每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

化验员 - 简介 [回目录]

用物理或者化学的方法检验物质的成分和性质,检查各种标本,以提供诊断数据的专业人员。

化验员 - 相关资料 [回目录]


从医学角度对人们的精神和体质状态作出的判断。对正常人的健康状态、劳动能力和某一特定的生理过程的判断;司法部门判定血缘关系和伤害性质也属诊断。用来认识疾病的诊断最广泛,是治疗、预后、预防的前提。
  大致有3种分类方法:①根据获得临床资料的方法分类,有症状诊断、体检诊断实验诊断、超声波诊断、X射线诊断、心电图诊断、内窥镜诊断放射性核素诊断、手术探查诊断和治疗诊断等。②根据诊断的确切程度分类,有初步诊断和临床诊断。初步诊断又分为:疑似诊断(又称意向诊断或印象诊断)、临时诊断、暂定诊断;临床诊断即确定诊断。③按诊断内容分类,有病因诊断、病理形态诊断、病理生理诊断。此外,还可分入院诊断、出院诊断、门诊诊断、死亡诊断剖检诊断等。
  大致有3种分类方法:①根据获得临床资料的方法分类,有症状诊断、体检诊断、实验诊断、超声波诊断、X射线诊断、心电图诊断、内窥镜诊断、放射性核素诊断、手术探查诊断和治疗诊断等。②根据诊断的确切程度分类,有初步诊断和临床诊断。初步诊断又分为:疑似诊断(又称意向诊断或印象诊断)、临时诊断、暂定诊断;临床诊断即确定诊断。③按诊断内容分类,有病因诊断、病理形态诊断、病理生理诊断。此外,还可分入院诊断、出院诊断、门诊诊断、死亡诊断、剖检诊断等。
诊断内容可以是实体性疾病或某种生理状态,也可以是综合征。有时是某主要症状、体征或检查结果。
  完整的临床诊断应包括病因、病理形态和病理生理3方面的内容。诊断就其内容的含义还可分为描述性和实体性两大类。以现象为诊断内容的属描述性诊断,皮肤科常使用这种诊断。凡是揭示疾病本质的属实体性诊断,如肺炎链球菌肺炎。大部分临床诊断都属实体性诊断。
  诊断步骤大致分为3步:①收集资料。通过询问就诊者的主观感受症状采集病史资料。另外,体征、体格检查、实验检查、影像检查(X射线,超声波和核素等)、心电图、脑电图、肌电图、视网膜电图描记、内窥镜检查、病理检查、功能检查、试验治疗、手术探查等资料均对诊断有一定作用。②评价资料。对收集的资料,首先要估计它的真实性和准确性,然后一一辨别它反映的是正常还是异常。若属异常,再进一步评价它的诊断价值。③分析推理判断。即在评价资料的基础上进行综合、分析、联想、推理,然后作出诊断。
  诊断是否正确,还需在临床实践中来验证。
  诊断时普遍遵循的要点包括:①分析局部症征由解剖入手,分析全身症征由病理生理入手。②诊断有几个可能时,应首先考虑常见病和多发病。③对构成本次就诊原因的临床表现,尽可能用一个诊断来解释。④先考虑器质性病变,后考虑功能性疾病。⑤主病、并发病和伴同病并存时,应以判明主病为首要目标。
  导致误诊的原因很多,医生责任心不强、病史采集不全、不细心体检、不适当解释和评价检查结果、不密切观察病情等均可引起误诊。其中以病史采集不全引起者最为多见。
  将某种疾病或生理状态与其他类似的疾病或状态区别开的方法称鉴别诊断。作鉴别诊断时,首先要考虑概率较大的疾病,将收集到的资料进行分析推理,将表现相似的疾病生理情况逐个比较,最后才能得出正确结论。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 化验员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 112 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画