每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

雪山
雪山 狮子旗

雪山 狮子旗,原本是中央政府奖励给抗英英雄的西藏地方政府的军旗。现在该旗帜竟然被极少数藏独分裂势力作为其“旗帜”使用。

雪山狮子旗 - 来源 [回目录]

雪山
藏独分子
9世纪中叶,吐蕃王朝分裂后,在很长一段时期里,西藏没有出现正规的军队,也就没有正规的军旗。

直到18世纪末叶,清朝在派兵击退外敌对西藏的入侵后,制定了著名的《钦定藏内善后章程》二十九条。其中第四条规定:“以前前后藏都没有正规军队,用时临时征调,不仅缺乏作战能力,并且造扰人民,为害很大。这次呈请大皇帝批准,成立三千名正规军队:前后藏各驻一千名,江孜驻五百名,定日驻五百名。”这支定额为三千的军队,就是后来人们常说的“藏军”。军队平时的训练和作战的指挥,都离不了军旗。于是制作了藏军的军旗“雪山 狮子旗”。

雪山 狮子旗是当时的中央政府给西藏地方政府制定的。此旗子有六道金色的条纹象征在西藏地区生活的不同的六个民族!中间的狮子象征当时的中央政府 清政府!那是中央帝国的象征!

1950年,中华人民共和国政府与西藏噶厦政府签订《和平解放十七条协定》,中国人民解放军正式进驻西藏,巩固国防,驱逐英国殖民势力,将西藏达赖及其噶厦政府重新纳入中央政府,达赖喇嘛班禅喇嘛也于1954年起担任中央人民政府相关高级官员,该旗遂由五星红旗取代。

1959年,发生拉萨冲突,达赖喇嘛在深夜逃离布达拉宫,前往印度。驻扎在西藏地区的中国人民解放军遂接管西藏全境,但直到1964年,达赖喇嘛在中央政府中的职务仍为中共中央所承认。达赖喇嘛逃离西藏后,现在该旗帜正被少数藏独分裂分子作为其旗帜所使用。

雪山狮子旗 - 含意精神 [回目录]

中心之雪山象征雪域西藏;空中六道红色的光芒象征西藏民族原始的色、穆、冬、党、哲、扎六大氏族;红色光芒与蓝色天空象征红黑两大护法护持政教事业;雪山顶上升起的太阳之光芒四射象征雪域西藏之全部众生享受自由、信仰、富裕、幸福与公平公正。

雪山上的两只雪狮象征政教结合之事业战胜一切;高举之具三色的宝焰象征西藏人民永远敬信和顶礼、法、三宝;雪狮手中所持具两色的如意宝象征遵循十善法和十六人法为核心之政教中的取舍善恶之法;黄色边框象征佛法长驻人世至普渡众生事业的完成。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雪山狮子旗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 182 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画