每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

巴丹吉林沙漠腹地沙漠简况

巴丹吉林沙漠世界第四大沙漠,是中国第三大沙漠,是内蒙古第一大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地,海拔1400-1600米,最高峰2040米。位于内蒙古自治区的西部,内蒙古高原的西南边缘,阿拉善盟 阿拉善右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中。沙漠东部是阿尔腾山宗乃山雅布赖山、西部是额济纳河平原的东部戈壁,南部是合黎山龙首山,北部是阿拉善中部戈壁。其东西长约270公里,南北宽约220公里,面积约4.7万平方公里,地势南高北低,东部高西部低。境内绝大部分被沙漠所覆盖,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘、湖泊盆地和谷地在沙漠中交错分布,并以流动沙丘为主,约占沙漠总面积的83%,流沙面积仅次于新疆塔克拉玛干沙漠。“巴丹吉林”是蒙古语的译音,“巴丹”是由“巴岱”演变而来,愿意究竟是人名还是地名已无从考察。传说古代曾有一名叫巴岱的人在此居住;“吉林”的意义也有两说:一说,它是由藏语“哲让”演变而来,意为地狱,另一说指它是数词六十----这片沙漠中湖泊众多。

巴丹吉林沙漠腹地

巴丹吉林沙漠腹地

沙漠卫星图

沙漠卫星图

巴丹吉林沙漠腹地

地理区位图

地况地貌

巴丹吉林沙漠腹地巴丹吉林沙漠地质构造上属阿拉善地块,地貌形态缓和,主要由剥蚀的低山残丘与山间凹地相间组成。第四纪沉积物普遍覆盖于地表,形成广泛分布的戈壁沙漠。西部边缘的古鲁乃湖、北部的拐子湖、东部的库乃头庙附近有以梭梭(一种沙生植物,具有固定沙丘的作用)为主要植物的固定、半固定沙丘,面积约3000平方公里。沙丘高大密集,其中高大沙山占沙漠总面积的61%,沙漠中部是一般高度在200——300米的复合型沙山,形态复杂,高大密集,最高的巴彦诺尔吉诃德沙山高度达500米以上,是世界上最高的沙丘。按其形态特征可分为新月形复合沙丘、金字塔状沙丘和巨大沙山三种类型。

气候特点

巴丹吉林沙漠属于温带干旱极干旱气候区,气候极为干旱,降水稀少,且多集中在6——8月份,年降水量仅40——80毫米,而蒸发量却是降水量的40——80倍。年均温度7-8摄氏度,绝对最低温度零下37至零下30摄氏度,绝对最高温度37-41摄氏度,沙面最高温度可达70-80摄氏度,年均风速4米/秒,八级大风日30天左右,主要是西北风。光照强烈,是内蒙古自治区光照最充足、太阳能资源最丰富的地区之一。冬、春季大风强劲,是内蒙古地区风能资源最丰富的地区,一年中大风天数可达60天之多。

神奇海子巴丹吉林沙漠腹地

在巴丹吉林的东南部沙山间分布有许多内陆小(俗称海子),约有144个,单个海子面积1-1.5平方公里,最深处可达6.2米。海子多为水,不能饮用。在沙漠的西部和北部,还有两个较大的湖盆,西部南北走向的古鲁乃湖约180公里长,10公里宽,北部的拐子湖东西走向,约100公里长,6公里宽,湖滨地带水分涵养较好。此外,在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用,在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点??的痕迹。湖周围植物生长茂密,多为湿性、盐生等类型,常以湖水为中心与周围沙丘呈同心圆状分布。接近沙丘的地段出现以沙生植物为主的固定、半固定沙堆。海子周围常为牧场及居民点。

生态及资源

巴丹吉林沙漠腹地在沙丘的背风处,在沙丘的底部,在湖岸边,在泉水旁,生长着乔木灌木、和草本植物,湖岸边的芦苇芨芨草等植物可供造纸梭梭柠条霸王籽蒿胡杨骆驼刺是优良的防风固沙树种,也为沙漠中的动物的喜食。沙葱是美味的菜蔬,莎草莎米的果实可做面粉的替代品,沙枣的果实含有大量淀粉,可供多种用途,沙棘白刺的果实富含维生素,可做提取果汁酿酒等。在沙漠中之中还有多种药用植物锁阳寄生在白刺身上,是珍贵的中医药材,而肉苁蓉更有着“沙漠人参”的美称。在这环境恶劣的沙漠之中,除了绿色的植物生命外,还活跃着许许多多的沙漠动物,它们已经习惯了那里的酷热、严寒与缺水,甚至身体的颜色也变得与沙漠相近,它们是沙漠中另一道流动的风景。

丰富的动物、植物资源与大量的矿物资源使巴丹吉林沙漠不再是什么“不毛之地”、“死亡之海”,而是富庶的“聚宝盆”,有着巨大的开发价值。巴丹吉林沙漠腹地

巴丹吉林人烟稀少(平均每10平方公里不到1人)。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙库乃头庙两大居民点。这里基本无种植业,居民全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居全国各旗、县之冠;次为山绵羊。沙漠内部无固定道路,横穿腹地异常困难,中部及东北部基本为无水区。东南部的雅布赖盐湖盛产食盐,西部的古鲁乃湖巴丹吉林庙附近的一些湖泊内有碳酸钠的沉积。

旅游攻略

巴丹吉林中心地带的沙山皆可随风而鸣,世界上最大的鸣沙区,人走在沙漠中,会发出隆隆的响声,十分奇妙。沙山间的诸多海子与高大的沙山相映成趣,景色瑰丽而又充满神秘感,有人认为巴丹吉林的沙山高度甚至超过了非洲 撒哈拉沙漠的最高峰,被称为“沙漠珠穆朗玛峰”。巴丹吉林沙漠独特的景观适合于开展沙漠探险,组织系列巴丹吉林沙漠腹地耐力赛运动、野外生存、定向越野和科考活动。所以深入巴丹吉林就成为许多人的梦想……

交通路线

巴丹吉林沙漠旅游区地处河西走廊旅游热线的延伸线上。可乘火车兰新铁路甘肃金昌河西堡火车站下车,然后沿河(西堡)-雅(布赖)黑色公路行140公里,路边即是阿拉善右旗莎日台巴丹吉林沙漠旅游大本营(又叫九棵树)。阿拉善右旗驻地肯呼格镇人们的一项经济活动正方兴未艾,那就是开越野车带游客进巴丹吉林看海子。乘四驱车驰骋在高大的巴丹吉林沙山上,绝对刺激!或者骑上号称“沙漠之舟”的骆驼翻沙越谷,个中情趣妙不可言!  

巴丹吉林沙漠腹地【中国最美五大沙漠之一】

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了湖泊森林草原沙漠雅丹地貌海岛海岸瀑布冰川峡谷城区乡村古镇旅游洞穴沼泽湿地等15个类型。其中,巴丹吉林沙漠腹地被评为中国最美五大沙漠之一。

返回:中国最美五大沙漠

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴丹吉林沙漠腹地

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3637 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画