每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

说到兔子,你是不是会想到它们是小巧玲珑、聪明、惹人喜欢、毛茸茸的小东西,那么你是否了解关于兔子不可思议的另一面呢?动画片中精灵古怪的兔巴哥其实也没有那么多的杜撰成分哟!

为爱疯狂的野兔

如果在这个世界上真有自相矛盾的怪动物,那么生活在不列颠群岛上的、野性十足、性情古怪的褐兔应该算得上一个,它粗心大意又胆小如鼠,行为诡秘可有时又会不顾危险地任意胡闹。这些疯狂的家伙,已经成为英伦传统故事中狂妄自大的角色。

褐兔天生不合群,但在春天发情的季节里,它却对同类表现出一种强烈的兴趣。公野兔开始四处游走,进行争夺母兔的竞争。它们在田野上肆无忌惮地狂奔乱跑,互相乱打乱撞,它们变得极具侵略性,公兔们会像袋鼠一样打斗。在狂暴的打斗突然爆发时,野兔们变得怒不可遏,在激烈的厮杀中,兔毛翻飞,锐利的爪尖、无情的利齿有时候是致命的。

与公兔的疯狂表演相比,母兔则要沉静得多。但如果与公兔发生严重矛盾时,它们依然会互相撕咬。在交配期,野兔都变得极为冲动,即使被打得鼻流鲜血倒地不起,它们依然会随时准备再次大打出手。

野兔通常会在清晨出来觅食,白天很少活动,但在发疯的季节里,它们打破了自己的所有规律,它们激情似火,昼夜求爱,在温暖的年份里,野兔会从1月一直打到8月,但其中的高峰阶段是在3月和4月。“四月里疯狂的兔子”于是也就成了一句欧洲民间的谚语,用来形容一些行为古怪或者为爱痴狂的人。

由于野兔是一夫多妻的动物,因此公兔总是想同尽可能多的母兔交配,它们忙忙碌碌地寻找母兔,用去了大量的时间,但和母兔真正生活在一起的时间充其量不过一两天,之后,公兔会继续它自由的游荡生活,只留下母兔照管即将到来的小生命。可谓爱情来得快去得也快。

守株为何可以待兔

野兔和家兔同属兔形目,如果它们坐着不动,在一定距离之外,你可能很难将它们区别开。实际上,家兔的身材要比野兔小许多,而且野兔还有着一对比家兔长得多的耳朵,此外,野兔的后腿也要比普通家兔长并且强壮。野兔没有藏身的地洞,它们露天生活,靠自己的腿来逃避天敌的追击。为了在露天中保持体温,野兔生有厚厚的被毛。

食肉类动物的眼睛都是向前看,并能准确地估计距离和位置,而食草类动物由于往往被猛兽和猛禽追捕,因此它们的眼睛多长在头部两侧,以便在逃跑时能看到后面的追击者。

兔子的眼睛很大,视角可达90度,但两眼的视角不能重叠,因此没有立体感,不能准确判断距离,往往顾了后头而忘了前头,被追急的时候,会撞在前方的障碍物上,便出现“守株待兔”的戏剧性场面。

兔子有一些奇特的习性,一般来说它们的胆子很小,但在危急时刻,会突然勇敢地冲向敌人,并用后腿连蹬几下,将入侵者赶走。兔子的后腿是很有力量的,它能使兔子跃过3米高的篱笆,跨越5米宽的沟坎。据说,兔子在被老鹰追捕时,有时便会演出兔子蹬鹰的壮举,拼个鹰死兔亡的结局。

在这个充满危险和外来威胁的世界上,任何风吹草动都会使视野开阔、嗅觉灵敏的兔子处于不安和戒备的状态。

* 我国的野兔

据研究表明,我国的野兔与家兔是两类完全不同的兔子。家兔是由野兔驯化而成的,但是野兔分穴兔和兔类,它们是两类完全不同的兔子。

穴兔类在地面挖掘彼此连通的洞道穴居,幼兔出生于洞穴中,初生时裸露无毛,闭着眼,听不到声音,不会动,似“早产儿”,要10天左右才能长出毛来,出洞活动。由于有地下洞穴可避天敌,无须急速奔跑,后鼻孔比较窄。家兔就是典型的穴兔类。

而兔类终生在地面上生活,从不挖掘地下洞道穴居。幼兔产在地面上,初生时便长齐了毛,睁着眼,耳朵有听觉,出生后不久就会跑。由于终生在地面上生活,需急速奔跑以避天敌,要有足够的氧气供奔跑时身体所需,后鼻孔变宽。

我国共有9种野兔,全是不会打洞的兔类,至今在我国没有发现任何野生的穴兔类,也没有发掘出任何穴兔类的化石,说明我国自古无穴兔。就亚洲而论,亦无作为家兔祖先的野生穴兔,也没挖掘出穴兔的化石。由此说明:中国的家兔从起源上说,全部是引入的。

* 兔子的分类

兔在动物分类上属于哺乳纲、兔形目,兔科和鼠兔科,其中兔科又分为9个属,50个种。但是,在早期的分类上,兔子与老鼠统统被分在啮齿目里,后来发现兔与啮齿类动物差别较大,而与有蹄类动物又有不少相近之处,因此,分类学家单独设立了一个兔形目。

* TIPS:澳大利亚的兔灾

美丽的澳洲原来没有兔子,1859年,有人从欧洲带来几只兔子在维多利亚的季朗地区放养。而这一放养,竟然比放虎归山造成的危害还要大。

澳洲土壤疏松牧草茂盛,兔子打洞做窝非常方便,却没有天敌。对兔子来说,就是个无忧无虑的天堂。于是兔子的数量不断增加,地盘也不断扩大,每年扩展的面积达100平方公里。不到100年时间,兔子们就占领了整个澳大利亚,达到75亿只,可爱的兔子变得可恶起来。

10只兔子要吃掉相当于1只羊所吃的牧草,75亿只兔子所吃的牧草相当于放养7.5亿只羊所吃的牧草。偏偏澳大利亚极为干旱,尤其是内陆,一棵草都是宝贵的。兔子所过之处,像蝗虫一样,风卷残云般地吃光了仅有的一点绿色。更加令人头痛的是,兔子在草地上打洞做窝,对草原产生很大的破坏作用。打洞使草原变得坑坑洼洼。有的地方,地下的兔洞连绵一片,就像是地下的防空洞。牛羊踏在上面,常会陷入洞中。牧草因为地下有了空洞而生长不良。牛羊是澳大利亚的主要牲口,兔子的兴旺影响了牛羊的放牧,给这个“骑在羊背上的国家”带来了大麻烦。

一场历时一个多世纪的灭兔行动开始了。各州都开始筑木栅栏。栅栏动辄上千公里,甚至数千公里。但兔子会打洞,栅栏挡不住。其它办法诸如挖沟、烟熏、投毒、设夹子和用狗追杀等,效果也都不理想。最后想出一条“毒计”,投放病毒,用蚊子做媒体,兔子感染后,慢慢病死。这一招相当成功,兔子数量大减。然而,兔子渐渐地获得免疫力,不怕这种病毒了。下一步用什么武器,目前还不清楚。

基于以上原因,澳大利亚人对兔子特别忌讳,认为兔子是一种不吉利的动物,人们看到它都会感到倒霉,所以不要和澳大利亚人谈论兔子,无论你认为这种动物是多么的可爱温柔。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 四月里疯狂的兔子

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1934 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画