每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

屋代岛水军,因为他们的本据在周防国的屋代岛而得名。屋代岛又名大岛,是濑户内海面积处于第三位的岛屿。
屋代岛水军的主要势力是白井氏。白井氏源自桓武平氏千叶氏一族,从千叶介常兼的第二子常亲开始,居住在下总国的白井庄,因地得名。常兼曾孙胤正的第八子胤时继承了白井庄和香取郡白井乡,这是近世白井氏的最先起源。以后,白井氏分为了下总白井氏、安艺白井氏、若狭白井氏三个支系。战国时代,作为大内氏水军的最高责任者而活跃在海战场上的白井贤胤即是安艺白井氏的后裔。
安艺白井氏,是在加贺守胤时一代向安艺国西迁的御家人。胤时以下第三代亲胤,及其子光胤协同当时的安芸武田氏实现从广岛湾头对海上的支配,担当了守护的警固众,这是白井一族作为水军的开始。从明应四年(1495)到天文九年(1540) 安艺守护武田元信——武田元繁(安芸国守护)和周防守护代大内义兴——大内义隆颁发了一共 18道安堵状、军忠状、感状给白井光胤、膳胤、房胤三代。在着段时期内,白井氏最初是武田氏的从属,以安艺国安南郡仁保岛为本拠掌握周边地区的制海权。后来,武田氏和大内氏发生了争斗,白井氏在武田氏一侧参战,然而在大永七年的海战后降伏了大内家,以后就作为大内方水军而活跃。在这些文书中,包括有大内义隆以太宰大贰名义发出的“太府宣”这样格式的贵重文书,可见白井水军在大内家中的地位。
大永四年(1524)五月、大内氏对武田、尼子两氏展开进攻。白井光胤的本城仁保岛城受到了属于大内水军的能美、蒲刈周边土豪的攻击。七年(1527)三月,大内氏攻击武田氏的安芸新城、阿南郡熊野。五月,逼近白井备中守光胤本拠安芸府中仁保岛。
  白井氏一族在大内氏的侵攻下退出了武田方,光胤之子膳胤为大内方寝返。大内义兴立即就让白井膳胤担当了管理周防熊毛郡小周防内、安芸佐东郡北庄、山本、箱岛这些地方的有关职务。
  成为大内氏被官的白井氏,在天文十年(1541)前后,在对伊予河野氏的攻击中参战。该次合战中白井房胤的家臣,水手有众多负伤,但是在大内警固奉行人小原氏和冷泉氏的指挥下仍然顽强奋战。这是白井氏作为大内氏水军的第一次作战。就是在这次合战之时,白井氏的当主白井缝殿介、越中守贤胤改名为白井房胤。
天文十九年,陶隆房(晴贤)不满大内义隆重用右笔相良武任为首的文治派,不理政务,而和大内氏谱代家臣杉重矩,内藤兴盛联合推翻了义隆,拥立大内义隆的侄子,大友宗麟之弟大友晴英(大内义长)为当主。于是,忠于义隆的石见吉见氏举兵讨伐陶氏。天文二十三年三月,陶晴贤攻击吉见氏的居城三本松城,一直延续到八月下旬。看准了这个时机,原本和晴贤关系良好的毛利氏突然在五月和陶晴贤绝交,并且对立。
这期间白井贤胤负责攻击吉见方长门阿武郡的加年要害和石见的吉见督城。当时从属于陶氏的白井氏水军却奋战在陆上。贤胤的“贤”字来自于晴贤的偏讳,而且也为了越中守这个官位的前途。白井氏当然忠诚的为陶方奋战。弘治元年(1555)毛利氏和陶氏在广岛湾上的冲突开始。白井氏对毛利方的佐东郡从海上发起攻击。
在著名的严岛合战中,白井氏的屋代岛水军终始在为陶方勇猛作战。严岛合战失败后,晴贤自害,陶氏灭亡。白井氏于是归降了小早川。白井家最终加入了毛利氏一方。天正十年四月,因为帮助河野氏和属于秀吉方的来岛水军在伊予越智郡作战,得到了河野氏感状。从庆长年间(1596~1615)以后,白井氏一直就作为毛利家的家臣,萩藩的藩士。

返回:日本水军

返回:日本中古史知识记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 屋代岛水军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1828 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画