每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

卡位
卡位
本词多用于篮球比赛中。英语中卡位为boxout。篮板时:当防守方在篮下阻挡进攻方抢篮板球时的动作双臂张开,腿半蹲,沉腰,全力将进攻方挡在自己背后。使进攻方在抢篮板时起跳困难,且容易造成进攻篮板犯规。低位进攻时:同抢板时动作要领相同,目的都是将对方卡在自己身后。但进攻时所卡位的方向与抢篮板时完全相反,背对篮筐。适合运用卡位的位置在漆线区周围。一般都是中锋或者大前锋所掌握的技术。在一个拥有强力内线时会经常用到的技术。配合战术是其他队员将防守方拉到远处,防止盗球。

boxout - 概述 [回目录]

进攻人运用脚步动作把防守者挡住自己身后,这种步法叫卡位

在篮球比赛中,常常看到有的运动员在抢篮板球时,抢占有利位置后,由于没有正确地判断球的反弹方向、速度、上升角度和下落时间,使之跳起人球不遇,或者是没等跳起,球就被其他

卡位
卡位
队员抢得。抢篮板球不强的运动员,往往吃亏就是在于判断不明,从而掌握不好起跳时间。如何对球的反弹方向、速度、落点、上升角度和下落时间做出准确地判断呢?这就需要通过视觉器官得到感性认识,经过思维做出判断,尤其运动员在正确判断球的反弹方向、速度、落点的基础上,精确判明球的下落时间和高度对掌握好选择最恰当的起跳时机是关键所在,一般来讲球的下落方向主要与投篮角度有关,大致分三种情况:

1)在45度角投篮时,大多数球向对侧45度角弹出,或反弹回同侧地区

2)在中间地区投篮时,绝大多数落在篮下正面。

3)在0度角投篮时,部分弹向对侧0度角,其他球反弹回同一地区或中间地带,投篮的弧度高,则球反弹也高,落点较近;投篮的弧度低,球反弹的弧度也低,球的落点较远。擦篮板投篮,反弹的力量小,球落点较近,如果篮板,篮圈和球的弹力大,则球反弹的距离远;反之,球反弹的距离近。

掌握了这些基本规律,无疑对准确地判断球的落点是非常有益的。

boxout - 技术要点 [回目录]

起跳技术的合理运用

卡位
卡位
抢篮板球要做到认真地观察,准确地判断,目的是为及时地起跳创造条件。

当防守方在篮下阻挡进攻方抢篮板球时的卡位动作

双臂张开,腿半蹲,沉腰,全力将进攻方挡在自己背后。使进攻方在抢篮板时起跳困难,且容易造成进攻篮板犯规。同抢板时动作要领相同,目的都是将对方卡在自己身后。但进攻时所卡位的方向与抢篮板时完全相反,背对篮筐。

适合运用卡位的位置在漆线区周围。一般都是中锋或者大前锋所掌握的技术。

在一个拥有强力内线时会经常用到的技术。配合战术是其他队员将防守方拉到远处,防止盗球。

在比赛中,起跳的方法有单脚起跳(多是助跑起跳)和双脚起跳,其结构都是由下蹲、下蹲结束,起跳(伸膝瞪地)部分组成,各部分时间分配的好坏,将严重影响抢篮板球的技术发挥和时机的把握,即使运动员的篮板球意识很好,但对起跳各部分的时间安排不当,过早或过迟,也会造成人球不遇。经常从比赛中可以看到,有的人虽然处在有利的抢篮板球的位置上,但是由于对完成起跳动作所需的时间没有合理的分配,也就是说不知什么时候下蹲,什么时候起跳,使得在没有做起跳动作时,或正在做起跳动作,或刚做完起跳动作,球就被对手抢先拿去。起跳时机的掌握对运动员来说,这只是一种内在的心理表现,然而,起跳动作的完成时间是起跳时机选择好坏的外在表现,它影响运动员抢篮板球的技术发挥,是运动员抢篮板球能力的重要表现。

空中抢球意识和技术的运用

这是抢篮板球的关键。运动员身体腾空到最高点时,双手或单手抓球要用手指手腕握球,全身伸展,不仅要跳得高,而且更要保持身体平衡稳定,并酝酿克服球和对手两个客体的对抗力量,当手指触到球的那一刹那,在手指能控制球的大部分时,用力握住球,挥给以加速度力量并迅速屈臂将球拉回胸前,用力控制住球,于是球驯服地伴随人下落,完成空中抢球动作。

抢球后的保护与后续动作

身体落地后,要保持身体平衡,双手环抱球,用力握紧球,用身体保持住球并观察、判断、寻找同伴,或传或自己再做补篮动作。
此外,还有一种比较适应小个子抢进攻篮板球的方法,因为小个子队员在抢篮板球时身高处于劣势,不能象高个子队员那样只靠顶位,而必须准确地判断,灵活地跑位,以及用小个子特有的冲抢进攻篮板球技术,用拨、捅、捡来弥补自己身高上的不足。拨是指小个队员在较多高大队员起跳争夺时,采用之间拨给同伴以及点拨后的第二次篮板(注意同伴的位置以及二次篮板动作),点拨可以在跳起矮于对放10cm的高度拨到球,能弥补高度不足。捅是指小个队员利用对方抢的球往下拉时的瞬间,伸手向上捅掉进行争夺。要求动作准确迅速。捡是指多人争夺时,往往会谁也未抢到,使球往外弹出,这时,小个子队员应积极地去抢,充分地发挥灵活、反应快、启动快的特长

boxout - 篮球战术术语 [回目录]

如果空切没有机会,O1和O2可在油漆区里交叉换位后利用O3和O4在

卡位
卡位
下线的掩护跑出空档

(1)扣篮:运动员用单手或双手持球,跳起在空中自上而下直接将球扣进篮圈。

(2)补篮:投篮不中时,运动员跳起在空中将补进篮内。

(3)卡位:进攻人运用脚步动作把防守者挡住自己身后,这种步法叫卡位。

(4)领接球:顺传球飞行方向移动,顺势接球。

(5)错位防守:防守人站位在自己所防守的进攻人身侧,阻挠他接球叫错位防守。

(6)要位:进攻人用身体把防守人挡在身后,占据有利的接球位置。

(7)突破:运球超越防守人。

(8)空切:进攻人空手向篮跑动。

(9)一传:获球者由守转攻的第1次传球。

(10)盖帽:进攻人投篮出手时,防守人设法在空中将球打掉的动作。

(11)补位:当1个防守人失掉正确防守位置时,另1防守人及时补占其正确防守位置。

boxout - 空切 [回目录]

卡位
卡位
(12)协防:协助同伴防守。

(13)紧逼防守:贴近进攻人,不断运用攻击性防守动作,威胁对方持球的安全或不让对方接球。

(14)斜插:从边线向球篮或者向球场中间斜线快跑。

(15)时间差:在投篮时,为躲避对方防守的封盖,利用空中停留改变投篮出手时间。

(16)接应:无球进攻队员,主动抢位接球。

(17)落位:在攻防转换时,攻地双方的布阵。

(18)策应:进攻队在前场或全场通过中间队员组织的接应和转移球的战术配合,造成空切、绕切以及掩护等进攻机会。

(19)掩护:进攻队员以合理的技术动作,用身体挡住同伴的对手的去路,给同伴创造摆脱防守的机会的一种进攻配合。

(20)突分:持球进攻队员突破后传球配合。

(21)传切:持球进攻队员利用传球后立即空切,准务接球进攻。

(22)补防:当1个防守队员失去位置,进攻队员持球突破有直接得分的可能时,邻近的另1防守队员立即放弃自己的对手,去防持球突破的进攻者。

卡位
卡位
(23)换防:防止队员交换防守。

(24)关门:邻近的两名防持球者的队员,向进攻者突破的方向迅速选拔,形成“屏障”,堵住持球进攻者的突破路线。

(25)夹击:两名防守队员共同卡住1名进攻队员,封堵其传球路线。

(26)挤过:两名进攻队员进行掩护配合时,防地被掩护者的队员向其对后*近,在进攻者即将完成掩护配合的一刹那,抢占位置,从两名进攻队员之间侧身挤过,破坏他们的掩护,并继续防住自己的对手。

(27)穿过:当一名进攻队员进行掩护时,防守掩护者的队员稍离对手,让同伴从自己的掩护队员之间穿过去,继续防住对手。

boxout - 赛事说明 [回目录]

火箭赢了太阳,为什么说是赢得了一场关键的“卡位之战”呢?这是因为NBA联盟排名规则所致。

根据联盟排名规定,同一大区相互之间打平、战绩又相同的两队,应再比较各自在大区的战绩,然后确定排名先后。因为就目前形势来看,火箭与太阳到常规赛结束时很可能战绩相同。所以火箭昨天赢下太阳,常规赛两队相互之间就打成2比2平,火箭首先满足了第一个条件。

然后火箭还需要满足起码的战绩条件,即55胜或者超过55胜。太阳输了昨天这场比赛后,战绩为53胜27负,他们后面仅剩2场比赛,即使全胜也就只有55胜。而目前火箭的战绩已达到54胜25负,在余下3场比赛火箭只要拿下一场,就能达到55胜。

最后关键在比较各自在大区的战绩。目前火箭对阵西部球队的战绩已经达到32胜17负,而太阳只有29胜21负,即使后面2场比赛全胜,太阳也追不上火箭。所以火箭只要在后面3场比赛中赢下一场,就能坐稳西部第五位置。所以55胜是火箭“卡”住太阳“位置”,不让太阳超越自己的又一重要条件。

那么火箭能否至少赢下一场呢?理论上完全可以。3场比赛火箭的对手依次为14日客场打掘金,15日“背靠背”客场打爵士,然后回到主场17日打快船。前两场比赛是硬仗,而最后一个对手快船不仅早已彻底无缘季后赛,而且实力以及士气也远不如火箭,火箭没理由不胜。由于爵士已经坐定西部第四的位置,因此爵士再次成为火箭季后赛首轮对手的可能性也越来越大。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: boxout

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 168 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画