每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

地层名称:北塞纳尔塔格组

地层名称(英文): Beisainartag Fm

阶代码:Qb

地区代码:4

北塞纳尔塔格组 - 命名: [回目录]

朱诚顺、陆青等1957年命名,高振家等1980年发表。命名剖面位于新疆尉犁县东北中库鲁克塔格之幸格尔塔格,重要的参考剖面位于鄯善县以南的帕尔岗塔格南坡。

北塞纳尔塔格组 - 沿革: [回目录]

朱诚顺、陆青等1957年命名的北塞纳尔塔格岩系,曾认为是与滹沱系(群)相当,命名地点在库鲁克塔格中段幸格尔塔格—莫钦库都克一带。1974年高振家等研究了库鲁克塔格东段(鄯善县以南帕尔岗地区),将前人划分的“爱尔基干群”上部,划分出一套含叠层石的碳酸岩和碎屑岩,单独建立了帕尔岗塔格群,并划分为上、下两个亚群,又经高振家、朱诚顺等(1980)进一步全区对比,认为上述划分的“上亚群”即与本组相当,“下亚群”相当于中库鲁克塔格区的塞纳尔塔格组,时代定为青白口纪。

北塞纳尔塔格组 - 特征: [回目录]

北塞纳尔塔格组以滨海潮间—潮下带碳酸岩沉积为主。含有大量叠层石和核形石等。叠层石构成大小不一的礁体呈似层状或呈丘状分布于碳酸岩中。本组上部为灰色、灰白色结晶灰岩、大理岩、结晶白云岩或泥晶灰岩及叠层石礁灰岩夹核形石大理岩、含硅质和炭质大理岩;中、下部多为叠层石礁结晶灰岩、白云岩并夹有少量粉砂岩。本组下部叠层石礁体较大,多呈似层状;上部礁体逐渐增多,但多呈透镜状、小瘤状等个体较小的礁体,其中包:Inzeria multiplex, Patomia f., Gymnosolen pargangensis, G. Crass, Katavia minuta, Kotuikania f., Baicalia f., Jurusania conjunctiva, J. Procera, Tungussia bassa, T. Erecta, Xinjiangella florifera, X. Daskiosa,等,此外还有核形石Osagia f.等。本组主要分布在西库鲁克塔格(库尔勒以东)的西山口,向东到中库鲁克塔格的莫钦库都克、西大山南沟及兴地塔格西北柯斯坦布拉克并继续延伸到鄯善县以南帕尔岗塔格南坡、西坡(东库鲁克塔格)等地。其厚度一般为614—744m,在柯斯坦布拉克一带厚度最大,可达1907m。本组与下伏塞纳尔塔格组为整合连续;与上覆震旦系贝义西组为不整合。在本组同位素年龄为891.4Ma(Rb-Sr法)及850.4Ma (Rb-Sr法);同时上覆于本组的贝义西组底部的火山岩为 790.5Ma,故时代早于8亿年,应属青白口纪。

北塞纳尔塔格组 - 备考: [回目录]

编撰者:高振家

作者1:朱诚顺

年份1:1957

作者2:陆青

年份2:1957

作者3:高振家

年份3:1980

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北塞纳尔塔格组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画