每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

华蓥山
华蓥山
华蓥山从唐代起就是川东北佛教圣地有“小峨眉”之称。唐肃宗至德年间修建的宝鼎、南宋枢密院事安丙故宅华蓥山等遗迹,有30余处可考。风景有银山积雪、宝鼎晨曦、天池湖光等,李白、杜甫、陆游等历代诗人,都曾在此写下诗篇。华蓥山位于四川盆地东部,地处世纪伟人、改革开放总设计师邓小平的故乡,由北向南纵跨四川、重庆15个县、市,延绵300余公里。华蓥山最是、高峰高登山,海拔1740.1M,也是四川盆地低部最高峰;次高峰宝鼎,为华蓥山主峰,海拔1590.8M,是全国八大佛教圣地之一。

华蓥山 - 地理环境 [回目录]

华蓥山
华蓥山
川中丘陵和川东平行岭谷的天然界山。又称西山。是四川省东部平行岭谷主体山脉。地质构造为褶皱背斜山地。 山脉作北东向展布,长约300余公里,有九峰山、缙云山和中梁山3支脉。山势东缓西陡,海拔700~1000米,主峰高登山1704米,为四川盆地底部最高峰。山体顶部为可溶性石灰岩,经雨水溶蚀后多成狭长形槽谷,最长达70公里,上有峰丛、溶洞、暗河分布。两侧为硬砂岩,形成陡峻的单面山。在山顶脊部有燧石灰岩出露之地,则形成“一山三岭二槽”的地貌形态。

华蓥山是四川主要产煤区之一,已建有华蓥山煤矿、天府煤矿、中梁山煤矿。华蓥山西南余脉缙云山位于重庆市北碚境内,为四川名山和中国著名风景名胜区之一,古称巴山。全山有九峰并峙,气势雄伟,有“小峨眉”之称。共有植物1700多种,其中有北碚猴欢喜、缙云槭、香果树、红豆杉等珍稀植物,1979年建立了缙云山自然保护区。景区有着绚丽的自然风光,其景点可集中概括为:两林、两海、两美景。两林指:石林、杉林;两海指:云海、竹海;两美景指:积雪、日出。每个景点都别具一格,各具特色。

华蓥山 - 历史渊源 [回目录]

华蓥山
华蓥山
华蓥山不仅历史悠久,而且乡土文化气息浓郁。华蓥山自古属巴人领地,明末清初以来,华蓥山的土著山民与外来移民相融共生,其歌舞采华蓥山之灵气,古朴粗犷、气势磅礴、淳美动人、富于感染力。现广为流传的“巴渝舞”、“云童舞”就保留了巴人遗风遗韵,而“滑竿抬幺妹”更是华蓥山本地文化的精华,至今华蓥山每年还举办民俗风情十足的“幺妹节”。

华蓥山位于四川盆地东部,地处世纪伟人、改革开放总设计师邓小平的故乡,由北向南纵跨四川、重庆15个县、市,延绵300余公里。华蓥山最是、高峰高登山,海拔1740.1M,也是四川盆地低部最高峰;次高峰宝鼎,为华蓥山主峰,海拔1590.8M,是全国八大佛教圣地之一。从中国清朝开始,华蓥山与娥眉山、四面山、青城山并称为巴蜀的“四大名山”。

华蓥山有着光荣的革命历史,在三、四十年代,这里曾是中共华蓥山地下党和华蓥山游击队从事武装斗争的根据地。华蓥山的每一寸热土都铭刻了革命先烈抛头颅、洒热血的壮烈事迹宝鼎景区位于溪口镇境内。这里,有建于唐至德二年(公元757年)的光明寺(1958年被毁一部分,1966年拆完,1992年至1994年修复),有千佛坪石林,更有八景(华银积雪、宝鼎连云、三花同树、九子灵泉、石境斜阳、渠江落照、华严古河、王璧浮光)、四绝(日出、云海、佛光、圣灯),从山脚的伏虎寺到山顶,原建有36座寺庙、现仅存黄龙寺保存完好。

华蓥山早在1927年就有中共地下党活动,抗日战争时期,周恩来曾派人在此开办纸厂供应新华日报。解放战争时期是中共川东地下党领导的华蓥山游击队战斗的地方。华蓥山集雄、奇、险雅幽于一身,融名山、名寺、名湖、名史于一炉,聚自然、人文景观与一体,是四川东部著名的省级名胜区。

华蓥山 - 名山地貌 [回目录]

华蓥山
华蓥山
华蓥市境内,距成都300余公里,重庆100余公里。整个景区面积20平方公里,以苍翠茂密的山林为环境基调,以秀丽的喀斯特石林、溶洞为典型的景观代表,集秀峰怪石、佛教文化、天坑溶洞、茂林修竹、华蓥山游击队遗迹于一体,自然风光与人文景观交相辉映,其景观特点可集中概括为“峰奇、石怪、山绿、谷幽”,并呈现出“春绿、夏荫、秋红、冬白”的四季变化。

旅游区内绚丽的云海、竹海、石林、杉林等自然风光更是别具一格、各具特色。登高至1704米的高登峰可观赏旅游区春的绿、夏之荫、秋的红、冬之银四季变化,让人心旷神怡、感慨万千。旅游区内的天池湖则是四川最大的天然构造湖泊,在全国亦属罕见。华蓥山山雄林茂,动植物丰富,主要植物有175科、656种,珍稀植物、名贵药材200余种;野生动物400余种,其中华蓥鹞、云豹、金钱豹、赤狐等国家保护动物30余种。此外,还有早在宋代就颇具盛名的华蓥峒茶薇菜等土特产品。

华蓥山的石柱雄壮秀拔,石生树、树缠石等自然景观随处可见,旅游区内的植被更是枝叶繁茂、郁郁葱葱。经初步估算旅游区内的植被种类竟达304种之多。珍稀的香果树、穗花杉等多种国家一、二级的保护植物似珍珠般的散落于旅游区。山下以松树、杉树为主;山上以藤蔓、稀有树种为主;茂密的白夹竹、茨竹、方竹、灌木、乔木漫山遍野,掩映于奇特的石林之中,植被覆盖率达95%以上的旅游区格外耀眼壮观。而个别的罕见的植物植物学家们至今难以对它命名,从而更增加华蓥山神秘的色彩。

华蓥山
华蓥山
旅游区内的天池湖则是四川最大的天然构造湖泊,在全国亦属罕见。旅游区内的碧家天然溶洞、仙女洞、天池响水洞漏斗群、华蓥山大峡谷、黑潭瀑布等闪亮的景点,象一颗颗璀璨的玛瑙、珍珠,撒满了整个旅游区并与小平故里紧相遥望。

华蓥山旅游区有独特罕见的喀斯特构造岩溶景观。据地质专家考证,华蓥山在距今2亿年前为一片深瀚的海洋,由于地壳上升、挤压推叠,形成了今日大规模的构造岩溶地质地貌,其遗迹景观以地势高峻、山势陡峭、雄奇俊秀为特点,可谓千姿百态、变化万千;而以“一吻千年”、“夫妻石”、“妙笔生花”为代表的岩溶景观更是将自己的秀、清、雅美姿镶嵌于丛林之中,是典型的中国南方别具一格的石林景观,亦为中国岩溶性生态景观之代表作,因此华蓥山的地貌又被誉为“天然博物馆”和活脱脱的“天然大盆景”。可以这么说:华蓥山的喀斯特岩溶自然景观具有很高的科研价值和观赏价值

华蓥山是一座博大的天然地质陈列馆,这里的山峰是川东平行岭谷与川中红色丘陵的分界线。在漫长的地质年代里,华蓥山形成了从寒武纪到侏罗纪的完整地质构造。华蓥山大断层将20余种矿产剖露在地壳的表层地带,为中国提供了品种众多、储量丰富、极具开采价值的矿藏。

华蓥山 - 生命之根 [回目录]

华蓥山
华蓥山
华蓥市红岩乡一天然洞穴内,发现一根长4米多,直径50多厘米的钟乳石,其状如巨型男根、形象逼真、比例得体。华蓥山大天坑与小天坑之间,有一个喀斯特地质溶洞。溶洞尚未开发,人迹罕至。去年2006年4月8日,当地一个山民巡山至该溶洞外时,突然天昏地暗,暴雨刷刷而来,他只好钻进溶洞里躲雨。当时,他正好带着电瓶灯,就在洞里走走看看,突然,他感觉到有水滴在他头上,用电瓶灯往上一照,他当即吓一跳:好粗大的“男根”哟,还在向我撒“水”呢!很快,华蓥山惊现“生命之根”的消息慢慢传开了。

大天坑深度为10米,直径约50米。在其一侧有一个喀斯特地质溶洞洞口,在通往尚未开发的地下暗河的入口段,在10米多高的洞顶上,我们看见了大小不等、形状各异的钟乳石,其中一根长4米多,直径50多厘米的钟乳石悬吊空中。这根钟乳石极像一根放大的男性生殖器,特别是根部1米多大的球形石乳,很像一对发达的睾丸。表面上凹凸不平的乳状好似包裹睾丸的皮皱,悬吊在空中的巨大石阴茎气势雄健,表面上还隐约可见根根血管,阴茎末端光滑如肤的石乳像龟头,整个生殖器在灯光照射下如同人体肉色一样性感。

华蓥山
华蓥山—生命之根
令人叫绝的还有,从碳酸钙岩中涌出的泉水,沿着“生命之根”一滴一滴地滴在地上的水凼里,欢跳的水声在酷似音箱的溶洞里婉转回荡。“真猛呀,水珠滴了千万年还要滴。水珠中含有碳酸钙,这水珠能使钟乳石不断变长。华蓥山有天然“猛男头像”!头像古朴苍劲,在红岩乡一大山上静静地呆了千百万年,头像高4米多,头是一块巨型岩石,巨型岩石就是一个头。按人的比例计算后,称“猛男”至少应该有20米高。“国外有专家提出假设:地球人分为‘陆地人’和‘海洋人’,‘陆地人’生活在陆地,‘海洋人’生活在大海,大海比陆地宽阔,‘海洋人’活动空间很大,身材非常魁梧华蓥山在两亿年前是一片汪洋大海,这‘猛男’头像或许就是‘海洋人’化石呢?会不会真有‘海洋人’同我们一道探险的伙伴们遐想丰富。

文物等方面的专家鉴别。专家明确表示:“猛男”头像的确像化石,但它绝对不是化石,它是一块像化石的石灰岩。“这是大自然鬼斧神工打造出来的一道神奇景观。”据了解,“猛男”离巨型男根大约有两公里。与国内其他地方的“男根”景观不一样,华蓥山“生命之根”附近,还有一猛男相伴。

华蓥山 - 登山路线 [回目录]

华蓥山
华蓥山
华蓥山脉起于四川大巴山山麓,止于重庆市江津山脉,连绵300余公里,横跨15个市、县、区,山脉面积为705万m2。广安华蓥山旅游区位于四川盆地东北部的“小平故里”东侧;广安华蓥山旅游区占地100平方公里,核心旅游区20平方公里。旅游区距成都300余公里、距重庆100余公里,境内(成渝、成南)高速公路相通,襄渝铁路线相连、水陆码头相接,其交通四通八达、十分便捷。

交通:成南、南广、广邻、达渝高速公路全部开通,达州、南充、成都重庆游客可走上述几条高速公路到达华蓥市。从华蓥市进山还有半小时车程,这段路弯多路窄,小心驾驶;襄渝铁路贯穿华蓥市,坐火车的游客可在双河车站(华蓥车站)下车。

食宿:可住华蓥山大酒店,也可在山上露营;华蓥山的野菜很多,“好吃嘴”们肯定能大饱口福;溶洞里的矿泉水非常清澈,但最好不要直接饮用。

气候:华蓥山春早、夏热、秋温、冬暖,四季分明。华蓥山一山不同天,山下还是晴朗的天气,进山可能下起小雨,自备雨具很重要。此外,山上还多

注意:上山过程中常有“团团雾”出现,开车要小心;华蓥山多溶洞,没专业人士陪同,不要擅自探险。大山中地广人稀,森林茫茫,当心迷路;林区严禁烟火,不能吸烟,要上山先自动断去野炊念头。

华蓥山 - 名山规划 [回目录]

华蓥山
华蓥山
华蓥山旅游区以市场为导向,以产品为中心,发挥旅游区内的观赏游憩价值和历史文化科学价值,坚持高起点规划、大手笔运作,严格质量管理,按创优标准精心打造,确定了创国家4A级旅游区、四川著名风景区、川东渝北旅游胜地、重庆度假休闲后花园的发展目标,不断完善旅游区的各种硬件设施、增加娱乐项目、全面提升景区品牌、扩大景区知名度。自开业以来,已累计接待80万人次,取得了较好的经济和社会效益,对广安、华蓥两市的经济和社会发展产生了积极的影响。目前景区已成为“小平故里行,华蓥山上游”黄金旅游线上的亮点。

华蓥山旅游区是广安旅游发展的主要支柱产业,是促进华蓥市经济和旅游事业发展的主要龙头之一。现旅游区已是国家级森林公园、省级风景名胜区、四川省构造溶岩地质公园;华蓥山旅游区(华蓥山游击队遗址)是国家30条红色旅游精品线和100个红色旅游经典景区之一。华蓥山脉起于四川大巴山山麓,止于重庆市江津山脉,连绵300余公里,横跨15个市、县、区,山脉面积为705万m2。广安华蓥山旅游区位于四川盆地东北部的“小平故里”东侧;广安华蓥山旅游区占地100平方公里,核心旅游区20平方公里。旅游区距成都300余公里、距重庆100余公里,境内(成渝、成南)高速公路相通,襄渝铁路线相连、水陆码头相接,其交通四通八达、十分便捷。

华蓥山 - 名山与名人 [回目录]

华蓥山
华蓥山
巍巍的华蓥山是一块红色的土地。千百年来,为了追求幸福安康的生活,华蓥山儿女与一切落后观念、反动势力进行了英勇斗争。值得一提的是:20世纪以来,华蓥山儿女在中国共产党的领导下,与日本帝国主义和国民党反动派进行了长期、艰苦卓绝的斗争;尤为可歌可泣的是1948年中国共产党领导的华蓥山游击队的武装起义。

著名小说《红岩》中的“双枪老太婆”就是以华蓥山地区陈联诗邓惠中、刘隆华等一大批地下女工作者为原型的真实形象再现,其中部分女英雄至今还健在。华蓥山旅游区绵绵的群山、茂密的植被、独特的石林、纵横的溶洞中演绎了一幕幕华蓥山游击队与敌周旋、英勇战斗的英雄故事。在这场斗争中,华蓥英烈王璞、杨奚勤、陈尧楷以及“双枪老太婆”――邓惠中、刘隆华等华蓥儿女为了党的事业和人民的解放、新中国的解放坚定共产主义信念,英勇不屈用鲜血和生命普写了一曲华蓥山壮歌。

“双枪老太婆”的传奇已铸就了万世不朽的红岩精神。为了缅怀革命英烈,传承红岩精神,进行永葆党的先进性、爱国主义教育,纪念华蓥山游击队的丰功伟绩,旅游区特聘重庆美院以红岩史料为基础投资兴建了长140米、高5――15米的红色华蓥纪念墙。而《红岩》书中提到的“游击队营地”就是在今日的旅游区内,书中描写到游击队接头、传递情报的“东海寺”就是今日旅游区内的“高登古刹”。现旅游区内天坑溶洞处的华蓥山游击小道、华蓥山游击队指挥部、华蓥山游击队存粮处、华蓥山游击队弹药库、华蓥山游击队。t望台和警戒哨所等等遗迹仍保留完好。2005年1月28日中央文献研究室主任逢先知、中共党史研究室副主任陈威、四川省委书记、省人大主任张学忠、省长张忠伟、副省长王怀臣以及其它省级部门领导149人和广安、华蓥两市领导一同莅临景区,为红色华蓥纪念墙揭墙和华蓥山游击队纪念馆奠基。旅游区计划投资540万元,于近期开工修建华蓥山游击队纪念馆。华蓥山是一座美丽神奇的山,是一座英雄的山,更是红色旅游的绝佳胜地。

华蓥山 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 华蓥山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 13 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画