每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

长白山“天池怪兽” - 长白山天池 [回目录]

长白山“天池怪兽”

  长白山天池面积为9.8平方公里,是中国朝鲜界湖,也是世界最大、最深的火口湖。近百年来,“怪兽”一直是这个壮美瑰丽的高山湖泊的未解之谜。

  在众多的“天池怪兽”目击者中,有的说它像恐龙,有的说像大铁锅,有的说像水牛……近年来,还有人拍下了“怪兽”的照片录像,但由于拍摄地点均在距离天池水面上千米远的山顶,加上发现“怪兽”时其身体大部都在水中,所以难以查明它到底是何种生物。

  有人认为人们看见天池中游水的未知动物不可能是水生的,而应该是陆生的。那么,它在下水之前,势必会在岸边留下自己活动的踪迹,如脚印粪便毛发以及吃剩的食物等等。若能找到这些东西,岂不有助于解开怪兽之谜。

  天池一带活动的动物不多,常年居住的只有一种小型啮齿类高山鼠兔。每一只高山鼠兔都胖嘟嘟的,一天到晚嘴不停地咀嚼,四条腿不停地往自己的窝里搬运长达9个月的过冬储备食品。第二种常见但并不长住在天池的动物是大嘴乌鸦。在火山口内发现的惟一一种大型哺乳动物是黑熊。有时鹿科动物也会到天池边来。鹿都会游水,体型又大,所以人们发现的“怪兽”,鹿或熊的可能性最大。除此之外,还有狐狸等。但这些都一一被排除了。

长白山“天池怪兽”

  20多年来,不知多少人都声称他们拍到了“怪兽”,可是迄今让人所见到的也不过是天池中的“黑点”而已。倒是时不时地见到靠着人类大脑丰富的想象力画出的形形色色怪兽,但也万变不离其宗,都有着长长的颈部。

  因此,对天池怪物持否定态度的人很多。有人根据天池的特点提出这样的问题,天池里缺少大型动物赖以生存的食物链,没有食物来源,怎么会有动物生存?朝鲜考察团于1981年7月12日,也在天池里发现了怪兽,他们根据观察和摄影资料,认定怪物是一只黑熊。也有人认为可能是水獭。但这些说法与目击者描述的样子相去太远。还有一种观点认为,由于长白山生成的年代较晚,远古生物不可能诞生在这里,除非它们是“移居”而来的。所谓“怪兽”,也许是池中的浮石。在天池里,常可看到火山喷发时形成的浮石漂浮在水面,被风一吹,也一动一动的,远远看去,就像有东西在水里游泳一样。

长白山“天池怪兽” - 追溯“天池怪兽”传说的历史 [回目录]

  关于长白山天池怪兽,早有记载。长白山最具权威性的《奉天通志》《长白山志》《长白山江岗志略》《长白汇征录》等,都有相关记载和描述。
  《长白山志》的
《大事纪要》中记述:光绪二十九年(1903年)4月,行路人徐永顺云,其弟复顺随至让、俞福等人,到长白山狩鹿,追至天池,“适来一物,大如水牛,吼声震耳,状欲扑人,众皆惧,相对失色,束手无策。俞急取枪击放,机停火灭。物目眈眈,势将噬俞,复顺腰携六轮小枪,暗取放之,中物腹,咆哮长鸣,伏于池中。半钟余……池内重雾如前,毫无所见”。这是对怪兽最早的文字记载。
  光绪三十四年(1908年),奉吉勘界委员
刘建封在《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙。”
  清宣统二年(1910年),长白县设治委员
张风台编著的《长白汇征录》,对怪兽作了详细记载:“有猎者4人,至天池钓鳖台,见芝盘峰下自池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长项多须,低头摇动如吸水状。众惧,登坡至半,忽闻‘轰隆’一声,回顾不见。均以为,故又名‘龙潭’。”
  从20世纪60年代到80年代,对怪兽的发现次数和记载越来越多。从1962年开始,又有人在天池中见到奇异的动物。据吉林省气象器材供应站有关人士介绍,1962年8月中旬的一天,他拿望远镜看到天池东北角水中露出两个动物,狗头大小,黑褐色,怪兽在池中滑行一个多小时后,潜入水底。
  《长白山志》记载了1962年8月中旬,吉林省气象器材供应站的
周风瀛用六倍双筒望远镜发现“天池东北角距岸二三百米的水面上,浮出两个动物的头,前后相距二三百米,互相追逐游动,时而沉入水中,时而浮出水面。有狗头大小,黑褐色,身后留下‘人’字形波纹。一个多小时后,潜入水中”。
  《长白山志》又记:“1976年9月26日,
延吉县老头沟桃胡公社苗圃主任老朴和苗圃工人,以及外来的解放军同志,共二三十人,在天文峰上看见一个高约两米、像牛一样大的‘怪兽’,伏在天池的岸边休息。大家惊讶地大喊大叫起来,‘怪兽’被惊动,走进天池,游到接近天池中心处消失。”
  1980年8月21日,作家雷加和几个同伴在长白山天池中发现了喇叭形的阔大划水线,“其尖端有时浮出盆大黑点,形似头部,有时又浮出拖长的梭形体,形似背部”。
  1980年8月23日,省气象局两位同志从山上下到天池底端,在距池边只有30米处,有5只头部和前胸昂起,头大如牛,体形如狗,嘴状如鸭,“背部黑色油亮,似有棕色长毛,腔部雪白的动物”。他们边喊边开枪,均未击中,“怪兽”迅速潜入水中,不见踪影。
  1981年7月12日凌晨5时05分,朝鲜考察团发现“怪兽”在天池中游动。后据摄影资料考证是一只黑色野熊。
  1988年8月的一天上午,正在天池边巡逻的
抚松县边防部队的几名战士,惊奇地发现天池水面有一条又宽又厚的划水线,并且水线很长,似有动物来回游动,持续了一个多小时……
  1995年8月,奇迹再次出现,于北坡登上天池的游人们齐声呼喊,一只怪兽钻出水面又迅速消失。这一消息立即在
吉林电视台予以报道。与此同时,在西坡的抚松县边防大队的战士们曾3次发现怪兽钻出水面。

长白山“天池怪兽” - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 长白山“天池怪兽”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4038 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画