每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

古代农具

古代农具

古代农具

中国水车

骨稆


古代农具

古代农具

古代农具

石铲

铁锄

铁犁


在《国语·齐语》中,记载着管仲齐桓公说的一句话:“美金以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸钼、夷、斤,试诸壤土。”这里美金指的就是青铜,恶金指的则是铁。考古发掘,在 22个省和自治区140余个地点出土过铁制农具,种类有锸、锄、钁、镰、犁等等。

春秋战国时期,随着冶炼铁业的兴起,中国农具史上出现一次大的变革,铁制农具代替了木、石等材料的农具,从而使农业生产力发生了质的飞跃。战国时期的农具绝大多数都是在木器上套一个铁制的锋刃,到西汉中期以后,木心铁刃农具开始被全铁农具代替。

经过几千年的发展和完善,铁制农具逐渐形成了种类繁多、制造简单、小巧灵活、使用方便的完整体系,适合了中国农业生产环境和农作物的要求。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古代农具

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画