每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

地层名称:南关岭组

地层名称(英文): Nanguanling Fm

阶代码:Z

地区代码:19

南关岭组 - 命名: [回目录]

组名源于1931年松下进命名的南关岭阶,命名地点在大连金县之间的南关岭,命名剖面位于为旅大信台子至城山村。复州地区参考剖面位于为瓦房店市泡崖—袁家沟。

南关岭组 - 沿革: [回目录]

1931年松下进把辽东半岛南部震旦系上统(关东统)进一步划分7个阶,自下而上第2个阶被命名为南关岭阶。1959年俞建章等保留原阶名称,建立南关岭组,并在旅大信台子测制了标准剖面。1973年以来,辽宁省第一区调队通过1∶20万区测工作,将旅大、复州两地震旦系采用了统一划分和地层名称。以后文献中本组代表性剖面多指瓦房店市泡崖—袁家沟剖面。

南关岭组 - 特征: [回目录]

本组主要为灰岩及泥质灰岩。下部为灰、灰黑色薄层至中厚层碎屑灰岩及粉屑灰岩;上部为深灰色中厚层粉屑灰岩、碎屑灰岩夹叠层石灰岩。 底部以灰黑色碎屑灰岩与下伏长岭子组分界。该组与下伏地层长岭子组为连续沉积,整合接触。本组岩层交错层理及单向斜层理发育,偶见波状层理、冲刷面、干裂、鸟眼构造及缝合线构造。属滨海—浅海斜坡相过渡类型沉积。本组发现可靠化石有蠕形动物: Pararenicola huaiyuanensis, Protorenicola baiguashanensis, Huaiyuanella minuta 及宏观藻类Tawuia sinensis等。叠层石: Wuhangshania fuxianensis, Conophyton habuqieerensis, Paraconophyton f.等以及有争议的水母化石。本组主要出露在旅大—复县一带。复县地区厚145—192m,旅大地区厚217—797m。

南关岭组 - 备考: [回目录]

编撰者:尹崇玉

作者1:松下进

年份1:1931

作者2:俞建章

年份2:1959

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南关岭组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画