每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

一直都喜欢猫猫狗狗这些小动物,只是没能养。记得大学的时候,曾经在路边买了一只可怜的小狗狗,被狗贩子染了色的小狗在寒风中瑟瑟发抖,于是毫不迟疑地买回了寝室。结果连续三天,周围四五个寝室的姐妹觉都没有睡好。事实证明,喜欢宠物和养宠物是两码事。所以,喜欢逛宠物市场,即使不买也可以行使一下喜欢的“权利”。

夏天的宠物市场,总有种人们不喜欢的味道,没办法,这里聚集了成千上万的动物,没点味道倒也奇怪了。

据说,近来最流行的是一种名为仓鼠的“小老鼠”。印象中,老鼠可不是好东西,有趣的是,鼠类在电影中一再受欢迎,从《米老鼠》、《猫和老鼠》,再到《捕鼠记》、《精灵鼠小弟》,老鼠形象几乎已经登峰造极,真是难以理解以往过街人人喊打的老鼠一转眼就成了明星。最近它们的地位再一次提升,据宠物市场里的店员介绍,现在仓鼠是最受欢迎的宠物之一。

整个宠物市场里,几乎每个摊位都有仓鼠出售,它们个子不大,一般成人的手掌里能并排放下三只普通仓鼠。十几只仓鼠趴在一个纸箱子里,一动不动,只有当人用手去摸摸它的时候它才会抬起头懒懒地看你一眼,真没见过这么肆无忌惮的老鼠。

没想到,就是这种看上去连动一动都懒得的仓鼠,在春季会整夜不停地奔波寻找不同雌性仓鼠交配而活活累死,这就是小仓鼠的幸福生活。好奇与激动要了它的命,却造就了无数孽子孽孙。几乎每家有仓鼠出售的店里都有一窝窝的小仓鼠,雌仓鼠18-25天就可生下六七只小鼠。

仓鼠的脸颊有皮囊,可像仓库一样储存食物,等走到安全的地方再“拿”出来,所以被称为仓鼠,一般的仓鼠寿命为四年到五年。养仓鼠最好买同一品种,因为不同品种的仓鼠很容易打架。由于它们是夜行动物,一天大概要睡12-14个小时,到了晚间才活动和进食,所以选购的时间最好选在傍晚或者晚上,那样才可见到仓鼠活泼好动的一面。仓鼠也会怕生人,刚买回家时显得比较敏感,需要二三天的适应期才能跟你“亲密接触”。

仓鼠非常好养,五谷类杂粮是它的主食,喝白开水。作为爱宠,主人还必须考虑它的繁殖问题。因为如果养一只的话,它会比较闷,养同性的一对又可能会打架。养雌雄的一对,就要考虑自己有没有能力照顾它的下一代—————仓鼠繁殖能力实在是太强了。不过如果你打算出售仓鼠宝宝的话,倒也不失为一个好主意。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 休闲--新新宠物精灵之可爱的口袋老鼠

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1832 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画