每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

鸢又叫黑鸢、老鹰、鹞鹰等,是中型猛禽,体长54—69厘米,体重684—1115克。虹膜暗褐色,嘴黑色,蜡膜和下嘴的基部为黄绿色;脚和趾为黄色或黄绿色,爪为黑色。上体为暗褐色,颏部、喉部和颊部污白色,下体为棕褐色,均具有黑褐色的羽干纹,尾羽较长,呈浅叉状,具宽度相等的黑色和褐色相间排列的横斑,是它与其他猛禽相区别的主要特征之一。另外,它在飞翔时翼下左右各有一块大的白斑。

  鸢分布于欧亚大陆、非洲、印度、日本,一直到澳大利亚和巴布亚新几内亚。我国全国各地皆有分布。鸢在全世界共分化为8个亚种,我国有2个亚种,其中东亚亚种的分布范围几乎遍及我国大陆以及台湾和海南岛,是我国猛禽中分布最为广泛的一个亚种,在黑龙江、吉林、内蒙古等地为夏候鸟,在内蒙古、辽宁、北京、河北为夏候鸟或者留鸟,在其他地区均为留鸟。但各地均不常见,在黑龙江、吉林则较为罕见。另外一个亚种为印度亚种,主要分布于云南的部分地区,此外还偶见于福建的福清,是罕见的留鸟。鸢被列为国家II级保护动物。

  鸢栖息于开阔的平原、草地、荒原和低山丘陵地带,也常在城郊、村庄、田野、港湾、湖泊上空活动,偶尔也出现在2000米以上的高山森林和林缘地带。白天活动,常单独在高空飞翔,秋季有时也呈2一3只的小群。飞行快而有力,能将尾羽散开,像舵一样不断地摆动和变换形状以调节前进的方向,很熟练地利用上升的热气流升入高空和在高空中进行长时间的盘旋。有时在高空翱翔时,将两个翅膀平伸不动,如同悬挂在空中一样,所以在农村中,人们常常利用这一特点,将鸢的尸体或者仿造的模型挂在高高的篱笆上,用来吓唬来到田地中偷食的麻雀等小鸟。此外,我国民间的风筝也有很多作成鸢的样子,并且取名为纸鸢,在风和日丽的春秋季节,放到高高的蓝天之上,使风筝就象鸢一样在空中翩翩起舞,为生活增添了许多欢乐。鸢在翱翔时也经常边飞边鸣,鸣声十分尖锐,如同吹哨的声音,很远即能听到,近闻又如马嘶一般,令人听过之后就难以忘怀。性情机警,视力也很敏锐,在高空盘旋时就能清楚地看到地面上活动的动物。主要以小鸟、鼠类、蛇、蛙、野兔、鱼、蜥蜴和昆虫等动物性食物为食,偶尔也吃家禽和腐尸,是大自然中的清道夫。当发现地面的猎物时,立即迅速俯冲直下,扑向猎物,用利爪抓劫而去,飞至树上或岩石上啄食。如果食物较少,其忍耐饥饿的能力也很强,可以20多天不进食。

  繁殖期为4一7月,雄鸟和雌鸟常在空中追逐、嬉戏,交尾也在空中进行。我国古代曾有这样一个传说:有人猎杀了一只鸢,煺毛开膛之后刚刚放进乘满沸水的锅里准备烹煮,不料这只鸢的配偶却从天而降,径直扑到了锅里,表示了忠贞不虞的爱情。这虽然只是一个寓言故事,但鸢的配偶一旦形成,也的确比较固定。它营巢于高大的树上,距地高多在10米以上,也有营巢于悬岩峭壁上的。巢呈浅盘状,主要由干树枝构成,结构较为松散,里面垫以枯草、纸屑、破布、羽毛等柔软物,雄鸟和雌鸟共同参与营巢活动。通常雄鸟运送巢材,雌鸟在巢上筑巢。每窝产卵2一3枚,形状为钝椭圆形,颜色为污白色,微微缀有血红色的点斑。由亲鸟轮流孵卵,孵化期为38天,雏鸟为晚成性,孵出时被有白色的绒羽,侧身躺卧,勉强能抬头,眼睛也仅能睁开一条小缝。由亲鸟共同抚育42天后,雏鸟才能飞翔。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尾羽呈叉状的猛禽─鸢

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1886 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画