每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

在中古时代的大部分时间里,从古代世界流传下来的武器技术改变不多,主要延续棍棒、剑、矛、斧头、和箭的使用,然后加上各种变化。其中一项重要创新是使用长矛的重骑兵,这些骑士显然比古代世界的轻骑兵更具威力。古代世界中唯一可与之匹敌的,大概只有亚历山大大帝的坎贝尼亚骑兵。

到了公元10世纪,欧洲在很多领域上包括武器在内都超越了古代的成就。重骑兵的发展,与对抗他们的技术创新紧密关联,为了与之对抗,人们设计出新式的长杆武器来阻挡或攻击骑士。长弓和弩也是优秀的创新。

骑兵的武器与装备

骑兵最早在公元前约1000年时出现,从此骑乘马匹的军队就在战斗中担任了重要的角色。他们充当侦察兵、冲锋部队和殿后部队,并追击撤退中的敌军。骑兵可以根据装备和训练分成几种不同的类型,视情况担任不同的角色。穿着少量或没有配备装甲的轻骑兵,最适合作侦察兵或负责殿后。穿着装甲的重骑兵,最适合作为冲锋部队。不过,所有类型的骑兵都适合作追击之用。

中古时代的骑士都是重骑兵,根据骑士制度的守则,他们的角色应为冲击敌军、打击敌方的骑兵和步兵。骑士在战斗中占有速度、恫吓、攻击力和高度等优势。随着中古时代的发展,骑士装备的加强更提高了这些优势。

武器
矛和后来的大型长矛是骑士用来战斗的冲刺武器,适合用来刺杀密集的徒步敌军,骑兵手持长枪向前方敌军冲击的阵势,可以增加恫吓敌人的效果,马匹在奔驰中的冲击力,亦能透过撞击的那一刻经矛头传送而出,令冲杀中的骑士有如一支惊人的利箭。

历史学家们一直为马镫在骑士兴起过程中的重要性争论不休。马镫最先出现在亚洲,并在公元8世纪时传至欧洲。有些人相信它对于骑士的兴起具有关键性的作用,因为它可以使骑手在马背上自由的活动,极大的方便了骑兵对武器的使用,从而促进了骑士武器的发展。一幅描绘威廉在1066年征服英国的巴多斯挂毯显示,颇受尊崇的诺曼骑士在使用长矛时,主要是伸出手持的矛来作刺杀或掷出他们的矛,而非端着长矛进攻;此时,欧洲人知道马镫这种东西至少有两个世纪了。在接下来的中古时代里,由骑士端稳长矛所作的冲刺,只是作战场面的一个缩影,这样的打法通常不是一个正确的战术。

骑士在作出首次攻击后,常常会失去手中的长矛,或是陷入混战之中。无论是那一种情况,骑士都会换上另外一种武器,多半会是他们的剑。骑兵的配剑逐渐发展成阔大而沉重的样式,站在马镫上的骑士能够使出极大的力气将剑挥落到敌人的头或身上。剑是骑士最为珍视的武器,因为它们能够随身携带,格外彰显自己的身份和个性。它们是骑士在混战中最常用的武器。好的剑造价昂贵,能够拥有一把好剑是贵族阶级的另一种象征。其余几种用来战斗的武器,包括铁锤和锤矛(由棍棒发展而来)、斧头以及链枷。

无论如何,骑士都不会使用弓弩。当时认为,骑士若以箭或是弩箭在一段距离之外杀伤敌人,是一件可耻的事情。只要情况允许,骑士会尽量与位阶相同的人交战,作面对面的厮杀。

盔甲
锁子甲是罗马人在帝国后期和一些入侵的日尔曼部落所穿戴的战甲。在13世纪人们开始使用更具防护力的铠甲以前,锁子甲一直受到中古时代欧洲贵族的欢迎。不过,当人们发现锁子甲容易被箭矢或剑尖刺透,它的重要性就不若以往了。通常在穿着锁子甲时,外面会另外罩上一种在中古时代被称作外衣的紧身短上衣,尤其是在十字军东征期间更是如此,因为锁子甲会反射阳光。

头盔也从简单的圆锥形设计,逐渐发展成大型的金属桶状,后来发展出能够与身上装甲闩在一起的头盔。

一种整套重量可达30公斤的盔甲出现在14世纪。铠甲的设计精良,让骑士可以保持令人满意的灵活度,穿着盔甲的骑士即使倒在地上也不会一蹶不振,因为他可以轻易地起身再战。根据文献的记载和描绘,穿着盔甲的人甚至可以作出倒立和其他轻巧的体操动作。后人在制作整套盔甲时增加了对防御弓弩的注意,针对最易受攻击之处予以强化。中古时代后期出现了一种雕刻和装饰都极其华丽的盔甲,这种盔甲在礼仪上的功能多过实际上的用途。

对于骑士来说,盔甲是一项非常昂贵的负担,除了自己本身需要装备,其侍从也须全副武装。一个地位显赫的领主必须为其众多的骑士提供盔甲。在中古时代,制造盔甲一直是一项获利丰厚的重要行业。

马匹
骑士往往为座骑的速度和体能感到特别自豪。这些马匹需要大量的训练,以使它们能够在冲撞和混战中易受操纵。训练良好的马匹能对最小的指令作出反应,让骑士可以一手持盾一手持长矛。

马术是骑士与普通平民区分身份的另一种特征。狩猎可以使马术更为纯熟,也是最受贵族欢迎的休闲活动,传统的猎狐活动一直持续到今天。

投射武器

在整个中古时代里,各种类型的弓扮演了重要的角色。它们在野战中或攻城战期间,被用来直接射击个别目标或特定的范围。

发射投射武器可以在一段距离之外造成敌人伤亡。在混战展开之前,弓弩手能够凭借射击杀伤敌军,并藉此削弱其士气。如果敌军的阵线因受到损伤而动摇,赢得混战的机会就可以大大提高。


中古时代使用多种类型的弓,包括短弓、混合弓和长弓。短弓长0.9到1.3米,比较容易制造和使用,应用范围最广也最为常见。它具有中等的射程、威力和准确度。混合弓是源于亚洲的武器,以混合的木材或骨头构成的细长片制造。这种层压物可以制造出极具威力的弓。比较短的混合弓最适合作为骑射的武器,在蒙古人和其他来自亚洲的游牧民族中广泛使用。混合弓的弯曲技术是在制造的时候,以蒸气处理和用力挽拉使弓的两端弯曲,这种后弯的弓可以产生更大的力量,但也需要使用者有更大的力量和更高的技巧。长弓源于威尼斯,后来传到英格兰,并在那里发扬光大。它长1.8到2米,由一整块木材(通常是紫杉木)来制造。长弓使用的箭矢长达1米,对付步兵时,不需要把弓拉得太紧就可以刺穿他们所穿的皮制护甲;在对付装甲士兵时,则需用力拉紧即可刺穿步兵或骑兵的装甲。以长弓来作射击,需要充足的训练和练习。一个有经验的长弓射手可以在一分钟内作出六次高命中率的射击。长弓具有长远的射程和巨大的威力。中古时代的战场上,大批有经验的长弓射手会为敌人带来极大的杀伤。它们往往用于对一个特定的区域作密集射击。

英国人会在英国各地举行箭术比赛,以鼓励习用长弓。在礼拜天,除了射箭以外,其他所有运动都被禁止,如此一来,便有利于产生并能招募到大批有经验的长弓手。每一个英国的郡都需要依法每年提供一定数量的长弓手。这项募兵行动通常不乏应征者,因为当兵的薪俸会比其它工作高。


虽然早在春秋时期中国人便已开始使用弩,不过在公元900年的欧洲似乎是自行创造出弩。它的射程比弓箭短,威力则超过弓,但需要花费较多的时间来作射击准备,平均每一个弩手可以在一分钟内作出两次射击。弩弓在弩机上是横置的,藉由扣动扳机将绷紧的弓弦放开射出弩箭。重新拉紧弓弦时,须将弩弓的前端抵住地面再用脚踩住,然后用双手或辅助的曲柄把弓弦往后拉紧。由于弩箭在飞行中比弓箭平稳,所以命中率较高。

弩手通常会携带一面大盾牌上战场,好在拉弩弓的时候有所防护,这种盾牌十分高大,竖立于地面并附有木制的支撑物。一队弩手可以用盾牌设立一道盾墙,让他们可以在盾牌后面瞄准目标,在射击时,只有弩和头盔会露出盾墙。如果他们在开阔地区遇到比较具有威力的长弓兵,通常会被迫撤退。

弩是一种致命的武器,之所以被普遍使用,是因为不需要太多的训练就可以操作,即使是刚入伍的新兵也能够很快地成为用弩高手,而且命中率很高,足以杀死一个花了一辈子时间来接受战斗训练的骑士。某些时候(尤其是以骑士为对象时),弩弓被认为是一种不道德的武器,因为它只需很少的技巧即可操作。英国的狮心王理查就曾经两次被弩箭射中,并在第二次重伤不治。如此一个伟大人物竟然死在一个普通的低等士兵手里,对于贵族来说简直是骇人听闻。为此,在12世纪,教皇就曾经尝试以残忍为理由禁止弩的使用。

步兵武器

在中古时代的军队里,配备手执武器的徒步士兵,是仅次于骑兵和投射部队之后的第三个重要兵种。在野战和攻城战中,步兵的肉搏混战是很重要的作战形式。

手执武器
黑暗时代的法兰克人擅长以透掷斧头作战,并依部落名称将斧头命名为法兰斯卡。他们的邻居撒克逊人则喜欢以一种大型的单锋刀来作战,这种刀依部落的名字被称为斯拉玛撒克。

随着重骑兵的出现,步兵在肉搏战中开始使用重型的剑。其中一种是双手剑,需要很大的空间来挥动。步兵会使用多种的手执武器,最常见的是剑、斧头(有单手斧和双手斧)、还有链枷、铁锤和钉头锤。由于装甲被日益强化以降低剑击的杀伤力,具有撞击和戳刺力道的武器就显得更为管用。

长杆武器
在整个中古时代里,长枪是步兵最广为使用的基本武器,其成本低廉且操作方便,刚刚征召的农民经过简单的训练就可以熟练的使用。虽然大致说来长枪的威力不大,但如果是具备经验的强壮士兵来使用,它仍然可以成为一件颇具战斗力的武器。

在漫长的历史中,长杆武器受到逐步的改进,发展到最后,娴熟应用的徒步军队可以在阵式形成后,使长杆武器发挥出巨大的战斗力。高级的长杆武器在枪尖的下面附加一个或多个刃面,这些附加的刃可以是大而长的刀锋、斧头、钩镰或尖铁。长杆武器的改进,是因应骑士的武装和步兵阵式的发展而来。密集的阵式在举起长杆武器的时候,为步兵提供了一个抵御骑兵冲击的屏障,仅靠骑兵是无法冲击训练有素且装备有长杆武器的步兵阵式的。

徒步士兵首先须学习如何站立于架设在地上的标桩后面以避开骑兵,然后在学习使用长杆武器来对抗骑兵,以及在阵式中行动一致。在混战中,附加在长枪顶端的各种武器配件,可以将骑兵从座骑上击落,亦可杀伤骑兵或马匹。尽管装甲士兵倒在地上时并非如一些人想象般无助,但是最起码在他们能够站起来之前的短暂时间里,他们是脆弱的。

随着城镇自中古时代中期开始成长,大小城镇纷纷建立自己的民兵部队作为防御,并提供封建军役。长杆武器是城镇民兵最喜欢使用的武器,因为成本便宜,可以大量供应而且十分有效。民兵们以这类武器自我训练,并发展出有用的战场策略。当时,由使用长杆武器的士兵所组成的阵式并非单纯用来防御,他们也发展出用于攻击的战术。由大批长枪兵所构成的阵式能够向其他步兵甚至骑兵作整体攻击。虽然瑞士人缺乏牧场来维持骑兵,他们却以长枪兵闻名。瑞士人通常在欧陆国家的军队中担任佣兵。法兰德斯的低地城市和苏格兰高低的长枪部队也受到高度的评价。

返回:中古时代的战争

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中古时代的武器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2785 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画