每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

世上的,大约在2500种,其中有毒的占650种. 毒蛇(foisonous snakes) 有毒的蛇类。在其上颌的牙齿中,有数齿(一般是两个)变形成为具有沟(沟牙)或管(管牙)的大型毒牙。毒牙的基部通过导管与毒腺相连。在闭口时,毒牙向后平卧在口腔背壁;张口咬物时,毒牙直立竖起,牙尖后弯,毒腺周围的肌肉收缩,使毒液沿导管注入被咬物体内。根据其毒牙的类型可分为前沟牙类(沟牙在上颌齿前端)、后沟牙类(沟牙在上颌齿后端)和管牙类(毒牙内有管,生在上颌齿前端)。管牙类和前沟牙类都是剧毒蛇。各类毒蛇与无毒蛇的区别依类而异,从外观形态上并无可靠的标准。唯一识别毒蛇的依据是毒牙;无毒蛇全没有毒牙。我国已知毒蛇48种,最常见、危害较大的约有10种,即竹叶青白唇竹叶青烙铁头尖吻蝮蝮蛇蝰蛇眼镜蛇眼镜王蛇金环蛇银环蛇

在惊蛰之后开始活动,对於喜爱野外活动的人,实在是一种严重的威胁,几乎每个人都怕蛇,即使无毒之蛇,亦令人感到厌恶甚至恐怖。怕蛇之因,部分是因为我们对蛇不熟悉,但最主要是因为传闻不实所致。笔者每一次单独爬山,常常碰到蛇,但是因为对蛇的习性了解,因此总是有惊无险。

没有人希望你喜欢。但一旦你对蛇有所了解,知道他们的习性,如何辨别危险之蛇类,预防蛇咬之简单方法,以及在发生被咬后之紧张状况中,了解急救的方法时,你就不必对蛇类发生害怕。事实上,被毒蛇之咬伤之机率很少,咬伤后中毒致命的比例更少,根据统计从1964~1968年中,全省共发现891个被毒蛇咬伤的病例,其中19个人死亡,而且都是延误就医所致。

你在报章上所看到有关蛇类之著作,以及你所听到有关蛇类的故事,大多过分夸张,你可不必挂怀。那些赤足行走而被咬伤足部或脚踝的人之中,往往有若干是宿命者,就一个穿著鞋子居住帐幕中的人而言,其被毒蛇咬伤之危险性是非常渺小的。居住在帐幕及房舍中的人,即使该处之蛇颇多,可能很少看见蛇,在丛林工作的人不时看见他们,那些从事於清除地面,割草,在丛林中开路或挖土的人,可能看见许多蛇。

有许多理由可以说明「蛇」为什麼仅为微不足道之危险:

大多数的蛇均无害,且数量不是很多,主要视蛇之成熟程度而定。通常仅完全成长之蛇才真正是对人有危险性,尚未完全成长之蛇,咬人之后致命之可能性较小。

几乎所有的蛇类均尽量规避人类,我们虽然怕蛇,但蛇看到我们,也是溜之大吉。眼镜蛇虽然有时主动归及人类,但是即使此等毒蛇,亦仅偶然有此现象,大多数的蛇均知道让路,且甚少为人所发现。而且,蛇可能咬人的距离有限,一般之蛇,其攻击范围甚少超过其身长之一半,即使是一条大蛇,你也必须至少距其一大步之距离它才能咬你,一位具有警觉性的人,当进入此一攻击距离之前便能看到该蛇,在山间小径上行走,不必惧怕毒蛇的攻击,但是在乱草丛中行走,则要格外小心,因为可能有毒蛇藏身其中,大多数被咬的例子,均系被咬者因意外踏在蛇身上所致,被咬的部位以在大脚趾、脚、小腿、手指或手居多。

以上所述,并非意指没有人会被蛇咬伤,亦非谓毒蛇为无害之生物,因而可以逗玩,一个没有经验的人,除非他确实知道该蛇无害,否则如与蛇做困兽之斗,将为一愚蠢而甚危险之举。了解此等有关蛇的事实之人,就不必对蛇感到恐惧。提高警觉,不要接近任何蛇类,学习如何辨别当地危险之各种蛇类,遵守避免接近蛇类的简单预防措施,并了解万一被蛇咬时应该如何处置,如此,你当能减少为蛇所咬之可能性。以下将介绍各种毒蛇之种类、识别及急救方法,当你了解各种毒蛇的习性后,便会觉得毒蛇,不过是如此!

毒蛇的种类

蛇的通性,大致是昼伏夜出,白天潜匿阴湿地方,黄昏之后开始活动,夜晚经常盘桓在山径上扑食小动物,它们活动的地区,以山林、沼泽、溪涧、草丛、田野等潮湿的地方居多,有时也入侵民宅。蛇在冬季成眠,惊蛰之后开始出洞产卵,故盛夏及夏秋之交成为蛇类最多之时期,约为四月至十月均有毒蛇出现。

常见毒蛇咬伤之处置

中国十大著名毒蛇

中国十大著名毒蛇

白眉蝮Gloydiusblomhoffisiniticus

灰蓝扁尾海蛇Laticaudacolubrina

中国十大著名毒蛇

中国十大著名毒蛇

尖吻蝮Deinagkistrodonacutus

金环蛇Bungarusfasciatus

中国十大著名毒蛇

中国十大著名毒蛇

眼镜王蛇Ophiophagushannah

银环蛇Bungarusmulticinctus

中国十大著名毒蛇

中国十大著名毒蛇

原矛头蝮Protobothropsmucrosquamatus

圆斑蝰Viperarusselii

中国十大著名毒蛇

中国十大著名毒蛇

舟山眼镜蛇Najaatra

白唇竹叶青








词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国十大著名毒蛇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1594 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画