每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《金融的逻辑》 - 基本信息 [回目录]

金融的逻辑

封面封面

作者: 陈志武
副标题: 陈志武痛击时弊清迷局
ISBN: 9787801739117
页数: 268
定价: 39.8
出版社: 国际文化出版公司
装帧: 平装
出版年: 2009-8-1

《金融的逻辑》 - 内容简介 [回目录]

《金融的逻辑》深入浅出地从财富的文化和制度基因谈起,告诉读者:金融到底是怎么回事?危机之后,金融市场是否会终结?人类社会为什么要金融市场?金融交易除了让华尔街、金融界赚钱之外,对社会到底有没有贡献、有没有创造价值?如果有的话,是如何贡献的?如何创造价值的?金融的逻辑是什么?
作者密切关注中国社会转型问题,全面驳斥了市场上流行的《货币战争》关于金融“阴谋论”的谬论,观点振聋发聩,再次起到了痛击时弊清迷局的效果。继畅销书《为什么中国人勤劳而不富有》之后,陈志武在新作《金融的逻辑》中继续尖锐追问中国的出路问题。
《金融的逻辑》探讨金融发展和一般市场发展对文化和社会带来的影响。作者从金融作为“大社会”中一分子的角度研究金融,时刻关注社会转型问题,并藉此审视中国社会的传统与未来。

《金融的逻辑》 - 作者简介 [回目录]

陈志武,美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授,中国金融博物馆首席顾问,最具影响力的华人经济学家之一。自1990年获耶鲁大学金融经济学博士学位以来,陈志武教授先后在威斯康辛大学、俄亥俄州立大学、美国耶鲁大学等世界一流大学任教,并被北京大学、清华大学等国内著名学术机构聘为特聘教授或访问教授。陈志武教授一直是世界金融学和金融资产定价领域最具有创造力和最活跃的学者之一,获得过美国默顿.米勒(诺贝尔经济学奖得主)研究奖、芝加哥期权交易所研究奖等多项重大学术奖励。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授排名第202位;2006年,《华尔街电讯》将陈志武教授评为“中国十大最具影响力的经济学家”之一。陈志武教授拥有国内经济学术界少见的政治经济学视野,更为重要的是,他也是国内鲜见的能用现代经济学和金融学的源流把事情说得很清楚的经济学家。“为什么中国人勤劳而不富有”、“金融创新在经济发展过程中扮演什么角色”、“治国的金融之道”等观点启发了更多人对转型中的中国社会、经济的思考。2008年出版的中文著作《为什么中国人勤劳而不富有》、《非理性亢奋》成为当年度最具影响力的财经读物之一。其中《为什么中国人勤劳而不富有》荣获“2008和讯华文财经图书大奖”之“年度财经图书大奖”和“最佳原创学术类”大奖,并入选多家专业媒体评选的2008年度最值得珍藏图书。

《金融的逻辑》 - 媒体推荐 [回目录]

说到经济学理论,我没有办法跟那些经过严格理论训练的人比。比如钱颖一、许成钢、陈志武、白重恩等,他们常常能用现代经济学的源流来把事情说得很清楚。
  ——楚天都市报 吴敬琏(经济学家)
陈志武教授的著作“深入浅出,说理透彻,把财富创造的制度基础讲得很清楚”。
  ——秦晖(学者)
陈志武可以把很难、很深的金融学理论用很通俗的语言表达出来。 秋风(评论家):陈志武的政治经济学视野在国内经济学术界是少见的,面对纷繁的现实,他不仅对其进行技术经济学的逻辑分析,还进行了法律与政治的分析,从而更为正确地解释了不少令人困惑的问题。
  ——易宪容(经济学家)
陈志武一针见血地指出了财富增长的制度性内涵,使我们明白,仅有个人的机遇和聪明才智是不够的,在勤劳和富有之间还有一座必须建造的桥梁  ——好的市场经济制度。
  ——何力(资深媒体人)

《金融的逻辑》 - 目录 [回目录]

序言 金融是什么
第一部分 资本化的逻辑
第一章 中国的钱为什么这么多
第二章 为什么中国钱多了许多人并不感到富有
第三章 西方的兴起是因为掠夺的银子多吗
第四章 掠夺对西方的崛起贡献有多大
第五章 资本化是美国资本主义的核心精神

第二部分 金融的逻辑
第六章 治国的金融之道
第七章 政府有钱不如民间富有
第八章 中国人的理财前景
第九章 反思高利贷与民间金融
第十章 中国是否会发生金融危机
第十一章 金融现代化为何如此艰难

第三部分 金融危机的逻辑
第十二章 从美国次贷危机中学到什么
第十三章 政府为解救危机而持股银行不是国有化
第十四章 金融危机之下,美国的借贷消费模式会改变吗
第十五章 消费驱动型模式不会改变

第四部分 股市的逻辑
第十六章 中国股市怎么了
第十七章 从国有银行A股上市中看到什么
第十八章 资本市场与法治发展的瓦动

第五部分 文化的金融学逻辑
第十九章 对儒家文化的金融学反思
第二十章 儒家“孝道”文化的终结与中国金融业的兴起
第二十一章 儒家文化与中国金融发展的滞后
第二十二章 市场经济是个人解放的必由之路
最后的话:发展证券金融是中国唯一的出路
附录
编辑说明
致谢

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《金融的逻辑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 108 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画