每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

就是旁轴取景相机。

旁轴相机,顾名思义,就是取景器里看到的影象不同于通过镜头折射到胶卷上的最后成像。因其取景系统是独立的,所以存在着一定的视差,使用者需通过一定的时日来适应它!在相机发展史上的一百多年里,旁轴无疑是非常重要的一个组成部分。它的种类繁多,结构各异,而且有着自己深厚的文化特色和摄影特点!

旁轴 - 旁轴相机取景原理示意图 [回目录]

(图)旁轴旁轴


旁轴 - 旁轴相机简史 [回目录]


  旁轴相机,也称为旁轴取景式相机,由于取景光轴位于摄影镜头光轴旁边,而且彼此平行,因而取名“旁轴”相机。在整个照相机技术发展过程中,这种相机的品类是最为繁多的一种,结构上亦大相径庭,因此也最具文化特色。从出类拔萃的徕卡产品,到著名的禄莱双反,再到世界第一台旁轴数码相机爱普生R-D1等,都是旁轴相机的成员,所以,旁轴相机无疑是相机发展的重要组成。
  旁轴相机是在单反取景系统出来之前使用比较广泛的相机,其取景器也是由早期平视取景器(或则叫光学取景器,也就是傻瓜机上用的取景器)改进来的。旁轴相机的取景方式和单反相机不一样,不是通过镜头取景,而是通过独立取景器取景,所以近距离时取景会存在一定视差(高级旁轴有视察补偿机构)。
  旁轴相机可以更换镜头,高级的带有联动测距机构,这与傻瓜机还是有一定区别的。但由于旁轴相机自身结构的限制,没法安装超广角或者超长焦镜头,所以后来被单反相机取代。但是旁轴相机也有其优点,主要就是机身设计小巧,而且没有单反相机反光镜工作时噪音和机振,所以最广泛适用于纪实摄影、人文摄影等题材。
  

旁轴 - 旁轴相机的产生背景 [回目录]

  太早的就不说了,但在相机形成一个产业初期,以手工为主的相机产品主要受到来自绘画暗箱的影响,以毛屏同轴取景方式的产品占据重要地位。
  但这种取景方式有太大的不便。一是感光材料发展初期,拍照时需要足够的光照环境;二是毛屏取景很容易受外来杂光的干扰。这样的限制激发了取景器的一次革命,旁轴取景就是应时代而生的革命产品! 早期的旁轴取景构造形式有若干种。最简单的一种称作框架取景器,它可安装在任何一部同轴取景相机上作为附加取景装置(图2)。 由于其制作简单,且拍摄一定距离以外景物时,其取景精度基本可以被接受,所以被广泛的运用!比如法国1860年生产的Chambre Automatique和1924年生产的Eka)等等

旁轴 -   旁轴相机与双反相机 [回目录]


   双镜头反光式相机是旁轴相机的一个重要分支,它采用取景镜头模拟摄影镜头来捕获景物影像,提供接近实际摄取范围的视觉参考。旁轴取景相机的明显一点是用镜头盖遮住相机镜头时,仍能从取景器中观察到前方景物,它的好处就在于能够大大简化相机的内部结构。像差在拍摄距离越近时越明显,越远则越可以忽略。但由于像差的存在,多数摄影师摒弃了这种并不严格的取景方式。

旁轴 -   旁轴与单反的区别 [回目录]


   1、旁轴和单反相比没有反光镜,这样一是减少了相机的厚度,二是减轻了机震,三是可以使用镜间快门实现闪光全同步。
  2、旁轴相机由于对焦基线的原因和没有反光镜的限制,一般广角镜头可以做得非常贴近底片,结构和成像也比单反的要好。所以短、标焦距是它的强项,长焦几乎是虚设。而单反的优势是焦段覆盖广,在长焦和微距有旁轴无可比拟的优势。
  3、拍摄态度的不同。旁轴属于其貌不扬,通过取景器能看到画面外的场景,审时度势随时按下,让你有导演的感觉。而单反是招摇过市,而且一按快门就两眼一黑啥也看不到了,但让你有摄影工作者的成就感。
  4、旁轴有视差,而单反是所见必所得。旁轴是想好了拍,单反是看准了拍。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 旁轴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 195 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-28

双语连环画