每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

晚上用了两个小时,把王小波的《未来世界》看完了。
换水土,明显不适应,几天来打了有上百个喷嚏,弄了杯醋熏着。小说看完了,想想,也是一股醋刺鼻子的味道,实在不敢恭维。
他到底要说什么?除去王氏特有的耍贫和颠三倒四,这小说就象干抹布。王小波在这部小说之前的自序中提到了卡尔维诺和乔治奥威尔,这篇小说也在很大程度上受了两位的影响。尤其是奥威尔的1984,《未来世界》无论在思维还是细节上都有很多仿拟痕迹。奥威尔在1984中提到了“新话”,王在这也做出个“黑话”来,但是只给几个例子而已,奥威尔却创造了一整套语言逻辑,整个的可以编纂本新话字典。王小波说1984不能算科幻小说,只能算小说,因为科学技术成分在小说里并不是主题。我觉得倒可以算,不算科技幻想,算社会形态幻想小说,虽然未来的社会形态未必是这样的,但是可以用幻想的方式模写,在这个过程中作者是用心的,而且相信的。奥威尔1948年写1984的时候,在他当时的社会条件和思潮的基础上,他所做的幻想,他自己是相信的。即便到不了极端的程度,起码也有倾向。《未来世界》就不一样了,它讲的其实是两个故事。一个是“我舅舅”的故事,是“我”在未来的21世纪为生活在在20世纪90年代的人做的传记,是站在未来看小说写作真实年代的现在;一个是“我”,因为这本传记有伤风化,被称为“公司”的统治集团重新安置改造的故事,讲未来的事情,却象发生在文革的时候。奥威尔写1984的时候,用了大辆的篇幅来描绘他设想的未来社会,包括阶级形态、统治形态,社会分工,甚至人们的衣着打扮、语言、情感等等,这是一个完整又庞大的体系,却可以在一部小说中体现的淋漓尽致,这不能不说是它marvelous的地方,确实惊人,这些设想,不管在1984年有没有实现,都是一种智慧。而王的这篇小说,就想他自己所说的,并不想设想点什么,而是要讲讲知识分子,然而,除去他惯用的s/m,除去对未来的些许悲凉,这个故事剩下的只有断裂和絮絮叨叨的混说,关于所谓的“知识分子”,倒没觉得他讲了些什么,而他的结尾,也不过是几个写手每周例行公事的挨几下鞭子,照样可以用一种自嘲又鄙视一切的姿态苟且活着。而象1984里那种彻底的悲哀和集体无意识,在王的这部小说里看不到一点点。并非小说非要比谁比谁更悲剧,只是在这个同对未来的幻想中,王要比奥威尔稍逊一筹。即便是不那么认真,仅仅把王的小说当做小说——如他自己所言——来做轻松的阅读,他的这个故事也讲的虎头蛇尾,横七竖八。
写到这又不免要引申开去,闲扯两句。我们生活过,生活在王小波和奥威尔所设想的未来世界,似乎他们的幻想并没有come true。没有人可以象过去那样控制我们的思想和情感,不能不说现在的人享有比前人多的多的自由。相反,我们却越来越生活在一个信源无比丰富,信息丰饶,噪音也芜杂的社会。每个人都可以有他自己的声音,而这种声音却常常在众多的箭头前面迷失方向。尼尔波兹曼的《娱乐致死》写的非常好,他在书里提到,我们不是象奥威尔那样,死于一个集权社会,而是象赫胥黎的《美丽新世界》那样,我们最终会在自己为自己设置的娱乐生平中慢慢消融。然而他当时写这本书的时候,网络和手机还没有盛行,尼尔死于去年,不知道他对当今的媒体生态又有什么解释。
王小波的小说看了一部分。个人认为,他的青铜时代和唐人传奇最好,黄金时代次之,白银时代了了。他可以把他的诡谲的想象力构造一个属于他的浪漫致及的唐宋,却不能用这种能力的十分之一,来构建一个属于他的未来世界。他编的出开头,却猜不到这结局。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 评《未来世界》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3339 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画