每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)光遗传学光遗传学

光遗传学(optogenetics),即结合遗传工程与光来操作个别神经细胞的活性,发现脑部如何产生γ波(gamma oscillations),并为它们在调控脑部功能中的角色提供新证据,这将有助于发展一系列脑相关失调的新疗法。

光遗传学 - 基本资料 [回目录]

(图)光遗传学光遗传学

光遗传学是研究人员使用一种新的光控方法选择并打开了某种生物的一类细胞。这也帮助科学家解答一个长期存在的难题,即关于脊髓中某类神经元的特殊功能的研究。光遗传学(optogenetics)——结合遗传工程与光来操作个别神经细胞的活性,发现脑部如何产生γ波(gamma oscillations),并为它们在调控脑部功能中的角色提供新证据,这将有助于发展一系列脑相关失调的新疗法。

光遗传学 - 科学研究 [回目录]

  光影响小白鼠的大脑
  斯坦福大学的研究人员现在可以使用光来影响小白鼠的大脑,让一只患有帕金森症的小白鼠重新站立起来,甚至是重新走路。他们把这项技术称之为Optogenetics(optical stimulation plus genetic engineering 光刺激基因工程/光遗传学)。

  这个技术的关键是:科学家们必须事前向小白鼠体内注射一种植物基因,这种基因能够对不同颜色光的刺激作出敏感的反应,还能通过自生特性感染类似的细胞。

(图)光遗传学斑马鱼幼虫

  斑马鱼幼虫细胞中靶向插入光敏开关
  研究人员在清醒的斑马鱼幼虫的这些细胞中靶向插入光敏开关,结果发现这些细胞产生了突发的游泳行为—幼虫典型的周期性摆尾。这项发现可能为人类相关的研究提供一种启发,因为哺乳动物也有类似的细胞。此外,这项研究也凸现了新技术的亮点,使用光控开关-光栅离子通道并结合基因靶向定位可以轻松研究某一类型的细胞。这项研究结果发布在09年9月17日的《Nature》上。使用这些光遗传学(optogenetic)工具,能够激活清醒哺乳动物的单一神经元,并直接演示神经元激活表现出的行为结果。该光遗传学方法使得研究人员能够获得关于脊髓回路的一些重要信息。研究人员介绍说,该研究使用的新技术可以推广到所有类型的神经细胞,比如大脑的嗅觉,视觉,触觉,听觉细胞等。光遗传学开辟了一个新的让人激动的研究领域,可以挑选出一种类型的细胞然后发现其功能。

  人的神经病学疾病

  光遗传学研究表明在罹患精神分裂症与其他精神病学与神经病学疾病的患者身上(被扰乱)会出现γ波,光遗传学新工具给予科学家很大的机会来探索这些信号通路的功能。γ振荡反映出大型互连神经元网路的同步活动,以范围在每秒 20 - 80 週期的频率发射。这些振荡被认为由一种特殊的抑制细胞(inhibitory cells)称为快闪中间神经元(fast-spiking interneurons) 所控制,但是到目前为止,这一设想并未得到具体的证实。

  为了测定哪些神经元负责驱动这种振荡,研究人员利用一种被称为 channelrhodopsin-2(ChR2,第二型离子通道视紫质)的蛋白,这种蛋白能使神经元对光敏感。通过结合遗传学技术,研究人员在不同类型的神经元中表达了ChR2,通过激光与遍及脑部的光纤,精确调控它们的活性。

  通过更进一步的实验,研究人员还发现根据刺激发生在振荡周期的哪个阶段,脑部对于触觉刺激的反应会更大或更小。从而支持了前文的构想:这些同步振荡对于控制我们如何感知刺激很重要。

光遗传学 - 前景预测 [回目录]

(图)光遗传学光遗传学

  使用这些光遗传学(optogenetic)工具,能够激活清醒哺乳动物的单一神经元,并直接演示神经元激活表现出的行为结果。该光遗传学方法使得研究人员能够获得关于脊髓回路的一些重要信息。光遗传学研究使用的新技术可以推广到所有类型的神经细胞,比如大脑的嗅觉,视觉,触觉,听觉细胞等。光遗传学开辟了一个新的让人激动的研究领域,可以挑选出一种类型的细胞然后发现其功能。

光遗传学 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 遗传工程 神经细胞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1836 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-28

双语连环画