每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

中古时代的战争,在中古时代,大部分的投射部队由弓弩手担任,他们会使用其中一种当时盛行的几个类型的弓。首先是短弓,然后是弩和长弓。弓弩手的最大优势,就是能够在一段距离之外杀伤敌军,而不需要作肉搏战。虽然早在古典时代人们就已经知道这种部队的价值,但是这些经验却在黑暗时代一度失传。在中古时代早期,骑士是主宰战场的首要力量;面对实力相当的敌军时,他们的作战规则就是需要作肉搏战;对骑士来说,以弓箭远距离杀死敌人是一件不光彩的事,所以统治层很少去关心发展和有效使用这种武器。

实际上,弓弩手是具有相当战斗力且非常管用的兵种,他们的功能在作战中逐渐变得明显。虽然不大情愿,但越来越多的军队会让他们占有一个位置。尽管威廉一世的骑士在传统上已经取得了许多荣誉,但是在1066年的黑斯廷战役中,威廉一世正是凭借弓弩手才获得决定性的胜利。当时盎格鲁-撒克逊人占领着山坡地,并以盾牌形成一道防护墙,令诺曼骑士难以突破,双方因而展开了一整天的拉锯战。稍后,盎格鲁-撒克逊人冒险走出他们的盾牌墙,试图攻打诺曼人的弓弩手,但此举却使部分人员暴露在诺曼弓弩手的射程范围之中;这时,诺曼人便占据了优势,因为一旦盎格鲁-撒克逊人现身,往往很容易被射倒。在战役过程中,虽然有时侯诺曼人看来似乎快要被打败了,但更多人相信诺曼军队正倚靠弓弩手之力赢得这场战役。最后,盎格鲁-撒克逊人的国王哈罗德被一支致命的流矢射中,战争随后便告结束。

徒步的弓弩手是以数百甚至数千人的大型阵势来作战。当敌军进入百码的射程范围之内时,就可能被弩和长弓的射击刺穿装甲。在射程之内,弓弩手会集中射击目标,以密集攻击让敌军受创,使他们无暇作出反击。在理想的情况下,弓弩手有时可凭借射击便可瓦解敌军的阵形。敌军可以藉由标桩的护卫不受骑兵侵袭,但标桩却阻挡不住弓箭和弩箭的射击。如果敌军离开他们的防御工事并试图攻击弓弩手,则己方的重骑兵将会作出反应,对他们进行强有力的攻击,最后把他们冲散。

英国,弓弩手受到特别地鼓励和资助,因为在与欧陆国家作战时,英国的人口数量较少。尽管英国军队的人数常常低于敌军许多,但是当他们学习到如何应用大批的弓弩手后,就开始赢得战役。英国人之所以能发展出密集射击技术,都是依靠长弓的射击特性。长弓兵并不善于射击个别目标,而是向敌军所占据的区域作密集地射击。若以每分钟射出四支弓箭来计算,三千个长弓兵在一分钟之内就能够向敌军队形发射一万两千支弓箭。这种密集射击的效果可以让敌方人马受到很大的创伤。在英法百年战争中,法国骑士就要面对它们划破长空的箭影与它们飞来时所带来的可怕呼啸。

应用弓弩手的最大难题,就是在他们发射弓箭时需要得到防护。为了获得更大的效果,他们通常会尽量接近敌军。英国的长弓兵会携带标桩到战场,然后在他们要发射的地点前方,用大头锤把标桩打进地面。这些标桩可以给予他们防护,抵挡敌军的骑兵。他们能依靠他们出众的火力将敌方的弓弩手射倒,但假使受到敌方徒步士兵的攻击,对他们就很不利了。弩兵则会持大盾牌去作战,这些盾牌可提供防护并竖立成一道防线,让弩兵能躲在后面射击。

到了14世纪末,弓弩手和徒步士兵会以混合的阵形协力作战。徒步士兵用以阻挡敌方的作战部队,使投射部队能够向敌军射击。这种混合阵式有利于适时调动并作出有效的反击。遇到训练良好的混合部队,敌军的骑兵通常会选择撤退。

返回中古时代的战争

进入其他战术条目:
步兵战术
骑兵战术

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 投射部队战术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1294 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-10

双语连环画