每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

地层名称:博查特塔格组

地层名称(英文):Bochatetag Fm

阶代码:Jx

地区代码1:8

地区代码1:0

博查特塔格组 - 命名: [回目录]

1957年原地质部13地质大队命名,1991年马世鹏、汪玉珍、方锡廉修改其定义。命名地点在新疆西昆仑山北坡铁克里克山地区。

博查特塔格组 - 沿革: [回目录]

13地质大队对该组原称“博查特塔格岩系”,划为寒武系—下奥陶统;1977年《新疆地层表》编写组称之为“奥陶系下统”;马世鹏等自1977年至1981年间在原命名地点重新划分,并发现有许多叠层石和含微古植物的层位,遂改定为中元古代蓟县纪。

博查特塔格组 - 特征: [回目录]

分布在叶城县南新藏公路及其东西两侧,西至棋盘河上游,东至塔斯洪河、地龙河一带,自下而上分为三个岩性段:①薄板状灰岩、层纹灰岩段,厚140m,主要为灰色薄层,中厚层层纹石灰岩及灰紫色含白云石层纹灰岩、黑灰色薄板状微晶灰岩、含泥白云岩互层及浅肉红色薄板状微晶白云岩,底部为灰色、灰褐色灰质板岩、浅灰色砂岩、灰黑色砂质磷块岩,砂岩为各种粒度的长石砂岩,夹砾岩,或含脉石英及燧石角砾、白云岩巨砾,与下伏布卡吐维组呈假整合接触,有古喀斯特状漏斗,此地壳运动,称为棋盘上升;②块状白云岩段,岩性均一,为灰白色块状微晶白云岩,厚40m;③杂色燧石条带碳酸盐岩段,厚200m,下部以灰色和灰黑色薄层灰岩、竹叶状白云岩、中厚层燧石条带白云岩为主,上部为带肉红色调的中厚层含燧石条带白云岩,与上覆蓟县系苏玛兰组整合接触,有时被上泥盆统及青白系苏库罗克群玉沙斯组假整合或不整合接触。该组第一段及第三段中均见叠层石,前者为Stratifera,后者有Gymnosolen, Boxonia和Parmites,第三段中,还含较丰富的微古植物,据彭昌文(1984,1988)研究,已发现数十种,以Trachysphaeridium 属为主。据李永安(1984),该组的古地磁极性为负极性,古磁极位置为15.6 S,25.6 。

博查特塔格组 - 备考: [回目录]

编撰者:陈晋镳

作者1:马世鹏

年份1:1991

系名:中元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 博查特塔格组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画