每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

地层名称:化隆群

地层名称(英文): Hualong Gr

阶代码: Pt1hl

地区代码: 28

化隆群 - 命名: [回目录]

北京地质学院化隆区调分队1960年创名,青海省区域地层表编写组(1980)公开发表。命名剖面位于青海贵德县北东约36km的拉鸡山—尕让。

化隆群 - 沿革: [回目录]

1960年,北京地质学院将青海化隆地区的区域变质岩系命名为太古代化隆群。1964年,青海地质局区测队将日月山—拉鸡山—松坝峡一带的区域变质岩系命名为前震旦纪尕让群,1976年改称为化隆群。1980年,青海省区域地层表编写组将其归属古元古界—太古宇,并划分为上、中、下三个岩组。1991年青海地矿局将其归属湟源群,1994年青海地层多重划分对比研究组仍称其为化隆群。

化隆群 - 特征: [回目录]

分布于青海贵德县拉鸡山隘及尖扎、化隆、循化等县。下组以混合片麻岩、混合岩为主,夹少量片麻岩和片岩类。厚度约为5893m。中组以片麻岩类和变粒岩类为主,夹少量斜长角闪岩。厚度约为2038m。上组由斜长角闪岩、绿帘斜长角闪岩、黑云斜长角闪岩、角闪斜长片麻岩、角闪斜长变粒岩、黑云变粒岩及透闪辉石岩等组成。厚度大于1069m。该群遭受吕梁期以低角闪岩相为主的区域动力热流变质作用及区域混合岩化作用,变形复杂。其原岩主要为泥质、砂质沉积碎屑岩,其次为基性火山岩和(不纯)碳酸盐岩。与上覆中元古界呈不整合接触。

化隆群 - 备考: [回目录]

编撰者: 金文山

作者1: 青海省区域地层表编写组

年份1:1980

系名: 古元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 化隆群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画