每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

中古时代的战争: 中古时代的战争,是由组织散漫的部落战士,在需要运用策略和调动的战场上相互对峙、冲突,然后再一步步演进而来的。演进中的一部分,反映在不同的兵种和武器的发展上,以及如何去运用它们。中古时代军事战略的关键,在于支配财富的经济基础,因为这意味着届时能有多少兵力可出现在战场上。在中古时代初期,由于所有的财富均来自于农田和牧场,所以乡间都是主要的攻防地区。随着时代的发展,城镇通过贸易手工业逐渐演变成财富的中心,因而成为战争的重点。

城堡的攻防往往是战争的主要目标,因为它们护卫着农地,居住在城堡中的战士能够控制临近的地区。随着城镇的发展,它们也需要修筑防御工事。

在战场上的军队往往会采取计谋攻取坚固的防守点并进而攻掠乡间地区,或制止敌军采取同样的军事行动。在战争中常通过野战来粉碎敌军的侵略行动。例如1066年的黑斯廷战役,就是由盎格鲁-撒克逊人试图通过野战来制止诺曼人的入侵。不过,他们失败了,而诺曼人在威廉的领导下在随后数年的征服战争中,逐步确立了在英格兰的控制权。在公元955年的莱希菲尔德战役中,日尔曼人与来自东方的马扎尔人作战,在奥托一世的领导下,日尔曼人取得了决定性的胜利,终结了马扎尔人的入侵。在更早期的公元732年法兰克人与摩尔人的战争中,铁锤查理终止了伊斯兰教对西欧的入侵,并把势力扩展到西班牙。克里斯、波提耶和亚琴科特战役是法军在英法百年战争中发起的力图阻止英军入侵的作战,但是法国人在这三场战役中均告失败,使得英国军队得以不断侵入法国内地。不过,英国人的入侵并未能让他们建立永久的控制权,法国人最终赢得了战争。

中古时代的战争,是由组织散漫的部落战士,在需要运用策略和调动的战场上相互对峙、冲突,然后再一步步演进而来的。演进中的一部分,反映在不同的兵种和武器的发展上,以及如何去运用它们。黑暗时代早期的军队,是一群没有组织的徒步士兵。当重骑兵兴起后,最好的军队就是一群没有组织的骑士。徒步士兵会对沿途的农田造成破坏,在攻城战时则会造成更大的打击。在作战的时候,骑士们会在战场上往来冲突,而徒步士兵又会夹在敌我双方的骑士之间。这种战法其实非常危险,因为中古时代早期的徒步士兵,大部分都是在封建制度下被征召的农民,从未受过作战训练。弓弩手一般远离战场,但也有被消灭的危险。

到了14世纪后期,骑士的纪律得到加强,使他们更能发挥团队合作的威力。但是,纪律也让越来越多的骑士为报酬而作战,为忠诚和光荣作战者越来越少。意大利的佣兵们就以长期作战但少有损伤而臭名昭著。在这个时期,各阶级的士兵都是军队的资产,因而不会被轻易遗弃。这使得过去追求光荣的封建军队,逐步成为只关心他们能够取得多少报酬的雇佣军队。

相关战术介绍
骑兵战术
投射部队战术
步兵战术

参考条目
中古时代的武器

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中古时代的战争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3251 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画