每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

银耳
银耳
真菌类银耳科银耳属植物(Tremella fuciformis Berk),又称白木耳雪耳银耳子等,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。夏秋季生于阔叶树腐木上。分布于中国浙江、福建、江苏、江西、安徽等十几个省份。目前国内人工栽培使用的树木为椴木栓皮栎麻栎青刚栎米槠等一百多种。 银耳既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

银耳 - 形态特征 [回目录]

银耳
银耳
真菌类银耳科银耳属植物(Tremella fuciformis Berk)。又称白木耳雪耳银耳子等。性平,味甘、淡、无毒。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。

子实体纸白至乳白色,胶质,半透明,柔软有弹性,由数片至10余片瓣片组成,形似菊花形、牡丹形或绣球形,直径3-15cm干后收缩,角质,硬而脆,白色或米黄色。子实层生瓣片表面。担子近球形或近卵圆形,纵分隔,10-12×9-10μm。

银耳 - 生长和分布 [回目录]

夏秋季生于阔叶树腐木上。目前人工栽培使用的树木为椴木栓皮栎麻栎青刚栎米槠等一百多种。以子实体入药。春秋采收,用老斑竹浸猪油制成竹刀采割,将鲜银耳以清水洗净后,晒干即成。

分布于中国浙江福建江苏江西安徽台湾湖北海南湖南广东香港广西四川贵州云南陕西甘肃内蒙古西藏等地区。

银耳 - 营养和功效 [回目录]

银耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质脂肪和多种氨基酸矿物质肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高,在每百克银耳中,含钙643毫克,铁30.4毫克。此外,银耳中还含有海藻糖多缩戊糖甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

质量上乘者称作雪耳。它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药。”

冰糖银耳
冰糖银耳
银耳中含有丰富的蛋白质维生素等,所以银耳粉有抗老去皱及紧肤的作用,常敷还可以去雀斑黄褐斑等。
可以单方做面膜,也可与多种面膜粉混合起到紧肤去皱的作用。

功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑雀斑的功效。银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

适合人群:一般人都可食用。

适用量:每次15克。

银耳眼膜
银耳粉熬成浓汁,放在冰箱时冰镇,每次取3-5滴涂在眼角或眼周,润白去皱,增加眼部弹性。每日一次。

温馨提示:银耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西。冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。银耳能清肺热,故外感风寒者忌用。食用变质银耳会发生中毒反应,严重者会有生命危险。

银耳 - 段木栽培 [回目录]

银耳的段木栽培,其方法和步骤与香菇有许多相同之处,为避免重复,仅根据其特点和不同之处,加以介绍。

银耳
银耳的栽培
(一)耳树的选择

选择适宜的耳树是段木栽培中获得高产的重要环节。适合银耳生长的树种很多,一般以材质疏松,边材发达,树皮厚度适中又不易脱落的树种为佳。目前各地应用较多的主要树种有油桐枫杨枫香乌柏杜英相思树猴耳环盐夫木青刚栎米槠桃树悬铃木柠檬桉木麻黄等。松、杉、柏、樟等树种,因含有芳香油、树脂等杀菌物质,不宜采用。

选用的树种,以幼龄树为宜,一般速生树种以3~5年生,壳斗科树种以芹10年生左右为好。树径以小径木为佳,一般6~10厘米都可采用。

为了保持银耳生产的持续性,最好要营造耳树林,或采用间伐方式及充分利用小径木和枝丫之类的材料,以充分利用和保护森林资源。在树木进入休眠期至翌年萌芽前进行砍伐,并据截成1~12米的段木备用。

(二)段木发酵

银耳生产周期短,从段木接种至子实体形成只需一个多月时间。为加速段木干燥和组织死亡,并使段木的养分更好分解转化,以利银耳孢子的萌发、定植和菌丝的蔓延生长,故在接种前一个月,应将段木进行堆叠发酵。其方法是将段木 以“井”字形堆叠起来,上面覆盖树枝、茅草或塑料薄膜。每隔 6~7天翻堆一次,使发酵均匀一致。如在室内栽培,数量又不多时,可将段木排开让太阳曝晒,晒热后泼水或浸水,反复晒、浸几次,也能起到发酵的作用。一般发酵20多天,段木能闻到酒酸味,断面出现放射状裂痕,刀口变黄,说明段水已发酵好,即可进行接种。

(三)接种

一般气温稳定在15~18℃时即可接种,时间约在3~4月份,最迟不得超过5月上旬。在适温范围内,适当提前接种,不易感染杂菌,而且出耳早,延长生育期,产量就高,但也不要过早,过早接种,气温低,发菌慢,影响菌丝定植和接种成活率。过迟则生长期缩短,同时子实体发生时正遇炎暑高温,生长受抑制以及害虫杂菌危害严重,影响质量和产量。接种的方法与段木栽培香菇相似,用皮带冲或电钻打孔接入木屑 或棒形种木菌种,或用凿子打穴接入楔形种木菌种。行距3~4厘米,穴距7~8厘米。也可根据木质松硬和段水粗细适 当调整行株距。两行成“品”字形排列,两端断面也可各接种一穴。适当密植增加接种量,可促使菌丝在段木内迅速生长 蔓延,提早出耳和增加出耳率。但过密,会使银耳朵形变小, 又浪费菌种。

(四)发菌培养

银耳栽培
银耳栽培

接种后为使菌丝迅速恢复生长和在耳木内定植蔓延,必须选择地面较干燥的场所,将耳木按“井”字形堆叠起来,盖上树枝叶、草帘或塑料薄膜,以保温、保湿和防止雨淋、日晒。堆叠后每隔5~7天翻堆一次,使耳木温、湿度均匀,发菌一致。堆内温度控制在22~25℃,空气相对湿度保持70%~80%。发菌前期不宜喷水,在第二、三次翻堆后,如遇耳木过于干燥,可适当喷水调节。并注意防止杂菌发生,如段木污染杂菌应用清水刷洗,晾干后放回堆内。一般堆叠发菌一个月左右就能开始出耳。

(五)出耳后的管理

1.起架 当耳木长出耳芽时,应及时将耳木以“人”字形排列于横木上,每根相距7~8厘米,保持40~60度的倾斜度,一般湿度大的可架陡些,湿度低的应架平些。室内或坑道内栽培,可将耳木斜靠在墙壁两侧,中间再架“人”字架。旷地上还应搭棚遮荫,以防日晒雨淋。

2.调节温度 起架后通风透气好,由于出耳前期气温较低,应注意防风、保暖、保湿。后期气温高,要加强通风和在场地周围及棚顶栖水降温。

3.控制水分 子实体发生后,要求耳木要有较高的含水量,并保持90%以上的空气相对湿度,才能促进子实体生长健壮,色白朵大。一般在晴天气温高时每日喷水4~5次,阴天少喷,雨天不喷,朵大的多喷,朵小的少喷,一般喷至耳片透明,边缘无收缩为区。若耳木含水量高,用喷雾器向空间喷水或地面浇水,提高空气湿度。喷水应采用轻喷,切忌一次喷水过多,影响菌丝生长和引起耳基腐烂。采耳前1~2天应多喷些水,以利子实体迅速长大,每批采收后停止喷水1~2天,以防止耳基腐烂和感染杂菌,提高出耳率。

4.通风 室内及坑道栽培,应注意通风换气,特别在梅雨和高温季节,保持空气流通,减少杂菌发生和防止烂耳。

5.病虫害防治 银耳栽培的季节,正值高温多雨时期,病虫害发生严重。在防治上应坚持“预防为主,综合防治”的方针,严格做好栽培场地的杀虫灭菌和段木的消毒处理。

(六)采收与干燥

银耳
银耳
凡耳片充分展开,色白,半透明,手摸柔软而有弹性时,就要及时采收。采收的时间,宜在晴天的上午10点钟以前,这时空气相对湿度大,耳片不易破碎,又有利采后摊晒。来时用薄竹刀或不锈钢小刀,沿树皮,从耳基部分整朵割下,并要保持好耳基,以利继续产生新耳。耳基再生能力强,可连续产生数次新耳,若把耳基割去,就难以再长新耳。采收后随手将耳水翻转,使耳木四边都能长耳。并停止喷水l~2天以免耳基腐烂。

采下的新鲜银耳用清水漂洗干净,捞起滤干;并用干布吸去表面水分,排放竹筛上,在日光下摊晒1~2天便可干燥。晒时要将银耳翻转几次,使干燥均匀,色白,朵形圆整美观。遇日光不足或阴雨无,无法晒干时,可采用炭炉或电炉烘干。但温度要控制好,一般不超过50℃,开始时银耳含水量高,温度应更低些,掌握35~40℃,并注意翻朵,特别刚开始烘时,翻朵更要勤,以免粘结在一起,影响色泽和朵形美观。待水分散失部分后,耳片变软,可升温到50℃。

银耳 - 常见杂菌和病虫害 [回目录]

在生产上常见的杂菌,感染段木的主要有棉腐菌裂褶菌云芝木霉等;为害子实体的,主要有青霉木霉织壳霉(俗称白粉病)、红酵母等。其中以织壳霉最常见,为害最严重,发病的耳片形成一层粉状物,并使子实

银耳
银耳
体僵化。防治上以 抓好栽培场所的清洁卫生和通风换气为主,防止或减少病害发生。对发病严重的子实体应及时摘除,然后再喷石硫合剂进行控制。耳木污染其他杂菌对应及时刮除刷洗,然后用石灰水消毒,置阳光下晒1~2天再恢复管理。

常见的害虫有线虫螨类菌蝇蛞蝓等,其中线虫是引起烂耳的主要虫害,侵害耳基使耳片得不到营养而腐烂。在预防上,用水要干净,防止水中带有线虫,段木勿沾泥土,防止线虫入侵。对已发生的烂耳,应及时刮除,并用清水刷洗,防止蔓延。药物防治可用1%醋酸或稀释4倍的,或0.1%~0.2%敌百虫喷射耳木,可以抑制线虫的繁殖。螨类也是银耳的主要虫害。繁殖极快,常蛀食菌丝和耳根,发生后,应用0.5%的敌敌畏喷洒耳场并用1:800倍的20%可湿性杀螨砜浸湿耳木(浸后立即取出)或喷湿耳木进行防治。也可用800倍的乐果或敌百虫喷杀。

银耳 - 挑选方法 [回目录]

银耳
银耳
挑选银耳时要注意:   

第一、看:“雪白”、“漂亮”的白木耳不是白木耳的本色,白木耳的本色应为淡黄色,根部的颜色略深。

第二、闻:将白木耳的包装塑料袋开一个小孔,闻是否有刺鼻的味道。如果有,说明其中二氧化硫的残留量较多。  

第三、浸泡:二氧化硫易溶于水,所以食用前可以先将白木耳浸泡3~4小时,期间每隔1小时换一次水。烧煮时,应将白木耳煮至浓稠状含。

银耳 - 食用方法 [回目录]

1、 银耳(适量)先用冷水或30℃以下温水浸泡发胀,清洗切碎,置于搪瓷或铝锅、砂锅等容器内,以30g干耳

银耳
银耳
计算,加水4至5kg(1:80)水浴蒸煮,先猛火烧开,小火持久(2—3小时);也可将发胀切碎的银耳,置于暖水瓶中,按耳比例加入沸水,待5—8小时后倒入锅内蒸煮,成胶冻样羹粥,再加入溶解后的冰糖或白糖和适量喜爱的鲜果肉、汁,蒸煮5至10分钟即可食用或置于冰箱内分次食用,早晚各一小茶碗,功效显著(重感、流感伤寒忌服)。

2、 银耳可炖猪蹄、排骨、鸡、鸭荤肉,更是别有一番风味。

3、 夏季更是家庭必备清凉饮料,将银耳汤自制加工成冰糕、冰淇淋冰冻银耳八宝银耳

银耳 - 古文记载中银耳的药用价值 [回目录]

1、 清宫太医唐容川《本草问答》载:“慈禧痢下,百医莫治,容川投以耳汤一剂,服后立愈,慈禧自此常服之”。称:白耳润肺生津,主攻:生津、活血、滋阴补阳,尤能治肠风下血,妇女带症。

2、 清宫侍女德龄著《御香飘渺,御膳房》通江银耳说:“银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣子

银耳
银耳
银耳就要花一、二十两银子才能买到。而且就是寻常人或官员,愿意花多贵的钱去买它的话,也不容易得到好的,理由是最好的银耳(通江九湾十八包)已成为四川做官的人孝敬太后的一种专利品,他们雇佣了许多人,常年在那里搜寻最好的银耳拿去巴结太后和勾通外商,大发横财。

3、 南京中医学院、江苏中医研究所编《中药学》载:“白耳性味甘平,入肺、胃肾之径,功用滋阴润肺,生津、主治虚痨咳喘,痰中带血,虚热口渴,肺萎等症”。

4、 1961年第三期《中药杂志》称:“银耳发醇液,多糖A和多糖B均能增强巨噬细胞吞噬功能,能提高肌体的非特异性和特异性免疫能力,有助于改善性支气管炎患者的免疫机能低下状态,能提高抗病能力,能防癌”。

5、 张红安《本草诗解药注》谓:“白耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,为人参鹿茸燕宣窝所不及”。

6、 唐慎生著《抗癌纵横谈一探索与希望》确认银耳主治肺热咳嗽,肺燥咳嗽,虚痨咳嗽,久咳,喉痒,痰中带血,久咳伤络,肋痛,肺痛,肺萎,月经不调,妇女带症,肺痨,胃炎大便秘结,大便秘结,大便下血,水泻,痢疾,面部黑斑,肿瘤等病症。

7、 孙思邈的《千金翼方》、李时珍的《本草纲目》、叶可峰的《本草再新》、曹炳章的《增订伪药条例》《中国大辞典》等史书对银耳均有详细的论述。古今史著和历代医学家通过临床验证,确认银耳有强精补肾,滋阴润肺,生津目咳,清润益胃,补气和血,强心壮身,补脑提神,嫩肤美容,延年益寿,抗癌之功效,但银耳的质量尤为重要。山霸王选项用银耳发祥地九湾十八包为基地,生产的通江银耳系列产品,品质上乘。

银耳 - 产地 [回目录]

“银耳之乡”通江
“银耳之乡”通江

银耳是中国的特产,野生银耳主要分布在贵州、四川、福建、湖北、陕西、安徽、浙江等省的山区。其中以福建、四川、贵州等省最多,尤以四川的通江银耳、福建的樟州雪耳最为著名。根据四川通江县陈河乡烟家沟娃娃岩石碑记述:通江银耳发现于1832 年,至今已有150多年的历史,大量生产也有80 余年。但过去银耳的生产,大多处于原始的半野生状态,靠天然孢子接种,产量不高。随着银耳纯菌种的分离和人工接种的成功,银耳栽培事业迅速发展,栽培工艺也不断革新,特别是瓶栽和塑料袋栽培方法的普遍推广之后,栽培范围不断扩大,产量大幅度提高。目前人工栽培银耳已遍及全国各地。

银耳 - 相关食谱 [回目录]

1.鲜莲银耳汤 干银耳10克,鲜莲子3O克,鸡清汤1500毫升。将发好的银耳放人盆内,加鸡清汤150毫升蒸1小时左右,再将银耳取出,鲜莲子剥去青皮和一层嫩白皮,切去两头,捅去芯,用水氽后,再用开水浸泡备用(鲜莲子要略带脆性,不要煮泡得很烂);烧开鸡清汤,加味精、料酒、盐、糖适量,入莲子、银耳即成。此汤具有滋阴润肺,健脾安神的功效。适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽痛,食少乏力等病症。健康人食用可消除疲劳,增进食欲,增强体质。

2.冰糖银耳 白木耳10克,冰糖30克。将白木耳用 清水浸泡2小时左右,然后拣去杂质,放入碗内,倒入沸水,加盖炯泡30分钟,使之泡发膨胀,剪去蒂部木梢,用清水洗净,分成片状,与冰糖一同人锅加清水1000毫升,先用武火煮沸,再用文火煮至白木耳熟烂为度。此肴具有滋阴润肺,养血和营的功效。可辅助治疗肺结核、肺癌患者之肺阴亏虚、呛咳无痰、咯血以及高血压症,动脉硬化者之阴虚阳亢头晕耳鸣、面红口干、大便秘结等病症。

银耳
银耳
3.银耳汤 银耳12克,鸡清汤15O0毫升,胡椒适量。银耳泡胀,将鸡汤倒人无油腻的锅内,入盐、料酒、胡椒烧。开;放入银耳,上笼以大火蒸,待银耳发软入味后,再取出适量味精即可。此汤具有补虚益气,益肾缩尿的功效,适用于前列腺肥大所致的尿频、淋漓不尽、尿后胀痛等病症。

4.银耳明目汤 银耳、枸杞各15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,水豆粉、料酒、姜汁各适量。将鸡肝洗净,切薄片,放入碗内,加水豆粉、料酒、姜汁、食盐拌匀待用;银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用;茉莉花择去花蒂,洗净,放人盘中,构妃洗净待用;将锅置火上,放人清汤,加人料酒、姜汁、食盐和味精,随即下入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,撤去浮沫,待鸡肝初熟,装人碗内,再将茉莉花撒入碗内即成。此汤具有补肝益肾,明目养颜的功效。适用于阴虚所致的视物模糊,两眼昏花,面色憔悴等病症。

5.白木耳黑芝麻膏 银耳10o克,黑芝麻300克,生姜汁、蜂蜜、冰糖各适量。将银耳水发,切碎;黑芝麻研成泥糊状,与银耳合一处,加入姜汁、冰糖、蜂蜜拌匀,隔水炖2小时即可。每次用1匙食之,1日3次。此膏具有润肺胃,补肝肾的功效。适用于老年体虚,慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等病症。

6.银耳鸽蛋糊 银耳IO克,鸽蛋12枚,核桃仁15克,芋荠粉60克,白糖150克。银耳以常法处理,加清水90毫升,上笼蒸约1.5小时取出备用;取大碗放少许冷水,磕入鸽蛋,连水一起倒入温水锅中,煮成嫩鸽蛋,捞入冷水内;另取碗放入芋荠粉,加清水30毫升调成粉浆;核桃仁用温水浸泡半小时,剥皮,沥干水分,用油炸酥,切碎成米粒状;锅内加清水6O0毫升,放入蒸银耳的汁,倒入芋荠粉浆,加白糖、核桃仁搅匀成核桃糊,盛入汤盆内。将银耳镶在核桃糊的周围,将鸽蛋用沸水来一下(氽至刚熟),再镶在银耳的周围即可。此肴具有滋阴润肺,补肾益气的功效。适用于吐泻后津液亏耗或病后虚弱,疲乏无力等病症。健康之人食用能增强记忆力,防病延年,还能预防癌症,亦可作为癌症患者的食疗品。

银耳 - 参考文献 [回目录]

1.农科网
2.贵州使用菌网
3.《植物生物学》科学出版社
4.《中国农作物病虫害》中国农业出版社
5.《香菇木耳银耳栽培与加工新技术》中国农业出版社

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 银耳

同义词: 白木耳,雪耳

词条统计

浏览次数 : 94 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画