每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

你喜欢玫瑰,还是喜欢红豆
现在男女的情感世界里,可能都想不起红豆的存在了,想起红豆的,恐怕王菲的那首《红豆》比“红豆生南国,春来发几枝;愿君多采撷,此物最相思。”要印象深刻的多。
  玫瑰和红豆正是两种爱情观的经典象征:玫瑰是现代的、西方的,红豆是古典的、中国的。玫瑰意味着厮守在现在时,无法厮守即无法相爱;红豆意味着相思在遥远的异地,相思比相处更能证明爱情的深切。玫瑰华丽、鲜艳、热烈,然而容易受伤,容易凋谢,代表着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的爱情观;红豆平常、含蓄、冷静,然而稳定、坚固,可以耐久,代表着“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情观……不过,作为一种情爱意象,现代的玫瑰早已取代了古典的红豆,就像人们深深沉浸于《泰坦尼克号》杰克和露丝的浪漫爱情里,却无法与《梁山泊与祝英台》、《董永七仙女》产生共鸣。满城满街到处可买到娇艳的红玫瑰,可是什么地方可以买到低调的红豆?
  玫瑰花团锦簇,漂亮非凡,他一定程度上迎合了被追求者的虚荣心,同时也给一些很会谈情说爱的人提供的绝妙的载具;红豆娇小不起眼,内敛容易藏,绝不外露。最重要的是,玫瑰往往是追求者给被追求者的礼物,甚至是一厢情愿的示爱行为;而红豆是相爱者之间的信物,是你情我愿,是伤别离,是长相思——送红豆给情人,绝不会被拒绝,因为感情深厚;可送玫瑰,风险就大了,或者对方勉强收下,态度高傲漠然;或者你捧着花等了几个钟头,结果人家根本不收,让你颜面尽失。因此,玫瑰人人都爱,送玫瑰要选准时机,如两情相悦,玫瑰就和红豆一样,是加深感情的催化剂啦。
  没有十成把握,不送玫瑰也罢。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 玫瑰与红豆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2570 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画