每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

网络存储系统 - 简介 [回目录]

存储系统不是简单的存储设备,如磁盘;也不是人们常见的磁盘阵列。简单的说,网络存储系统是由多个网络智能化的磁盘阵列和存储控制管理系统构成的。如果我们用一个比喻来形容存储系统的话,假设我们把磁盘作为PC,磁盘阵列则相当于我们计算角度上的服务器,我们的存储系统就是高性能的计算机。

网络存储系统 - 国外现状 [回目录]

随着时间的推移和技术的发展,直连式的,即非网络式的存储系统已经逐渐遭到淘汰。而网络存储技术的份额正在明显的上升。在2005年的时候,网络存储系统实际上才占70%左右,而到了2009年,网络存储系统已经占有市场高达88%左右。与直连式存储系统相比,网络存储系统的管理效率可高达九倍以上,资源利用率远远高于直连存储系统。所以,网络存储系统不仅仅占有大量的市场,而且发展速度是极为迅速的。
有鉴于网络存储系统的重要性,欧美等西方国家都在极力发存储系统技术。在市场方面,欧美各大跨国公司,如EMCHDSVeritasIBM惠普等,在存储系统产品的研发和未来技术发展上都有大力的资金和资源投入,并在市场上取得了垄断性地位。与此相配合,欧美各国在国家战略角度上,重点支持大型网络存储系统研究和开发。

网络存储系统 - 构建自己的网络存储系统 [回目录]

近年来,网络存储行业大有"山雨欲来风满楼"之势。先是如光纤通道和SSA等专门为存储技术开发的协议;后又有SAN、NAS及ESN等各种存储体系结构的出现;如今,iSCSI、iFCP、iSNS等新技术和新概念层出不穷。
在厂商方面,存储行业已经完全成为IT业的主流行业之一。实力对比上,也由原来的EMC一家独大,进入了百家争鸣的阶段。IBM、HP、Compaq、Sun等传统主机厂商纷纷进军这一领域,其中IBM的力度之大,尤为令业内人士关注。继02年倾力推出重量级存储产品--Shark之后,03年初,IBM与Compaq正式签署了一份互换存储产品的协议,进一步扩充和增强自身产品的竞争力,并且在全球范围内整合公司,成立了名为SSG的开放平台存储产品事业部。该部门从4月20日开始的全国巡展,其命名--点燃存储烽火--正显示了IT行业的变化。
究其原因,是由于企业IT系统从面向流程逐渐转化为面向信息本身,使得今天的企业IT系统正悄然进行着迁移和重构。事实上,从支撑应用系统的基础信息体系结构来看,传统面向流程的应用系统,基本需求是对流程的管理和对交易的处理,因此在建立信息体系结构时,核心内容是计算能力,其次是数据传输。因此在搭建基础结构时,重点往往在选择服务器、操作系统、网络设备等。
当应用需求逐步转向面向数据应用时,尽管服务器、网络设备仍然是基础体系结构的重要组成部分,但这些设备已经难以提供面向数据的应用系统对数据集中、密集数据存取、海量数据、实时数据分发、数据整合、数据管理、数据交换、数据迁移、数据重用、数据分发、数据安全性、数据可管理性的要求。越来越多的应用系统实施实例表明:数据仓库系统、决策支持系统、Load balancing、集群系统、备份系统、容错系统、高可用系统等等,今天和未来的热点工程,如果没有对于存储技术的专业理解和丰富的实施经验,是根本无法进行设计和规划的。对数据应用系统基础体系结构进行设计和规划的重点,已从传统的以服务器、网络设备为核心演化为以存储系统设计和规划为核心。
什么样的企业需要存储?答案是:任何企业都需要。因为,今天企业的核心问题之一就是信息,研发是信息问题,市场是信息问题,商务是信息问题,管理还是信息问题。而建立存储系统的目的,就是信息的保护,信息的管理和信息的共享。建立一个良好的存储系统,可以帮助企业保存好重要的内部信息,维持企业正常业务的进行;还可以帮助企业更好的利用信息,增强自身竞争能力;甚至可以帮助企业实现更先进的业务流程和模式,大幅度提高企业的工作效率,继而提高在同行业中的地位。
目前,存储行业已经清晰的分为四大部分:以磁盘阵列为主的在线存储系统厂商,以磁带设备为主的离线存储系统厂商,存储管理软件厂商,交换设备和主机适配器等周边设备厂商。一个典型的数据存储系统也就基本由这四部分的产品构成。虽然像IBM、EMC这样的公司总是习惯的声称"可以解决一切问题",但事实上,这些公司只是在其中的一两个方面有很好的产品。至于其他方面,要么采用OEM来的产品,要么弱化甚至忽略掉。最重要的是,厂商很难对用户的具体数据特征做出深入细致的分析并给出具有针对性的方案。所以,在用户还没有足够的能力来自行设计存储系统之前,选择一家有经验的存储专业集成商,是很必要的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网络存储系统

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 114 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画