每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

动物参战可谓战争中一道奇特的景观。这些“特种兵”在古今中外的战场上曾创造了许多惊人战绩,探索其奥秘十分有趣和有益。 动物中的特种兵

海豚:“水下奇兵”

科学研究表明,海豚在所有动物中智商首屈一指,仅次于人类,尤其在通信方面更是技艺非凡。海豚游泳最高时速可达46公里,最令人称绝的是它能潜入深海几百米,滞留几分钟,并有惊人的判别方位、识别物体性质的“特异功能”。一些国家不惜花巨资建立海豚训练基地,训练海豚用于作战和其他探险作业。

从20个世纪五六十年代后期开始,世界上已多次出现过海豚步入战场的历史和业绩。据载,在一次太平洋扫雷试验中,美国海军利用几只经过特殊训练的海豚,轻而易举地找到了多枚水雷。越南战争期间,美国海军曾用6只经特殊训练的水下特种兵——海豚担负起水下巡逻警戒任务。


动物中的特种兵军 犬:舍身炸坦克

第二世界大战期间,苏军面对德军的坦克群专门建立了4个反坦克军犬连,每连编126条受过训练的军犬。作战时,反坦克军犬连预先进入伏击圈,当德军坦克驶近时,引导员将事先捆在军犬身上的炸药引信点燃后,及时向军犬发出指令,于是军犬直奔敌阵,卧于坦克底下,伴随着巨大的爆炸声,德军300多辆坦克毁灭。据有关资料显示,二战期间出现于战场的军犬达25万条之多,它们执行着探雷、警戒、传令、侦察和拉雪橇等多种任务,在战场上发挥了特殊作用。

海虾:奇鸣扰美舰

二战期间,日军曾多次派出潜艇偷袭美军舰队,然而屡屡失败。经反复侦察得知,美军为防敌潜艇袭击,在舰艇停泊的水域安置了听音器,一旦有潜艇接近,听音器便会及时报警。为了对付这种听音器,日军想了许多办法也未能奏效,后来偶然发现了一种弹指小虾有奇特功能。当弹指小虾在水中活动时,会发出一种像人弹手指的声音。动物中的特种兵

于是,日军便大量捕捞这种小虾,然后投放到美军舰队停泊的附近,令舰队周围的响声不断,从而使美军听音器功能丧失。在弹指小虾的“掩护”下,日军潜艇悄悄靠近美军舰队进行偷袭屡屡得手,使美军损失惨重。信鸽:火急传书信

二战期间,英国第56皇家步兵旅向德军防线发起了猛烈攻击,德军负隅顽抗。于是,皇家步兵旅给盟军指挥部发出急电,请求空军火力支援!盟军接到支援急电后,派数架轰炸机做好了飞赴战场的准备。然而,在即将起飞之时,信鸽“格久”送来了十万火急的信件,告知:“德军的防线已被第56皇家步兵旅攻占,请撤销轰炸。”由于信鸽及时传递信息,使皇家步兵旅免遭己方飞机的误炸。后来伦敦市长颁发命令,授予“格久”金质勋章,“格久”获得了战争史信鸽的最高荣誉。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 动物中的特种兵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2068 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-10

双语连环画