每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

中国古代文化-中国传统建筑-中国建筑之特征

中国建筑乃一独立之结构系统,历史悠长,散布区域辽阔。在军事政治及思想方面,中国虽常与他族接触,但

中国建筑之特征

中国建筑之特征

建筑之基本结构及部署之原则,仅有和缓之变迁,顺序之进展,直至最近半世纪,未受其它建筑之影响。数千年来无遽变之迹,渗杂之象,一贯以其独特纯粹之木构系统,随我民族足迹所至,树立文化表志,都会边疆,无论其为一郡之雄,或一村之僻,其大小建置,或为我国人民居处之所托,或为我政治、宗教国防经济之所系,上自文化精神之重,下至服饰、车马、工艺、器用之细,无不与之息息相关。中国建筑之个性乃即我民族之性格,即我艺术及思想特殊之一部,非但在其结构本身之材质方法而已。

建筑显著特征之所以形成,有两因素:有属于实物结构技术上之取法及发展者,有缘于环境思想之趋向者。对此种种特征,治建筑史者必先事把握,加以理解,始不至淆乱一系建筑自身优劣之准绳,不惑于他时他族建筑与我之异同。治中国建筑史者对此着意,对中国建筑物始能有正确之观点,不作偏激之毁誉。

中国建筑之主要特征:

一、 于结构取法及发展方面之特征,有以下可注意者四点:

(一)以木料为主要构材;

(二)历用构架制之结构原则。既以木材为主,此结构原则乃为“梁柱式建筑”之“构架制”;

(三)以斗拱为结构之关键,并为度量单位在木构架之横梁及立柱间过渡处,施横材方木相互垒叠,前后伸出作“斗拱”,与屋顶结构有密切关系,其功用在以伸出之拱承受上部结构之荷载,转纳于下部之立柱上,故为大建筑物所必用。

(四)外部轮廓之特异 外部特征明显,迥异于他系建筑,乃造成其自身风格之特素。中国建筑之外轮廓予人以优美之印象,且富于吸引力。

二、 属于环境思想方面,与其它建筑之历史背景迥然不同者,至少有以下可注意者四:  

(一)不求原物长存之观念;

(二)建筑活动受道德观念之制裁;

(三)着重布置之规制;

(四)建筑之术,师徒传授,不重书籍。

——选自梁思成《中国建筑史》


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国建筑之特征

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2900 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画