每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六


藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬
藏獒—世上最凶悍东方神犬


攻击:


在牧区,当一只健壮的成年公獒向你发动攻击时,他发出慑人心魄的吼声,冲你狂奔而来,带着风声,足下草屑飞扬……幸好栓着很长的铁链。因为惯性,他一下子被铁链蹦得腾空而起……这种约束让他更加狂燥,于是他绕着圈子一次次狂奔……这可真正是一幅恐怖的景象。这时你最好不要再逗留了,快溜吧。也许锈迹斑斑,几年没有更换的铁链已经快断裂了!

眼神:

当你小心翼翼的靠近一只充满野性的藏獒,他可能会在你进入他的攻击范围前一动不动。如果在足够近的距离内,你就可看他那到蕴含凶光的冷冰冰的眼神,这时候的藏獒眼珠还是半透明的褐色。但是一旦他开始狂暴地发动攻击,短短几秒时间,他的眼珠已经变成暗淡模糊的桔红色。眼珠一下失去了光泽,就象笼罩着一层暮霭。任何人都会相信这时这个眼神残忍呆滞的家伙一旦有机会成功地攻击到目标,即使是他的主人也难以驾御了!

声音:

藏獒性格沉稳,一只成年的公獒大部分时间是安静的卧着,如有异常动静,他会发出一种低沉但具有穿透力的声音,这绝对不是其他犬类发出的那种"汪汪汪"的令人心烦的噪声,而是一种从喉咙深处发出的让人不寒而栗的喉音。这种声音往往让胆怯的观望者即使是在栓着铁链或关在铁笼里的藏獒面前也不敢过于靠近。记得小时候在我们这有一个叫"神仙树"的小镇,一家由集体开办的餐馆饲养了一只周身漆黑的"西藏大狗",我们都称之为"哑巴狗".现在想起来,这种称呼也许就是来源于他的这种独特的低沉吼声给人造成的错误印象。后来这只狗在"全民打狗"运动中被民兵就地处决。具说当时这只狗的生命异常顽强,以至于浪费了不少民兵同志的子弹!

忠诚:

两位藏蔟朋友用铁笼把一只藏獒运到成都,虽然一路长途颠簸,到这里这只成年的藏獒还是精力旺盛,狂暴非常。下车后两位朋友分别从不同方向牵住他脖子上的两根铁链,如康熙擒敖拜一般费尽周折,才把他转移到大的笼子里。以后的日子里,我每天亲自饲养,在笼子外边用面包,骨头等食物亲近他,小心翼翼抚摩他。半年后才可以比较从容的给他梳理被毛,直到最终感觉到他能接受我这个新的主人花了近一年时间。以后这只藏獒分别由我的朋友和现在的饲养员喂养了半年多。这期间虽然这只藏獒没有拒绝他们的食物,但是一直到现在他们还是难以接近他。甚至因为喂食时狂暴地攻击饲养员,脸颊时常在铁栏上撞得血肉模糊,以至于后来我不得不重新焊接间隙更小的栅栏。而现在我和这个凶悍的庞然大物在一起的时候,他的眼神与动作竟温顺如小孩,有时偶尔打针敷药,他也是以绝对信任的眼神默默的注视你……

獒产于我国西藏和青海,被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。它壮如牛、吼如狮、刚柔兼备,能牧牛羊、能解主人之意,能驱豺狼虎豹。据藏族同胞介绍,一条成年藏獒可以斗败三条恶狼,可以使金钱豹甘拜下风。在西藏被喻为"天狗".西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。

藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身被毛长而密,身毛长10——40厘米,尾毛长20——50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。藏獒力大如虎,足以使一只金钱豹或三只恶狼败阵,凶狠劲斗,使之赢得神犬美誉,也是世界上唯一敢与猛兽搏斗的犬类。8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10——12月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4——5只,多者达7——8只。寿命10——16年。 藏獒耐寒怕热,在零下三四十摄氏度的冰雪中仍能安危入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。偏肉食,抗病力强。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈的敌意,但对主人亲热至极,任劳任怨,是牧民的得力助手。

藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的河曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸宽阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒一种粗犷、剽悍美、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 藏獒—世上最凶悍东方神犬

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4189 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画