每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

沈阳故宫建造者之谜 沈阳故宫从兴建至今已有330多年历史了。一提到这一宏伟的历史性建筑,许多人就会不由发问:这些清代宫殿建筑是谁设计的?由谁来建造的?这个问题在清史研究中,曾是个难解之谜。但记者11月中下旬到沈阳故宫博物院采访时,从中国清宫史研究会副秘书长、沈阳故宫博物院副院长王佩环那里得知,沈阳故宫的设计者虽然还没有最后确定下来,但它的建造者已经被发现了。

《侯氏宗谱》与皇宫营造

几年前,鞍山市文物站一位工作人员发现了当地有一本《侯氏宗谱》,与沈阳故宫的建造关系密切。这册宗谱是木版印刷的,书页为宣纸,首页上有4个大字:皇恩永固。左侧是“世泽荫长”4个小字。宗谱中记录了这么一段文字:“大清高皇帝兴师吊伐以得辽阳,即建都东京,于天命七年修造八角金殿,需用琉璃龙砖彩瓦,即命余曾祖振举公董督其事,特授夫千总之职。后于天命九年间迁至沈阳,复创作宫殿龙楼凤阙以及三陵各工等用。又赐予壮丁六百余名以应运夫差役驱使之用也。余曾祖公竭力报效,大工于是乎兴。选择一十七名匠役,皆竭力报效。……”这段文字已十分明白而肯定他说明,侯振举这个人与沈阳皇宫的营造关系很大。因此,《侯氏宗谱》受到沈阳清史专家的关注,王佩环还专程赶到鞍山了解情况,并将宗谱内容复印了回来。
侯振举其人

从已掌握的情况得知,侯振举汉族人,他一直跟随努尔哈赤左右,可见其身份不凡。努尔哈赤在辽阳兴建都城东京时,侯振举被授千总(统管千人左右武官)职务,奉命烧制琉璃瓦,建造八角金殿。努尔哈赤是天命七年(1623年)建东京宫殿,不久改变永久建都辽阳想法,又迁都沈阳,天命十年(1626年)3月努尔哈赤入沈,但仅仅1年零5个月就死了,皇太极随即登位。

皇帝登基,需有大殿搞仪式。从宗谱上可以看出,侯振举与17名工匠竭力工作,终在皇太极登基前使宫殿落成,没有影响到皇帝登位大典,因而受到皇帝奖赏,那么,在短短的时间里,侯振举是如何将大政殿和十王亭等建好的呢?

辽阳八角全殿与沈阳大政殿

据史料证明,沈阳故宫最早建筑当属东侧的大政殿和十王亭了。沈阳故宫博物院研究室的佟悦说,从史书上看,满族自从有了八旗军事制度以后,便逐渐形成了一种固定化的扎营方式,即大汗黄顶帐篷居中,两边各是5个幄(将领的住所)。由此来看,沈阳故宫大政殿和十王亭的布局是这种民族风格的延用。

从沈阳故宫大政殿和十王亭的规模看,要在短时期内(天命九年至天命十一年)建成有很大难度。因此有人认为,它可能与辽阳的八角金殿有关系。

辽阳八角金殿,从史籍中始终没有找到有关它规模的记载,而仅见其名。1974年发现了八角金殿的地基部分,而地上部分却荡然无存。但发现其使用过的砖瓦与沈阳故宫所用有相同处。从一般情况看,皇宫建筑如果没有战乱的摧毁,保存几百年不成问题。可为什么,仅300年辽阳八角金殿就不见踪影了呢?佟悦推测,这可能是努尔哈赤急于迁都沈阳,又因在沈阳建皇宫一时难以备齐原材料,所以侯振举等人便将辽阳八角金殿拆掉,全部运到沈阳再重新组装起来。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沈阳故宫建造者之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1527 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画