每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

王晨是个名人,很多人都用过的名字,她们其中有辉煌的羽毛球、乒乓球运动员历史,同时又有默默无闻的瑜伽教练,还有杰出的日报社长、国务院新闻办公室主任等。

国务院新闻办公室主任王晨,现任中共中央宣传部副部长、中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任。中共十六届、十七届中央委员。男,汉族1950年12月生,北京市人。1969年12月加入中国共产党。1969年1月参加工作。中国社会科学院研究生院新闻系新闻专业毕业,研究生学历,硕士学位。中共十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员。第九届全国政协委员。1993年起为享受政府特殊津贴专家。

羽毛球选手王晨代表中国香港队参赛后成绩一直很稳定。自2002年下半年起,一度占据女单世界排名第一宝座,成为中国选手的主要对手之一。在2008年北京奥运会上,中国香港选手王晨原本希望用一枚奥运金牌来结束自己的运动生涯,但却不幸在羽球女单1/8决赛中惨遭淘汰,无缘奥运会最高领奖台。

乒乓球选手王晨作为华裔运动员、前世界冠军,原中国国家乒乓球队主力成员,在2008年北京奥运会女团附加赛上,最后出场的王晨,令以美国3-0罗马尼亚,使美国队锁定胜利。

王晨 - 国务院新闻办主任王晨 [回目录]

王晨
国务院新闻办主任王晨
王晨,现任中共中央宣传部副部长、中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任。中共十六届、十七届中央委员。

男,汉族,1950年12月生,北京市人。1969年12月加入中国共产党。1969年1月参加工作。中国社会科学院研究生院新闻系新闻专业毕业,研究生学历,硕士学位。
1969年1月赴陕西省延安地区宜君县下乡插队。
1970年9月—1973年9月,在陕西省宜君县委宣传部、县委办公室工作。
1973年9月—1974年9月,在陕西省延安地委办公室工作。
1974年9月—1979年9月,光明日报社国内部记者。
1979年9月—1982年8月,中国社会科学院研究生院新闻系新闻专业学习。
1982年8月—1984年6月,光明日报社政治经济部记者、群众工作部副主任。
1984年6月—1984年9月,光明日报社群众工作部主任。
1984年9月—1986年8月,光明日报社总编室主任。
1986年8月—1995年7月,光明日报社副总编辑。(其间,1991年9月—1991年11月,中央党校省部级干部进修班学习)
1995年7月—2000年6月,光明日报社总编辑。
2000年6月—2001年8月,中共中央宣传部副部长。
2001年8月—2002年11月,人民日报社总编辑。(2001年10月—2006年10月兼任第六届中华全国新闻工作者协会副主席)
2002年11月—2003年2月,人民日报社社长兼总编辑。
2003年2月—2008年3月,人民日报社社长。(2003年3月兼任中国报业协会主席。2006年3月—2006年4月,中央党校省部级干部进修班学习。)
2008年3月起任中共中央宣传部副部长、中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任。是中共十五大、十六大、十七大代表,中共十六届、十七届中央委员。第九届全国政协委员。1993年起为享受政府特殊津贴专家。

王晨 - 羽毛球选手王晨 [回目录]

姓名:王晨

王晨
王晨

性别:女
出生日期:1976-6-21
出生地:上海
国际:中国香港
身高:170cm
参赛项目:女子单打

王晨 - 主要成就 [回目录]

王晨
王晨

王晨原为中国羽毛球队主力选手,代表中国香港队参赛后成绩一直很稳定,始终排名世界前十甚至前五。自2002年下半年开始,王晨成绩逐渐抬头,一度占据女单世界排名第一宝座。2006年多哈亚运会,王晨先后击败中国选手,夺得女单冠军。2007年世锦赛,王晨又战胜世界冠军张宁,首次闯入决赛,最终获得亚军。王晨已经海外军团中最具威胁的选手之一。

2007年世锦赛女单亚军,亚锦赛女单四强,印尼超级赛女单冠军,新加坡、全英超级赛女单八强;

2006年亚运会亚锦赛女单冠军,德国马来西亚中国台北中国澳门日本中国公开赛中国大师赛女单四强,中国香港印尼全英公开赛女单八强,世锦赛女单16强;

2005年亚锦赛、印尼公开赛女单冠军,韩国公开赛女单亚军,瑞士、日本、中国香港、中国公开赛女单四强,新加坡公开赛女单八强,世锦赛女单八强;

2004年中国公开赛、亚锦赛女单亚军,印尼、日本、韩国、全英公开赛女单八强,奥运会女单八强;

2003年韩国、瑞士、印尼公开赛女单亚军,日本、中国台北、中国公开赛女单四强,中国香港、丹麦马来西亚、新加坡全英公开赛女单八强,世锦赛女单八强;

2002年亚锦赛、亚运会女单四强,丹麦公开赛女单四强,新加坡、马来西亚公开赛女单八强,中国台北公开赛女单冠军。

2008年北京奥运会上,中国香港选手王晨原本希望用一枚奥运金牌来结束自己的运动生涯,但却不幸在羽球女单1/8决赛中惨遭淘汰,无缘奥运会最高领奖台。

王晨 - 享受羽毛球乐趣 [回目录]

王晨
王晨
说不清王晨是第几个在国际大赛中能够给中国国家队选手设障碍的人,但这次全运会羽毛球女单决赛,这个29岁的老将再次进入人们的视野。因为福建陈莉被她2:1淘汰,而辽宁的张宁以1:2被上海朱琳淘汰,于是王晨突然成为女单冠军最有力的争夺者。

“累,累,就是累。”因为12日晚对陈莉的比赛进行了三局,最后一局争夺尤为激烈,尽管最后比分是11:7,但发球权不断转换,这对老将来说,是体能和意志的考验。不过,王晨宁愿把这作为一种享受。

“最后我顶住了,球路的变化我要好一点。”王晨对自己还是比较满意的。因为她12日上午刚刚淘汰了世界排名第一的谢杏芳。“谢杏芳是被女团失利的压力压倒了。”王晨快人快语,认为对手实力其实非常强,是女单金牌的有力争夺者,但要学会克服困难,压力再大也要顶住打。

“关键是要学会享受羽毛球。我在香港,球队不会给我压力。我不去顾虑其他,只是打好比赛就可以。”1999年,因为一些特殊原因,王晨离开国家队,选择到香港打球,就是想继续自己的羽毛球生涯,享受这生涯中的苦与乐。

王晨说,她只是按照教练的指导,在比赛中享受羽毛球,展现自己的实力。她很快在香港适应了“享受”这一体育竞技的境界。从2002年起,她就不断地在一些国际大赛上亮相,并在当年率领香港队闯进了尤伯杯的决赛圈,并在今年获得印尼公开赛女单冠军,世界排名上升到第三。

“当然,能拿个奖牌最好啦。”王晨表示,现在机会已经展现在自己面前,自己就要努力享受到羽毛球比赛胜利的果实。

安逸享受羽毛球的快乐

“来到了一个新的地方,你必须去适应那里的生活。”九年过去了,如今,王晨在香港已经购置了自己的房子,和丈夫郑昱闽过着甜蜜的二人生活。除了出去比赛,其余在香港的日子里,每周她有六天训练,但和以前在国家队相比,现在的训练更加自由和轻松。“一、三、五全天,二、四、六半天。上午10点开始练球到11点15分左右结束,接着做15分钟的按摩放松,一小时的理疗,吃过饭后睡个午觉,3点钟起来,有时练一个半小时力量,再做一下按摩,大约6点钟左右就坐班车回家了。”王晨很满足现在安定的生活,“现在的生活感觉很开心,在这里,没有人会给你很大的压力,没人会对你下死命令一定要拿第一,比赛能拿个第二或者第三名,他们就很开心了。”

“我经常说,在香港取得的所有荣誉都是赚来的,现在我是抱着一颗感激的心去训练、去比赛、去生活。羽毛球对我而言,现在仅仅是一份谋生的工作,我在享受它给我带来的快乐。”如果说还有什么让王晨“抱怨”的话,那就是团体赛时总避免不了兼项。为此,顽皮的她也不忘“诉苦”,“我老是跟别人说,我的命怎么那么苦啊,到哪里团体赛总是要打一单一双,以前在上海队是这样,现在香港队也是这样,累都累死了。”

王晨 - 回北京希望圆梦 [回目录]

王晨
王晨
“回北京希望圆梦”——访中国香港羽毛球奥运选手王晨

落户中国香港队的第五个年头,王晨在2006年多哈亚运会半决赛中将国家羽毛球队头号女单谢杏芳“斩落马下”,在决赛中又战胜队友叶姵延,获得一枚女单金牌。当时王晨30岁。

两年之后,王晨仍是北京奥运会女单夺牌热门之一。备战奥运期间,她轻松谈笑接受记者采访。她说,这可能是她参加的最后一届奥运会,虽然没有夺牌压力,但还是期待收获一枚奖牌。

她不忘加上一句:“奥运会在北京举办,我当然开心,能在北京拿奖牌会更有意义。”

上海姑娘王晨,出生在北京,几年之后到上海生活。开始羽毛球训练之后,14岁时从上海队调到国家队,再次回到北京。

对于北京奥运会之旅,王晨说,国家队仍是最强的队伍,张宁和谢杏芳经验丰富,卢兰和朱琳年富力强,她们之中无论是谁出战,都会是最强的阵容。马来西亚的黄妙珠、丹麦的拉斯姆森和韩国选手都有很强的实力。不过,王晨对自己仍然有信心,因为自己在技战术和经验上有优势。

北京奥运会开幕前3周的公开训练课上,王晨在主教练陈智才的指导下练习折返跑和技战术。

王晨近来先后在新加坡和泰国受伤,公开训练课上手背仍贴着胶布。她说,由于仍处于伤病恢复过程中,最近一段时间一直偏重身体训练,接下来的冲刺阶段会加强技战术训练。

羽毛球是中国香港队有望在奥运夺牌的项目之一。陈智才说,奥运会在中国举办,大家感受都很特别,香港市民对羽毛球队存有较高的期望,港队队员身上的压力明显可以感觉到。不过,任何一支参加奥运会的队伍都有压力,相信港队有勇气克服困难,迎接挑战。

“全世界(其他参赛队伍)都是对手,但最大的对手就是自己,”他说。

王晨
王晨
陈智才表示,港队会全力以赴争取金牌,但不会给自己设定目标。作为中国香港羽毛球队3名参赛队员中的“大姐大”,王晨坦承:“压力肯定有,只要想赢球就有压力。”

不过,王晨说,家人对自己的成绩已很满意,香港球迷也没有给自己太大压力。

王晨将和丈夫郑昱闽组成夫妻档,由郑昱闽在北京奥运会期间担任其场外指导,帮助她调整状态,舒缓压力。至于父母,王晨说,他们不会到现场去看自己比赛,因为可能会很紧张。

与香港许多运动员一样,王晨希望能够出席北京奥运会开幕式,“参加那么多大型国际比赛,基本上没有参加过开幕式。”不过,由于羽毛球比赛可能次日开打,这一愿望未必能够实现。

坚持打球到32岁,王晨在羽毛球运动员中也算“高龄”了,这也印证了她“永不言弃”的运动格言。王晨说,希望自己在北京得圆奥运奖牌梦,奥运会之后可能在半年内慢慢退下来。至于退役后的想法,则还没有具体打算,但奥运会之后要先给自己放个假,休息一下。

王晨 - 王晨的心声 [回目录]

王晨原来在国家队成绩也相当不错,代表中国香港队参赛后成绩一直很稳定。自2002年下半年开始,王晨成绩逐渐抬头,一度占据女单世界排名第一宝座,成为中国选手的主要对手之一。2004年中国公开赛亚军;2003年中国香港公开赛女单冠军,韩国瑞士公开赛女单亚军,日本公开赛女单四强,全英公开赛女单八强;2002年亚锦赛、亚运会女单四强,丹麦公开赛女单四强,新加坡、马来西亚公开赛女单八强,中国台北公开赛女单冠军。

离开国家队的时候,除了一肚子的不满和不甘,王晨还带着脚伤只身漂洋过海,远赴澳大利亚求学。之后,她加盟了中国香港羽毛球队,成为了中国女单在国际大赛上最为强劲对手之一。“可以说,那段日子是我人生最低潮的时期。”王晨说,“刚到香港的头半年老生病,话也听不懂,还长水痘。”现在的王晨已经可以很淡定地看待那时的人与事,因为经历过风雨之后,她已经不再将自己禁锢于过往的是是非非,而在享受纯粹的羽毛球。

拿块牌安心退役

5月2日,王晨作为香港站的第118棒火炬手,完成了自己北京奥运会圣火传递任务。两年前,她也曾是亚运圣火传递香港站的火炬手,并在此后的亚运会上一路过关斩将赢得了女单金牌,半决赛时,继一年前的全运会,她再次

王晨
王晨
淘汰了世界排名第一的谢杏芳

原本以为战胜谢杏芳,决赛要面对张宁,没想到,队友叶姵延在她的比赛开始之前便淘汰了这位奥运冠军。“我在一边都看呆了,连热身都忘记做了。”之后的女单决赛前,尽管面对训练时总是输给自己的小师妹,但王晨心里却开始犯嘀咕了,“别好不容易打进决赛结果输给小师妹了。”

教练翁峻伟说,王晨是那种打法凶狠的女单选手,但不是那种比赛时,让人放心的队员“她的比赛会非常好看,但却不够稳定,几个球一失误,就容易顶不住。”王晨也承认了自己的状态容易出现波动,不然就不会两次领先的情况下,被张宁翻盘。

“其实亚运会回来以后我就考虑过退役,毕竟年龄大了。”1991年,年仅15岁的王晨就入选了国家队,到了2006年,她才夺得了亚运会金牌,是大器晚成也好,是好事多磨也罢,她始终完成了自己的一大心愿。夺金后,王晨与相恋多年的男友郑昱闽完婚,也萌生了退役的念头。“奥运会还要两年,那时我都30岁了,对于一个女运动员来说,再坚持两年并不是很简单的事情,而且香港队也没有硬要我打奥运会。”

王晨的顾虑有两方面。“参加奥运会要打积分赛,打好了参加奥运会,打不好就浪费了两年时间。而且,亚运会前胯骨受了伤,来上海把淤血都抽出来以后,两条腿都青了。”王晨说,亚运会的冠军是她赛前没有想到的,经历了这次“磨难”之后,她考虑急流勇退也合乎人情。

转折点出现在2007年印尼公开赛,这是奥运积分赛第二站,王晨击败了朱琳拿到冠军。“之后世锦赛又拿了个亚军,我觉得自己还行。”王晨说,“北京奥运会是我一生中参加的最后一届奥运会了,我希望能用一枚奥运奖牌

王晨
王晨
为自己的运动生涯画上句号。”

明年,中国香港即将举办东亚运动会,王晨不排除参赛的可能性,“到时,周蜜也能打了,而且照历届的情况来看中国队不会派出最强阵容参加东亚运动会。中国队培养了我,而中国香港队给了我第二次机会。如果中国香港队需要我参赛,我也义不容辞。”

见面就打个招呼

“我敢说,你敢写吗?”这是十运会羽毛球女单半决赛后王晨向记者撂下的一句话。那场比赛,她0比2完败于八一队小将蒋燕姣的拍下,无缘决赛。面对裁判的争议判罚,王晨两次怒摔球拍,甚至一度静坐赛场表示抗议。在之后铜牌争夺中,她以腰伤为由退出了比赛,并宣布今后不再参加包括全运会在内的任何中国羽协举办的赛事。

王晨的举动当时令人震惊,但并不出人意料。因为比起七年前她的不辞而别,这起事件的影响力要小了很多。1998年,因为不满主教练李永波将她排除在尤伯杯名单外,她留下一封措辞激烈的信离开了国家队并一去不复返。也许在很多人看来,这种冠军十拿九稳的团体赛,年轻队员成全老队员去拿个冠军风光退役,是一件合情合理的事。然而王晨却认为,竞技场上,实力说明一切,当时单打排名已经是国家队第三的她理当进入名单。“以后我的腿要是瘸了或者断了,是不是也能保证我拿到世界冠军?”她的回答被认为是对国家队权威的一种挑衅。

比起“周蜜事件”,王晨的出走犹如丢下了一枚中国羽坛乃至整个体育界重磅炸弹,当时她身上背负的压力可想而知。“我不后悔当初的决定。”回忆起陈年往事,王晨依然坚定当初的选择,“我这个人就是这样,凡事先做再想,也不考虑什么后果。”

倔强、叛逆、任性,很难给王晨的个性添加准确的定语。王晨上海队的教练翁峻伟用“任性”形容他眼中的爱徒。“王晨是独生女父母非常疼她,以前在上海队,她有什么事情父母就马上赶到队里来了。”翁教练说,有一次,王晨和篮球队的女孩在宿舍楼道里争电话,抢不过人家就干脆把电话给摔了。

听到教练爆料自己的小时候的糗事,王晨不好意思地笑笑。问她现在和李永波的关系,“我们见面时会打个招呼,面子上过得去。”将来有没有可能同桌吃饭?“至少目前为止没试过。”

比比谁更能坚持

既生瑜,何生亮。因为龚智超,马尔廷带着奥运金牌的空白遗憾退役。你可以不相信命运,但有些人的命运生来就注定会被捆绑在一起,因为他们选择了同一条道路。张宁和王晨就是这样的一对,或许这也可以算作是一种缘

王晨
王晨
分。

“如果那场比赛咬下来,我就是冠军了。”王晨说的是雅典奥运会女单的1/4决赛,与她隔网相对的,是她的老队友兼老对手张宁。那场比赛,王晨以11比9先下一城,决胜局中又以6比1领先,愣是被张宁硬生生地扳了回去。28岁才第一次参加奥运会的王晨止步于八强,只能目送着比自己年长一岁的张宁登上了最高领奖台。同样的事情还曾发生在中国大师赛上。

“其实这场球是输在自己身上,当时也不是因为紧张,而是信心不足,没想过自己会赢她。”王晨承认,曾经,张宁是自己的一块心病,“碰到她的时候就会感觉有些底气不足。”

张宁的比赛,王晨输多胜少,直到2007年的世锦赛,王晨在女单半决赛中力克了夺冠呼声很高的张宁,遗憾的是,在决赛中,她输给了自己上海队的小师妹朱琳,与世锦赛金牌失之交臂。

“如果有机会的话,我想和张宁比一比,看谁坚持的时间长。”作为目前世界羽坛上的“老大姐”,王晨和张宁都在不断地续写“不老的传说”。四年前,年近而立的张宁雅典问鼎;两年前,正值而立的王晨多哈封后。如今,她们都在为北京奥运会作着最后的冲刺。所不同的是,王晨是在调整状态,而卫冕冠军张宁还在为争夺奥运会入场券作着努力。

岁月不饶人,长年训练与比赛所累积下的伤病对于老运动员的竞技状态是潜伏的最大不安定因素,“别看我们现在还能打,像我们这样的老运动员,可能一次受伤,状态就再也起不来了。”当得知张宁由于伤病而缺席了多站公开赛以及尤伯杯之后,王晨对于这个老对手表现出了惺惺相惜。或许现在,没有人比王晨更加明白张宁的感受。

“如果可以选择的话,我还是希望能和张宁交手。”如果这两位“常青树”能够会师奥运会的决赛,那将书写羽坛的另一段传奇。

王晨 - 羽毛球与生活 [回目录]

王晨
王晨
初到香港什么都不懂

王晨说,到了香港以后,她才发现,羽毛球并非生活中的全部。“以前在国家队训练和比赛,身上背负的荣誉感很强,一心只为了赢得比赛,神经绷得很紧,心情有时难免压抑。”而在香港,运动员对于成绩并不是特别地看重,对于他们而言,代表中国香港队参加比赛就足够让他们兴奋好一阵子了。

最初,这一切令15岁便入选国家队的王晨着实费解了一番。“记得有一次我们打团体赛,结果输了球,我们被淘 汰了。当我还在为之前的比赛沮丧不已的时候,那些香港的队员已经很开心地在一旁摆出各种各样的造型,和布景板合影留念了。我都看傻了。”王晨露出了难以理解的惊讶表情。

让她“看傻了”的还不仅仅是这个。“你能想象出国比赛的时候,提着大皮箱搭公交车去机场吗?”这样的情况摆在大多数的内地运动员面前,他们或许都会像王晨那样瞪大眼睛,丈二和尚摸不着头脑,更何况还是那些被视作“保护动物”的顶尖选手。

“一次出去比赛,我还在训练馆门口等车,那些香港队员就提着行李出发了。他们看见我一个人傻站在那里,招呼我一起去巴士站。这种事情我还是头一回碰到。”除此之外,每次出国比赛的签证都需要王晨自己去办理。“办签证的地方远得要命,队里的人就写了个地址给我,让我自己找时间去办了。刚到香港,人生地不熟,语言又不通,要知道那时,我连自动取款机都不会用。”

和媒体关系一度紧张

刚到香港时,她与媒体的关系也一度有些紧张。相比在国家队时媒体对球员的众星捧月,香港的记者可要“大牌”很多。“刚到香港时,有记者说要采访我,就打电话跟我说,他下午几点正好在我们训练馆附近,顺便过来采访一下。我那时正好在睡午觉,怎么接受采访啊!”个性十足的她因此和媒体结下了“梁子”,“后来我才知道,原来他们香港的球员很喜欢有记者来采访他们,他们非常配合记者的采访时间。原来在国家队的时候都是记者配合我们的时间。”时间久了,王晨和香港的记者也慢慢熟悉起来,“关键是要有一个磨合和适应的过程。”

“那时想想,在国家队的时候,拥有的很多东西都不是必然的。”王晨和教练翁峻伟都承认,系统的训练和周全的后勤保障,是中国体育举国体制的最大优势,也是像中国羽毛球队这样的“梦之队”长年立于不败之地的重要原因之一。“中国队的球员出去比赛要担心的就是能不能发挥训练水平,而其他地方的运动员很多时候都要靠自己找教练、找训练场地,他们担心的是训练能不能得到保障。”翁峻伟说。


拍广告最辛苦

今年中国香港队的尤伯杯参赛名单上,没有了“一姐”王晨的名字。“打了一年的奥运积分赛,身体比较疲倦。从去年开始颈椎一直不是太好,加上膝盖和腰的老伤,教练主动提出尤伯杯我就不用去了,留下来好好休息。”趁着队友们在印尼征战的日子,王晨回到了家乡上海,探望家人的同时也在积极地调整状态,备战此后的印尼和泰国两站公开赛,还有她朝思夜想的北京奥运会。

5月下旬的上海已经有了夏天的感觉。在上海休整的这近一个月的日子里,每天上午,王晨照例在卢湾体育馆内进行训练,以保持自己的状态。

除了训练,王晨还抽空为“李宁”的新款羽毛球服装拍摄平面广告。穿上色彩艳丽的球衣和短裙,本就生有一张娃娃脸的王晨在球场上显得更加灵动,举手投足间都透着青春的活力。

“31岁了,还像个孩子。”看到从上海队开始一手栽培起来的弟子,拍摄期间一直陪在左右的教练翁峻伟就像看着自己的女儿一般。

摄影师对于照片的质量要求非常高,一个跃起头顶劈杀或者上步救球的动作都要NG几十遍,不是位置不到、动作不舒展,就是表情不好。“干脆拍一张动作,拍一张表情,然后把我的脑袋搬过去不就得了。”补妆时,王晨吐了吐舌头,无奈地看着一旁的教练,“拍广告真是比打比赛还要累,一个动作要重复那么多遍,还要配合表情。不是正式比赛,那种表情很难做得出来,我又不是演员。”

心情不错的她还与工作人员开起了玩笑,“如果我因为拍广告受伤去不了奥运会,你们可要赔偿我的损失啊!”

王晨 - 多哈亚运会圆梦 [回目录]

教练说,赢中国选手“没想到,心里也很复杂”

王晨
王晨(右)
中国羽毛球女子选手在单打项目上意外落马,而击败世界第一、二号选手张宁谢杏芳的,是来自中国香港代表团的选手。

在前一天,一号种子张宁状态不佳,以两个19比21不敌19岁的中国香港选手叶佩延,爆冷无缘四强。所幸谢杏芳以21比7、22比24和21比16击败日本选手广濑荣理子打入四强。中国香港的王晨和韩国的黄慧渊夺得另两个四强席位。

当林丹轻松击败团体赛上的对手、韩国的李炫一后,他说十分相信谢杏芳能够击败王晨进入决赛,并且会到场为谢杏芳加油。

赛前,总教练李永波也自信当张宁马失前蹄后,谢杏芳能够走到最后,为女单夺冠立功。他说:“女单是我最放心的,世界一号、二号都是我们的人。”

谢杏芳也不相信王晨会战胜自己:“我知道她的特点,王晨爱打逆风球,在选边时往往会选逆风方向。”谢杏芳在赛前也看了王晨在亚运会上的比赛录像,认为只要顶住第一盘对手的逆风球,应该可以拿下比赛。

谁都想不到,王晨昨天会发挥得这样淋漓尽致。第一局她就一直压着谢杏芳,虽然后来谢杏芳追成15比15,但是王晨仍以21比17赢了第一盘。

第二局逆风的谢杏芳被对手以11比10领先后终于改变战术,以攻为守,以21比17艰难赢下。

决胜局谢杏芳打得更艰难,虽然与上局一样与对方的比分为10比11,但是她没有像第二局那样进行主攻,仍想通过拉吊寻找机会,但是对手顶住了底线,谢杏芳没有任何机会。王晨以21比16再得一局,终于以2比1战胜谢杏芳。

就在谢杏芳以13比16落后时,李永波知道大势已去,便离开教练席,不再指点弟子。

王晨原是上海选手,也曾入选过中国队,但是因为种种原因没有上场的机会,最后来到香港打球。去年她参加了全运会,在半决赛里与江苏小将蒋燕皎相遇,最后因为裁判因素被淘汰。她在场上以摔拍的形式向裁判抗议,赛后还一气之下说“再也不参加在内地举行的羽毛球赛”。

今年30岁的她赛后连自己也不相信会赢下谢杏芳与另一位香港选手叶佩延相遇决赛,帮助香港队包揽冠亚军。这也是香港羽毛球队历史性地夺得亚运会羽毛球冠军。赛后领队陈智才也惊呼:“没想到!她们超水平的发挥,赢了中国队,说实在我心里很复杂。”

王晨在与中国羽毛球队队员交手时负多胜少,一年之后在多哈终于一扫在江苏十运会时的晦气。对2008年,她说:“现在我已经30岁了,也想出现在奥运会现场。”

在最近几年的个人赛中,王晨宝刀不老,在2006年、2005年和2003年的亚洲锦标赛上夺得个人冠军,在釜山亚运会夺得第三。但从实力上来说,她应该不是谢杏芳的对手。

谢杏芳赛后说,主要输在自己太急,被对手顶得太厉害,没法攻到底线寻找机会。的确,连叶佩延也不会想到自己能够战胜韩国选手黄慧渊。同样想不到的是,谢杏芳就这样被王晨击败了。

王晨 - 北京奥运之后‘造人’ [回目录]

王晨
王晨
2008年8月6日下午,美国乒乓球队在主新闻中心举行了媒体见面会,女乒的几员大将高军、王晨等系数出席。王晨在接受采访的时候表示,在北京奥运会之后自己铁定退役。

“我前一段时间一直在北京备战,爸爸给我找了一个训练场所,就在他的公司里面,”王晨表示在中国可以找到很多高手共同训练,而美国就没有这样的条件了。除了自己以外,高军也一直在上海进行着紧张的备战工作。而在家乡备战,除了可以找到好的对手之外,饮食上也让王晨更加舒心,“我每天就是在家吃,妈妈给我做饭,说这是‘奥运灶’。我特别爱吃妈妈做的糖醋土豆丝,每天都吃一大盘。因为天气热也吃不了太多肉。”王晨表示从五月份开始自己就回到北京进行备战,中间除了打几站公开赛外一直在这边练。她透露说为了能够安心备战,自己现在和朋友们的联系都少了很多,“什么事情都等到奥运会之后再说,再聚呀、再玩呀,都等奥运会之后了。以前的时候我们都一块玩,去后海喝酒什么的。”

谈到在本届奥运会上球队的目标,王晨表示首先要看抽签的结果。如果能够避开实力强大的中国队,那么美国还是有机会更上一层楼的,“因为根据现在的赛制,只有小组第一名才有可能进入决赛,小组第二也只能争夺铜牌了。如果不和中国队在一组的话我们还有希望赢别的球队,如果面对中国那肯定没有胜算了,因为对手实力太强大了。”此外王晨还希望抽签的时候能够避开几支打法比较相克的球队,如奥地利队等等,“我们就希望能够抽到几个欧洲水平相对弱一点的球队,这次能够走多远主要就看抽签了。”

王晨表示自己对于开幕式非常期待,虽然听说前一段网上有了泄密的片段,但她并没有去浏览,“就是想给自己留一个惊喜。”王晨说自己一定会参加开幕式,到时候有可能在脸上画上中美两国国旗以示友好。

对于34岁的王晨来说,这是她的第一届奥运会,但也是最后一届了,“北京奥运会之后我肯定退役了。因为今年我都34岁了,还没有小孩呢。奥运会之后我就开始另外一个计划,就是造人计划了。”王晨希望自己能够有一个男孩一个女孩,“在美国有这个条件,想生多少生多少,”她半开玩笑地说。

王晨 - 32岁想在奥运拿奖牌 [回目录]

出走——“现在的一切都是赚来的”

北京奥运会将是王晨的最后一届奥运会,但她说自己没有任何的压力,“因为我在香港的一切都是赚来的。”

当年因不满主教练李永波将她排除在汤尤杯阵容之外,世界排名第三的王晨愤而出走。之后她压根就没想到自己还能有参加奥运会的机会。辗转澳大利亚几年之后,王晨来到了香港。“我其实没想到自己还能重回到赛场上参加国际大赛,并且获得很好的成绩。”

刚到香港的时候,每次输球王晨都很难受,当她看到其他队员都很轻松,就也学着慢慢调整自己的心态。

现在王晨每天的生活都很轻松。每天只训练两个小时左右,之后会做按摩、推油、洗泡泡浴。平时跟队友聊天,大家说的也大多是在哪儿吃东西在哪儿购物。“能在国际大赛中获得名次,大家已经觉得你很好了。压力完全不像在国家队时那么大。”王晨说。

倔强——“我爸说我是头顺毛驴”

王晨
王晨
一次是离开国家队,一次是在全运会因为不满裁判而放言“再也不参加中国羽协主办的比赛”,王晨让全中国的球迷都记住了她的冲动。

王晨的冲动性格,其实是有迹可循的。她的启蒙教练翁峻伟说,她从小性格很豪爽,经常给其他队员买饮料喝,但是脾气一直很火暴。“她小时候经常惹祸。”翁教练说,“但是给她讲道理,她听得进去。”

王晨也清楚自己的这种性格,她告诉记者:“我爸说,我是头顺毛驴。”所谓顺毛驴,就是顺着性子讲道理什么都可以谈,但是如果逆着她的性子硬来,她就会犯驴脾气。

任性的性格,和国家队的两次冲突,再加上身为海外兵团的代表人物,将王晨推到了中国国家队的对立面上。但实际上王晨的心里并没有那么叛逆,她一直都惦记着在国家队的日子,就好像她说她最难忘的一场比赛是1997年世锦赛决赛输给叶钊颖拿了第二,而不是2006年亚运会拿了冠军。因为1997年的比赛是“三面五星红旗同时升起”。

突破——“我终于打破宿命了”

王晨已经记不清自己拿过多少个亚军了,有段时间因为总是拿不到冠军,对她的信心打击很大。2006年的多哈亚运会上,王晨打破了宿命。

半决赛里,王晨艰难地战胜了谢杏芳,但另一场半决赛的结果却让她大吃一惊。年轻的香港小将叶姵延在半决赛将张宁拉下了马。

外人看来,中国香港队已经包揽了女单的冠亚军,应该没有什么压力了,但王晨自己却变得更加紧张。尽管和叶姵延是队友,但其实两人在平时的训练中很少碰面,所以也谈不上有多了解。最终她还是赢下了这场决赛。这是王晨的第一块国际大赛金牌,夺冠之后王晨说:“我终于可以打破宿命了。”

遗憾——“我差点成了奥运会冠军”

2004年在香港奥委会的努力下,王晨获得了代表中国香港队参加奥运会的机会。

王晨不愿错过这样的好机会,她一路过关斩将打到了四强。半决赛里,她的对手是张宁。张宁比王晨大一岁,两人在国家队的时候就是老对手。面对张宁,王晨总是胜少负多,这一次也不例外。张宁以2-1战胜了王晨,最终拿到了雅典奥运会的冠军。

四年后回想起这场半决赛,王晨觉得非常后悔。“第一局我赢了,第二局也是6-1领先,”王晨说,“其实当时张宁已经非常紧张了,我有很好的机会赢她,但那时我自信心不足。”王晨说起这场比赛时,语气显得有些激动,因为那是一场多么重要的比赛啊。

后来王晨有时候会想:“要是当时我坚持下来赢了那场比赛,也许我就是奥运冠军了。”2007年的世锦赛王晨终于在半决赛中赢了张宁,但她还是没能拿到冠军,她在决赛中又输给了同样来自上海队的小师妹朱琳

奥运——“想在北京奥运会拿一枚奖牌”

拿了亚运会的冠军之后,王晨想到了退役,毕竟已经30岁了。

可是她又不舍得就这样放弃,每天都有两个声音在王晨的脑子里吵架,一个声音说:“就这样退了吧,毕竟已经拿到亚运会金牌了,也算画了一个很好的句号。”但另一个声音却说:“北京奥运会,你要不要试一下?”

在这种犹豫和思想斗争之下,因为缺乏目标,她的竞技状态一直不怎么样。直到2007年5月的印尼羽毛球超级赛拿了冠军,她才决定为了北京奥运会再拼一下。

随后的奥运积分赛,王晨拼了一整年终于拿到了奥运会参赛资格。

王晨说:“我希望能在北京奥运会上夺得一枚奖牌,给自己的职业生涯画一个完美的句号。”

老将——“想和张宁比比谁打的时间长”

香港的这种生活,让王晨一直能保持一个很轻松的心态,这也使她的运动寿命得到了延长。2006年亚运会曾经被认为是王晨的最后一次大赛,可她又打到了2008年的奥运会。北京奥运会将是王晨的最后一次大赛吗?可能连她自己都说不清楚。可以肯定的是王晨现在还不想退役,她半开玩笑地和记者说:“我还想和张宁比比,看看谁打的时间长。”

奥运会之后,王晨可能还要代表香港队参加2009年东亚运动会的比赛,因为这届比赛正好由香港主办,而且香港女子羽毛球队有很大的机会夺得冠军。记者问王晨还会不会参加2009年的第十一届全运会,王晨笑着说:“到时候看情况吧,现在还是先别说死了。”

王晨 - 乒乓球选手王晨简介 [回目录]

王晨
王晨
姓名:王晨(WangChen)
性别:女
国籍:美国
原籍:中国北京
项目:乒乓球
辉煌成绩:
王晨是原中国国家队主力成员,现代表美国参赛。
1992年亚锦赛女单四强;
1993年亚洲杯女单第三名;
1994年亚洲杯女单四强,世界团体赛第三名;
1995年世乒赛女双四强;
1996年亚锦赛女团冠军、女单、女双亚军,澳大利亚公开赛女单、女双冠军,中国公开赛女单、女双冠军,总决赛女单四强;
1997年亚洲杯女单冠军,澳大利亚公开赛女单四强、女双亚军,中国公开赛女单四强,日本公开赛女单冠军,马来西亚公开赛女单、女双四强,世界杯第三名,世乒赛女团冠军;
1998年中国公开赛女双四强,马来西亚公开赛女双冠军;
2003年卡塔尔公开赛女双亚军,马来西亚公开赛女双四强;
2004年美国公开赛女双冠军。

王晨 - 京味儿难改 我心依然是中国心 [回目录]

熟悉乒乓球的人都知道,在上个世纪最后几年里,王晨在中国国家女子乒乓球队中的地位。王晨曾经在其职业生涯里共获得过近30个女子单打冠军,包括职业巡回赛、亚洲杯、世乒赛等。其中1997年,王晨更是在英国曼彻斯特举行的第四十四届世界乒乓球锦标赛上,与邓亚萍王楠李菊杨影合作夺得女子团体冠军三连冠。成名于90年代初期的王晨,曾被看作邓亚萍、乔红之后中国队最有潜力的新人。她是中国队中少有的高个子球员,曾战胜过邓亚萍和乔红等全部一线国手,并且在很长时间内保持著对年轻一代选手王楠、李菊、杨影的技术优势。

作为华裔运动员、前世界冠军,原中国国家乒乓球队主力成员、现任美国女子乒乓球队主力成员,王晨入选美国奥运代表团,即将参加2008年北京奥运会。

王晨
王晨

王晨在纽约曼哈顿上西区经营著一家以自己名字命名的乒乓球俱乐部。对于自己已经取得代表美国参加在北京举行的奥运会的资格。王晨很淡然表示,自己34岁才圆了奥运梦,其实已经很幸运了。对于34岁的王晨来说,这将是她在国际乒坛赛事中的最后一搏,亦将成为她个人职业生涯的一个完美谢幕。带著对这位前国手入籍美国的许多疑问和美国八年奋斗史及奥运圆北京故事的好奇心理,记者如约来到了王晨的乒乓球俱乐部.

我的心依然是中国心

谈到备受国人争议的“海外兵团”,作为其中的一员,王晨并没觉得尴尬。王晨表示,只是对乒乓球的热爱才使自己坚持到现在。当前中国女队拥有特别先进的技术,从中国队退役后改投其他国家队的球员,在奥运会中是不能对中国女队构成威胁的。实际上最近几年,“海外兵团”从未对中国乒乓球队的夺金大业造成过直接威胁,国人也就少了很多非议。

当记者提出假设在北京奥运的赛场上与中国运动员相遇时会有什么反映?王晨表示,乒乓球赛事早已超越了国界,近年时不时地回到国内跟中国队的队员们比赛、切磋、练球。大家彼此的友谊也很深。再次追问,如果奥运比赛时和中国运动员相遇,心里是否会有变化?她表示,“毕竟今年奥运在北京举行,气氛自然会很热烈,但每次在赛场上一碰到中国选手,手比较紧,也容易受到观众影响和走神。有可能自己的心还是中国心的缘故吧。”

谈及对奥运会成绩的展望,王晨显得很平静。王晨表示,在美国,不像中国,正在有系统的训练和备战,只能是自力更生。她自己现在代表荷兰俱乐部参加欧洲联赛,通过比赛为奥运热身。谈到赛事王晨表示,奥运女子乒乓球单打比赛是强强对话,没有很高的期待,一场一场拼。至于女子团体,美国队还是很有希望去争夺奖牌的,毕竟还有我和高军两个人,除了中国队,没有一个队敢保证赢我们俩。

即将回到北京,王晨很兴奋。她说,现在的北京和以前自己生活的北京大不一样,每次回到北京都很新奇和激动。自己一纸国籍的改变,永远改变不了我身上浓浓的京味儿,改变不了我是中国辛勤培育出来的事实,我的心依然是中国心。北京奥运是全世界华人的骄傲,为北京祝福、为奥运呐喊加油。

游泳池里的爱情

周阅,王晨的丈夫,是西安人,曾就读于西安建筑工程学院,现在在哥伦比亚大学攻读环境工程学硕士,并通过了全美专业认证的房地产评估师的考试。

她和丈夫周阅相识在哥伦比亚大学游泳馆内。当时自己不会游泳便经常去哥大游泳馆练习。有一天,我觉得自己自学始终不行,要开口问别人才行。我发现一个人劈波斩浪在水中很是得意,我想,要不就问问他吧。于是便游过去,我第一句话就问他,“您会讲国语吗?”他站水里说,“我大陆的,西安人,我也是从教学光盘上自学的。”然后我们就开始聊了。慢慢的我们的接触也就多了,加之哥大的圈子又很小,经常聚会也就彼此熟悉了。

2004年7月美国公开赛的时候,周阅特别赶去看王晨的比赛,而王晨也不负众望和昔日北京队的师妹刘佳搭档拿了女双的冠军。几个月后,周阅取出了精挑细选,价值6,000多美金的“蒂梵尼”钻戒向王晨正式求婚。双方的父母也都对两个年轻人的背景和人品相当满意,不久之后,王晨就和周阅在纽约登记结婚。

经历了八年的风风雨雨,王晨挺著困难走过一年又一年。除了王晨自己的辛勤耕耘外。在美国,王晨又是幸运的,以乒乓球为纽带,她得到了来自不同阶层的好人的帮助。

王晨 - 奥运梦圆北京 [回目录]

谈起北京奥运会,王晨显得很激动也很兴奋。“能获得奥运会入场券,对于每一位运动员来说都是难得的机会,而且这届奥运会在北京举行,自己说什么也要参加”王晨抿著嘴笑著对记者说。

为了争夺奥运参赛资格,王晨马不停蹄地辗转于世界各地参加各种各样的巡回赛攒积分。根据国际乒联规定,世界排名前20的运动员将自动获得奥运参赛席位。王晨现在世界排名29,但因为一个国家只能报两名选手的规定,王晨的排名可升至第14位。由此王晨自动获得奥运的参赛席位。

对于获得奥运参赛席位,王晨表示,自己做了大半辈子运动员,始终放不下对乒乓球的热爱,自己是第一次参加奥运会,而且是回到家乡的赛场,真的很激动。同时王晨也觉得很幸运。

在王晨来美国的8年里,王晨不但没有放弃乒乓球,而且比从前更加刻苦,她改生胶打法为两面反胶进攻,以更大限度地发挥其身高臂长的优势。战术明显变得比以往灵活,杀气也加重了。她代表美国队多次取得北美锦标赛的女单冠军。

从1993年19岁的王晨在七运会上一鸣惊人地杀入女单决赛,与当时如日中天的邓亚萍争夺最后的冠军,到如今代表美国参加北京奥运会。15年的乒乓职业生涯使得王晨在今夏终于实现了自己的人生愿望,参加奥运会。

“奥运会对每个运动员来讲都是难得的经历,而且这次还是在北京,说什么也想去参加一次,”王晨笑着对记者说。但是,她说,拿到奥运会入场券的时候反而没有之前想象中的那种欣喜之情了,就想着:“先歇会儿吧。”因为之前为了争夺这个参赛资格,王晨马不停蹄地辗转于世界各地参加各种各样的巡回赛攒积分。

王晨
王晨
根据国际乒联的规则,世界排名前20的乒乓球运动员就自动获得参加奥运会的资格。这个排名是靠大赛中积分累计计算的。王晨告诉记者目前她在世界上的排名应该是30,但是因为有一些诸如一个国家只能报两名选手的规定,她的排名可升至第16位。

能够获得奥运会的入场券,王晨觉得自己非常幸运。“在中国的话我根本就没这样的机会,4年一次,每次就选3个,错过一次就不知道下次会是什么时候了。”与王晨同时代表美国队直接入选的是另一名原中国队国手高军

王晨在其职业生涯的顶峰时期曾遗憾地两次与奥运会擦肩而过。1995至1998年期间,王晨的排名保持在世界前四。1996年,22岁的她无缘于亚特兰大奥运会,2000年悉尼奥运会的选拔中,她再次与之失之交臂,用她自己的话说是因为当时她排名第四,却只能派前三名去参赛。

对于参加北京奥运会,王晨对自己及其所代表的美国队没有过高的预期。她只是希望能把积分打高点,别太早碰到中国队。尽管如此,王晨还是丝毫不敢怠懈。在没有教练,没有多少来自美国奥委会或是美国乒联的资金支持的情况下,王晨只能是自力更生。目前,正代表荷兰俱乐部参加欧洲联赛的她大部分时间都在德国杜塞尔多夫的一个训练中心练球,通过比赛为奥运热身。

谈到前阵子备受非议的“海外兵团”,作为其中的一员,王晨并没觉得尴尬。她说大概10年前,中国乒乓球队的技术还没有那么超强,所以当时从中国队退役后改投他国球队的球员在国际大赛中还能在冲击奖牌上对中国队造成威胁。而现在,中国队拥有特别先进的技术,尤其是中国女队,说是在世界乒坛上一枝独秀一点也不为过。相比较而言,包括王晨在内的“海外兵团”的技术则相当落后,根本无力与中国队抗衡。

其实,在王晨的心里,乒乓球赛事早已超越了国界。王晨笑言:“老跟中国队的队员们一起参加比赛,现在都没有那种概念说是中美之间的比赛。”近两年来,王晨时不时地回到国内跟中国队的队员们比赛、切磋、练球,备战奥运。她说,她回国后跟原先的那些教练及老队友们关系都挺好的,他们对她都很尊重也很照顾,毕竟她在北京队里呆了10几年,打球很努力,成绩也不错。

王晨 - 甜酸苦辣在美国 [回目录]

1999年,自觉在中国乒乓球军团里已无更大发展空间的王晨选择了退役。之后一年多一直没找到合适的出路。当时她的姐姐在美国经营皮货店,生意还不错。“我觉得美国这地方还挺让人向往的,于是就办了特殊人才绿卡过来了。”回想起当初自己的这个决定,王晨仍深感庆幸。

王晨坦言,当初来美国的时候确实没想再打球,她甚至连球拍都不想带过来。她先是在姐姐位于新泽西州和宾夕法尼亚州的皮货店帮忙,后来认识了一些朋友,发现在美国也有不少人学打乒乓球、喜欢乒乓球,于是逐渐开始教人打球。

王晨
王晨
“教球很有意思,可以认识不同的人。”而这些不同的人还时常带给王晨温馨与感动。王晨向记者回忆起一些教球的小故事。她记得有个学生是种辣椒的,人特朴实,家里有个大农场,种着大片各种各样的辣椒,因为距离王晨的住处比较远,她每次去这个学生家里教球都会提前一天去,先住一天,第二天教球,然后再住一天后到另外一个学生家里,临走时,学生还会送给她一大箱的辣椒。另一个学生则是医生,得知王晨腰不舒服还特意给送了治腰的东西。正是这样的一些平凡却处处透着人情味的小事件让王晨在教授乒乓球的道路上越走越远,直至她遇见现在俱乐部的老板杰里•瓦特斯基(JerryWartski)。

现年77岁的杰里是乒乓球运动的铁杆球迷。早年在纽约从事房地产业工作。2002年王晨开始给杰里教球时,他已经在纽约曼哈顿的上西区拥有一家乒乓球俱乐部,即后来改为以王晨名字命名的俱乐部。认识杰里可以说是王晨在美国生活的一个转折点。

“我在美国真的运气挺好的。在中国的时候觉得付出挺多的,打球、训练那么累,我算属于刻苦的,到最后觉得付出挺多,但也没有取得自己预期的优异成绩,比如参加奥运会,拿单打冠军,觉得挺遗憾的。”王晨所说的运气当然也包括认识杰里这样既有经济实力又对乒乓球极度热爱的当地支持者。

不过刚到美国时,王晨也不是诸事皆顺的。初来乍到,在人生地不熟、语言又不通的情况下,王晨也经历了一段辛苦的转折期。她开玩笑说:“来美国的体会就是把懒人给治了。”到美国什么事都得靠自己去做,干一小时就是挣一小时的钱,偷不得懒。那段时间的锻炼对王晨的影响很大,她笑称把自己原先在中国的那些毛病都给改掉了,比如,以知名运动员自居,花钱大手大脚等。

来美国后,王晨开始了一种完全不同于之前的生活。王晨9岁起就开始接受乒乓球训练,13岁进入国家青年队,正式成为一名运动员,从此每天的生活就是跑步和训练。在退役之前,乒乓球就是她的整个世界,与外界接触甚少,几乎就是脱节。到美国后,从租房做饭、学车到学语言、接人待物等方面,什么都得从头学起。

“我觉得自己一下子就长大了。现在回想起来当初经历过的那段‘苦’日子也觉得特别有意思。”王晨说她最近刚看完一本书,里面有这样一句话:“当你不知道将来要做什么的时候,就跟着感觉走。”王晨说:“我当时就这感觉,跟着感觉走,不过每天还是很努力。”

就这样,在热心朋友的帮助及自己的努力下,不服输的王晨先是过了语言关,又一步步地在乒乓球运动这个昔日的老职业上走出了自己的一条新道路。

2004年9月,王晨开始着手经营这个上下两层共7张球桌的俱乐部。75美元的月费与其他曼哈顿健身会馆上百美元的费用相比是便宜很多。王晨介绍说,当初办这个俱乐部也都是因为兴趣爱好,老板杰里酷爱打球,就跟她及其他几个专业或半专业的乒乓球运动员一起办起了这个俱乐部,主要是让当地的大人小孩有个娱乐活动的场所。

目前俱乐部有三个教练轮流执教,王晨之前也一直在俱乐部教球,但目前为备战奥运会已经很少过问俱乐部事宜,不过她开玩笑说:“等开完奥运会,我教球收费就该涨价了。”

不难想象,奥运会的光环会给王晨本人及其俱乐部带来多大的广告效应。其实王晨现有的水平与成绩已经足够让她的俱乐部在美国这个乒乓球人才匮乏的地方占据一席之地。自从1988年乒乓球项目进入奥运会后,美国选手还从未进入过前32强。王晨加入美国队后取得的最好成绩是去年在萨格勒布世乒赛中取得女单第5名,对于从中国队退役后10年没打过世乒赛的选手而言,取得这样的成绩,王晨本人非常满意。

王晨的乒乓球俱乐部在曼哈顿已经小有名气,到访的不乏华尔街的金融大亨及娱乐界的显赫明星,其中就包括《黑客帝国》的帅气男主角基努•里维斯。“基努打球水平一般,但是特喜欢打球,一打就是4个小时。”王晨还告诉记者,纽约的美国人喜爱乒乓球运动的非常多,很多名人到她的俱乐部来打球,但他们都不希望被认出来。

不断增加的客户量给了王晨极大的信心。她考虑参加完奥运会比赛之后正式结束运动员生涯,转而全心经营俱乐部。“以后看看能不能开连锁店。”不过谈起连锁店,王晨觉得最麻烦的问题就是缺少好的教练。因为签证的问题,现在中国的教练没法过来。回忆起当初自己退役时的情况,王晨至今还感慨颇多:“中国很多退役的运动员在国内真没什么事做,如果能够过来教球的话还能学以致用发挥作用。”

长期以来运动员退役后的问题也一直被媒体所关注。很多运动员退役后就找不到工作,特别是一些非热门、非拔尖项目的运动员。王晨算是退役运动员里发展得比较顺利的一个。她说:“不是每个运动员都能拿奥运冠军或世界冠军,因此如果能在专业训练的同时,再上个大学拿个文凭,对运动员退役后的就业会有很大帮助。”据她了解,中国目前在这方面也在慢慢作一些尝试,如田径队和垒球队这些不容易出成绩的运动员就和北京工业大学合作,在训练的同时学习专业知识。“无论怎样,在训练同时还是应当接受一些知识教育的。”

王晨 - 将功补过 [回目录]

王晨
王晨
2008年8月15日,老将王晨作为美国队的第一单打出场,对阵罗马尼亚的萨马拉。第一局萨马拉就取得11-9的胜利,第二局王晨在7-5领先后突然发力,以11-6将局分追平。但更年轻更有锐气的萨马拉接下来以11-7、11-9连胜两局,以3-1击败王晨。

先折一阵的美国队随后派出高军,罗马尼亚队则派出去年曾参加过女乒世界杯的名将杜迪安。高军没有遇到多少阻力,她连续以11-7、11-6、11-6直落三局取得胜利,将两队之间的比分改写为1-1。

随后美国队出场的双打组合是黄尧晰(HUANGCrystalXi)/高军,尤利娅-尼古拉/萨马拉。黄尧晰/高军第一局就以11-8取得胜利,第二局美国组合继续发挥出正常水平,以11-7再下一城。第三局最后阶段,两队激战成10-10,后来两对选手打出高比分,16-16平之后尤利娅-尼古拉/萨马拉以18-16艰难扳回一局。第四局开始后,黄尧晰/高军先是取得3-1的领先,随后她们将领先优势扩大到8-5。最后黄尧晰/高军以11-7取胜,她们在3-1战胜尼古拉/萨马拉,也帮助美国队-1领先罗马尼亚。

接下来王晨再次出场对阵罗马尼亚的尼古拉,前两局王晨分别以11-5、11-6取得胜利。第三局王晨上手就取得5-1的领先,随后王晨11-2迅速结束战斗,为美国女队琐定了胜利。

王晨 - 国际瑜伽协会中国总校资深教练介绍 [回目录]

王晨
王晨
王晨 Tracey

2000年初学习KaivalyadhamaG.S.瑜伽培训课程,之后学习瑜伽健康与女性保养,以女性瑜伽教学见长的tracey并且研习了传统瑜伽,瑜伽和身体教育等课程,系统地学习了传统瑜伽的呼吸法、体式、冥想、清洁法、手印以及瑜伽治疗和瑜伽教学。之后,师从于kummer的tracey同时学习到了瑜伽的传播。王晨老师瑜伽知识全面,认真学习和领悟过《Patanjaliyogasutras》、《HathaYogaPradipka》,《MokshaJoumal》《BhagavadGita》等瑜伽经典。在教学上,她以HathaYoga为基础,教会学员如何真正理解瑜伽的,如何理解瑜伽习练和瑜伽教授的概念课堂上,她强调呼吸与动作的完美结合,强调意识与身体体位的完美结合,她以自己独特的个人魅力,自信的微笑,丰富的经验,柔和的语言带给学员们从容和自信,最大可能的帮助学员发掘潜能,教给大家如何成为一个瑜伽教练!

王晨 - 国务院新闻办公室主任 [回目录]

王晨
王晨
王晨,男,汉族,1950年12月生,北京市人。
1969年12月加入中国共产党
1969年1月参加工作。
1982年中国社会科学院研究生院新闻系毕业,获硕士学位。曾在光明日报社工作,
1995年任总编辑。
2000年6月任中宣部副部长。
2001年8月任人民日报社总编辑。
2002年11月任人民日报社社长兼总编辑。
2003年2月任人民日报社社长。中国共产党第十六届中央委员。第九届全国政协委员。

个人概述:《人民日报》主要负责人不日将分掌新职,社长王晨出任国务院新闻办公室主任,总编辑张研农接任人民日报社社长。2008年王晨57岁,中央委员,先后在光明日报社、中宣部和人民日报社工作。他在光明日报社工作了26年,历任编辑、记者,群众工作部主任,总编室主任,副总编辑、总编辑。2000年6月任中共中央宣传部副部长。2001年8月调任人民日报社总编辑。2002年11月任人民日报社社长。2003年3月兼任中国报业协会主席。在中共十六大、十七大上当选为中央委员。早在1993年,王晨就以42岁之龄,成为最年轻的享受政府特殊津贴专家之一。1996年获意大利第18届“罗马之泉”国际文化交流奖。王晨是接替蔡武出任国新办主任的,蔡武刚在全国人大会议上被通过任命为文化部部长。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王晨

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4277 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-24

编辑者 : 碧玉

双语连环画