每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

中国古代名楼 中国古代名楼

黄鹤楼

巍然矗立于长江之滨、蛇山之巅,与武汉电视塔隔江相望,遥相呼应。黄鹤楼始建于三国时期,传说曾有仙人乘黄鹤屡经此地故而得名。黄鹤一去不复返,白云干载空悠悠,古老的黄鹤楼曾给世人以无穷迢想。千百年未,多少文人墨客登临此地,做文赋诗,挥墨抒怀,留下了无数千古绝唱。黄鹤楼与湖南的岳阳楼、江西的膝王阁并称为江南三大名楼,登楼远跳,楚天舒旷,万里长江滚滚东去,其情其境,令人本旷神怡。

岳阳楼

耸立于岳阳市西门城头,东倚巴陵山,西临洞庭湖,北枕万里长江,南望三湘四水,气势雄伟,与武昌黄鹤楼、南昌滕王阁并称为中国江南三大名楼。据传,岳阳楼最初是供据守城门的卫兵憩息和了望的谯楼。三国时,东吴孙权与刘备争夺荆州,派大将鲁肃领兵驻此训练水师,将其改建为阅军楼。唐开元四年(716), 中书令张说谪守岳州,将阅军楼扩建为楼阁,名南楼,后名岳阳楼。中国古代名楼其后,著名诗人李白、杜甫、白居易、李商隐、刘禹锡、孟浩然等曾经登楼吟咏,留下了许多千古名篇,岳阳楼名声渐渐传开。宋庆历四年(1044),滕子京谪守巴陵郡,第二年重修岳阳楼,增其旧制,刻历代名人诗赋于其上。著名的政治家、文学家范仲淹作《岳阳楼记》,提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言,岳阳楼更是名扬天下。岳阳楼建筑,风格独特。主楼高19米,四柱、三层,飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木大柱平地而立,直达三楼,周围绕以廊、檐木柱,再与梁、椽、枋、檩互相榫合,结为整体。楼顶承托于玲珑剔适的如意拱斗上,曲线流畅,陡而复翘,宛如古代武士的头盔。像这样大型的盔顶结构,为中国现存古建筑所罕见。在迄今为止的1700余年中,岳阳楼历尽沧桑,几经水淹、火烧、雷击、兵灾,但屡毁屡修,古朴之貌代代相袭。现岳阳楼是 1983 年至1984年重修的,保持了原有的历史风貌和建筑艺术特色。楼内陈设,充实了不少新的内容。

滕王阁

  素有“西江第一楼”之称的滕王阁,雄踞南昌沿江北大道、依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文——《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。
滕王阁,始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。李元婴出生于帝王之家,受到宫廷生活熏陶,“工书画,妙音律,喜蝴蝶,选芳渚游,乘青雀舸,极亭榭歌舞之盛。”(明陈文烛 重修滕王阁记》)据史书记载,永徽三年(652年),李元婴迁苏州刺史,调任洪州都督时,从苏州带来一班歌舞乐伎,终日在都督府里盛宴歌舞。后来又临江建此楼阁为别居,实乃歌舞之地。因李元婴在贞观年间曾被封为滕王,故阁以“滕王”一名冠之。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代名楼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1569 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画