每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

(图)校机关教学大楼校机关教学大楼

中国人民解放军空军西安空军工程大学中心校区位于西安市灞桥区浐河生态园区,是以工为主,集法、文、理、军、管等多学科于一体的综合性大学,覆盖了空军主要兵种的重要技术学科。她担负着为空军培养航空工程、地空导弹、电子信息等领域高层次工程技术和指挥管理人才任务。是培养空军专业技术人才的最高学府,是全军重点建设的五所综合大学之一。具有学科专业综合化、师资力量雄厚、培养模式先进、教研设施完备、创新团队强大、发展空间广阔、生活条件优越和地理环境优美等八大优势。

空军西安空军工程大学 - 学院简介 [回目录]

(图)中心校区教学大楼中心校区教学大楼

空军工程大学是经中央军委批准,于1999年7月由原空军工程学院、空军导弹学院、空军电讯工程学院合并组建的一所融工、文、管、理、法、军等多学科于一体的综合性大学,覆盖了空军主要兵种的关键技术学科,属全国重点院校,全军重点建设的五所综合大学之一和对外开放院校,是培养空军专业技术人才的最高学府,担负着为空军培养航空工程、地空导弹、电子信息等领域高层次工程技术人才、指挥军官及培训外国留学生任务。

空军工程大学下设工程学院、导弹学院、电讯工程学院。共有23个系 ,2个博士后科研流动站,7个博士学位授权点,29个硕士学位授权点,32个本科专业。

空军工程大学占地面积8000余亩,校园环境优雅,学习生活条件优越。下设工程学院、导弹学院、电讯工程学院、理学院四个学院。大学的发展目标:到2010年,把大学建成规模大、层次高、效益明显、学科门类较为齐全、空军特色鲜明的综合性、创新型、开放式军队一流大学。

空军西安空军工程大学 - 师资力量 [回目录]

(图)中心校区学员宿舍中心校区学员宿舍

空军工程大学学术空气活跃,科研实力雄厚。近年承担国家、军队重点科研项目1068项,获各级科技进步奖266项。仅2001年-2003年,荣获国家科技进步一、二等奖各1项,军队科技进步一等奖7项、二等奖32项。核心期刊发表学术论文3003篇,其中被三大索引收录289篇。

空军工程大学现有5个博士后科研流动站,3个一级学科博士学位授权点,18个二级学科博士学位授权点,36个硕士学位授权点,29个本科专业,1个国家重点学科,5个全军重点学科,3个全军重点实验室,10个学科进入全军“2110工程”重点建设学科专业领域。

空军工程大学,拥有一支结构合理,素质优良,充满活力的师资队伍。其中硕士研究生以上学历 750余人,教授、副教授等高级专业技术职务的教员610余人,博士、博士生导师325人。国家级“有突出贡献的青年专家”1人,空军院士培养对象2人,空军首席专家2人,空军教书育人名师2人,空军级专家34人,空军拔尖人才16人,空军高层次科技人才262人。

空军工程大学教学设施配套齐全。中心校区教学楼建筑风格独特,建筑面积 35000平方米,有设备先进的计算机中心、电子阅览室和语音视听室。大学拥有多功能的综合实验大楼3座,各类实验室187个。建有宽带校园网,并与国家教育科研信息网和Internet联网。图书资料丰富,总藏量120余万册。建有设施完善的文化活动中心、礼堂、军事训练场、塑胶运动场、游泳池。

空军西安空军工程大学 - 院系简介 [回目录]

(图)工程学院综合实验楼工程学院综合实验楼

工程学院:位于西安市东郊。主要为空军培养航空专业技术军官。学院设有飞行器与动力工程、航空兵器工程、航空自动控制工程、航空电子工程、机场建筑工程、航空装备管理工程等6个系和1个接改装训练大队。拥有各类实验室70个,其中“航空宇航推进理论与工程”学科为国家重点学科,“系统工程”、“道路与铁道工程”学科为军队重点学科,“飞机推进系统实验室”为军队重点实验室,“战斗机仿真实验室”、“航空检测实验室”、“新机综合实验室”、“信号与信息处理实验室”为空军重点建设实验室。在军事航空装备全系统、全寿命综合技术保障,新装备、军用机场建筑等领域的研究处于国内领先地位。

导弹学院:位于西安市北郊三原县境内。主要为空军培养防空导弹专业技术人才和军事指挥军官。学院设有制导雷达工程、计算机工程、导弹工程、发射工程、装备总体、防空指挥等6个系和1个接改装训练大队。教学设施先进,拥有各类实验室87个,其中“军事运筹学”、“电磁场与微波技术”学科为军队重点学科,“防空导弹微波应用实验室”为军队重点实验室,“地面防空作战指挥实验室”、“防空作战训练中心”为空军重点建设实验室。在军事运筹学、电磁场微波技术、防空战略等领域的研究处于国内领先地位。

电讯工程学院:位于西安市区。主要为空军培养电子技术专业人才、军事指挥军官和外国留学生。学院设有导航工程、地空通信、网络工程、指挥自动化工程、通信指挥、信息对抗等7个系和1个接改装训练大队。拥有各类实验室30个,其中“通信与信息系统”学科为军队重点学科,“军用导航实验室”为军队重点实验室。在军用导航、指挥自动化、电子信息等领域的研究处于国内领先地位。

理学院:位于大学中心校区内。主要承担全校本科生基础课教学,法学、理学和外国语言文学研究生、本科生培训任务。学院设有社会科学、应用数学物理、航空情报、电子科学、军事基础5个系。教学设施先进,全部实行多媒体教学;拥有基础实验室和语音室50个,实验仪器配置处于全军院校先进水平。

空军西安空军工程大学 - 专业设置 [回目录]

专业

简介

飞行器与动力工程系 设有飞行器与动力工程本科专业 主要学习飞机与发动机原理、性能、结构强度、系统控制理论和维修技术。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事飞机与发动机维护、论证、研究和管理的高级工程技术人才。
航空兵器工程系 设有兵器工程和火力指挥与控制工程两个本科专业 主要学习航空军械、航空导弹、火力控制系统的基础理论、工作原理、构造性能、指挥控制和检测技术。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事航空兵器和火力控制系统论证、维护、监造、研究和管理的高级工程技术人才。
航空自动控制工程系 设有电气工程及其自动化、自动化两个本科专业 主要学习航空仪表、惯性导航、电气控制以及飞行控制系统的性能、结构、工作原理、检测方法和维修技术。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事航空仪表、电气工程和飞行控制系统论证、维修、监造和管理的高级工程技术人才。
航空电子工程系 设有导航工程、雷达工程、电子对抗指挥与工程、计算机科学与技术四个本科专业 主要学习航空通信、导航、雷达、电子对抗和机载计算机系统的原理、构造、性能和维修技能。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事本专业系统和设备的维护、监造、论证和研究的高级工程技术人才。
机场建筑工程系 设有机场工程本科专业 包含机场防护和机场建筑两个专业方向。主要学习机场建筑和防护工程的勘测、规划、设计、施工与管理的基本理论与基本技能。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事机场建筑和防护工程的设计、施工和管理的高级工程技术人才。
航空装备管理工程系 设有管理工程本科专业 主要学习航空装备管理的科学思想、基本理论以及建模仿真技术与计算机信息管理技术。培养具有大学本科学历和军官基本素质,从事航空装备管理、信息管理、经济管理、质量控制和装备综合保障的高级工程技术人才。
雷达工程系 设有雷达工程、电子对抗指挥与工程两个本科专业 主要承担从事雷达装备使用、维修、监造、研究等工作的高级工程技术人才和雷达分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官的培养任务。
计算机工程系 设有计算机科学与技术、指挥自动化工程两个本科专业 主要承担从事计算机科学研究、开发及其在导弹装备使用、维修、管理等工作的高级工程技术人才和分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官的培养。
导弹工程系 设有测量工程、导弹控制与测试工程和导弹工程三个本科专业 主要承担从事导弹控制与测试设备、导航与定位技术、地形联测设备原理、导弹及火箭发动机使用、维修、监造、研究等工作的高级工程技术人才和导弹保障分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官的培养任务。
发射工程系 设有机械工程及其自动化、武器系统与发射工程、电力工程及其自动化三个本科专业 主要承担从事导弹军用机械装备、地空导弹发射设备、地面电源设备使用、维修、监造、研究等工作的高级工程技术人才和导弹发射分队、电源分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官的培养任务。
防空指挥系 设有系统工程、防空兵指挥二个本科专业 主要承担从事地空导弹武器系统分析、论证、决策、管理的高级工程技术人才和导弹分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官的培养任务。
导航工程系 设有导航工程本科专业 主要培养从事导航装备与通信装备使用、维修、监造、管理的高级工程技术人才和导航通信分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官。
地空通信系 设有通信工程(对空通信、卫星通信、移动通信)本科专业 主要学习电路分析、电子线路、电磁场与电磁波、信号传输与处理、通信原理等基础理论与知识。培养从事通信系统与装备研究设计、运行分析、使用维修、监造管理的高级工程技术人才和通信作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官。
通信指挥系 设有通信指挥、空降兵指挥两个本科专业 主要学习电子技术、无线电技术、军事地形学、军事运筹学等专业知识。培养从事通信分队和空降兵分队作战指挥、组织训练、日常管理的初级指挥军官。
指挥自动化工程系 设有指挥自动化工程、计算机科学与技术两个本科专业 主要学习电子技术、计算机技术、信息处理技术、通信技术、军事运筹学等本专业的基础理论与知识。培养从事指挥自动化分队指挥与管理的初级指挥军官和指挥自动化系统研究、设计、运行与管理的高级工程技术人才。
网络工程系 设有通信工程(光纤通信、程控交换)、网络工程两个本科专业 主要学习电子技术、通信技术、信息处理技术等基础理论。培养从事军事信息网络研究设计、开发应用、运行分析、使用维修、监控与管理的高级工程技术人才。
信息对抗系 设有信息工程、电子对抗指挥与工程、测控技术与仪器三个本科专业 主要学习电子技术、信息传输与处理、电磁场、微波技术与电波传输等本专业的基础理论与知识。培养从事信息战和电子对抗装备以及电子测试系统与电子测控仪器、检测与计量设备的使用、维修、监造、研究、管理的高级工程技术人才。
航空情报系 设有英语语言文学、俄语语言文学两个本科专业 主要学习外国语言文学的语言基础及其相关知识,以及军事情报专业知识。培养从事军事情报、外语教学、翻译、科研等外语复合型人才。

空军西安空军工程大学 - 招生对象 [回目录]

(图)导弹学院图书馆导弹学院图书馆

参加全国普通高校统一招生考试的学生,学校根据招生计划数,依据各省市本科录取分数线,由高分到低分报教育主管部门审批择优录取。

性质:全日制大学普通本科,学制四年。学员在校期间着军装,实行准军事化 统一 管理,无军籍。学习期满,经考试合格,符合毕业条件者,由中国人民解放军空军工程大学颁发国家承认的军校普通制式本科毕业证书,可上网电子注册,(可上网查询), 享受与地方院校毕业大学生同等待遇。 符合学士学位的本科毕业生由学校颁发学士学位证书。可以报考公务员和地方院校研究生考试等。

空军西安空军工程大学 - 参考资料 [回目录]

[1]空军工程大学招生信息网http://www.afeu.cn/

[2] 中国高考招生网 http://www.edu201.com/07jxzs/kjgcdx/xysh.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 空军西安空军工程大学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 127 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-28

双语连环画