每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《广西通志》 - 广西通志 [回目录]

清嘉庆《广西通志》1800年(清嘉庆五年)广西巡抚谢启昆开设志局,主修《广西通志》,次年11月成书。谢启昆主修的《广西通志》通常称《谢通志》《谢志》 。全书280卷,采用纪传体,分为典、表、略、录、传五大类,共设训典、沿革、职官、选举、封建、舆地、山川、金石、胜迹、宦绩、谪宦、列传16门,约260万字。篇幅宏大,内容丰富,体例新颖,远超历代《广西通志》,是清代堪称全国楷模的一部省志,也是最著名的《广西通志》。此志在中国方志史上有着十分重要的地位和影响,自问世不久,深受当时的学者重视和赞誉。清学者阮元赞它“载录详明,体例雅赡”,在以后主编广东和云南《通志》时,“一以谢志体例为本”。洋务大员张之洞在《书目问答》中称它为“省志善本”。清末学者梁启超更称赞它较当时著名方志学家章学诚主修的《湖北通志》 “更完好”,为“省志楷模”。

《广西通志》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《广西通志》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画