每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

中国古代文化-中医特色发明-中医针具

针刺手法是针灸临床必须掌握的基本技能,是取得疗效的关键。针法治疗原理就是用针刺特定部位(一般是穴位),通过经脉将针刺的刺激传导到有关的部位,从而起到治疗的作用。

砭石石器的一种,是原始人类最初使用的医疗工具,有锐利的尖端或锋面。后世的医疗上常用的刀、针等就是由此发展而来的。它主要被用来切开痈肿、排脓放血,或用以刺激身体的某些部位以消除病痛。

从砭石发展到九针,才有正式的针法。古代最先用骨针、竹针、陶针,后来用的是铜针、金针、银针,现代用不锈钢针、也有用磁针。

根据《黄帝内经》记载复原。九针为员针、针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针、大针。这九种不同形状的针具各有不同的治疗作用。随着生产工具和技术的进步,针具的制造渐趋精巧,操作手法也更为细致。"九针"经数千年使用演变,其中有好几种针已不为临床所用,现代常用之针具,系古代毫针发展而成。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中医针具

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1478 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画