每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《爱的致意》
《爱的致意》
作品《爱的致意》这是EMI首次投资制作的由中国音乐家和制作群体为主力的古典音乐唱片。这个专辑特意挑选了几首平常难得一见的冷门作品,如戈达的《摇篮曲》、迪亚贝里的《拨弦间奏曲》赫伯特的《圆舞曲》、德斯普拉奈斯的《序奏曲》等,这些冷门曲目的乐谱据说有的是从英国图书馆的箱底里翻出来的。这些尘封已久的作品其实也有不俗的意蕴,只是由于各种原因而被埋没而已。其中有一首是罗马尼亚作曲家奇普里安·波隆贝斯库的《叙事曲 》,音乐哀怨缠绵、如泣如诉。这位作曲家今天知道的人可能不很多,他是罗马尼亚国歌的作曲者。七十年代国内曾放映过一部他的传记电影,以致他的名字在大陆人中风靡了好一阵子,乐迷应该听到这首曲子便会找到当年的感觉。

《爱的致意》 - 作品简介 [回目录]

专辑还有两首中国小提琴作品改编曲--杨善乐的《夏夜》和古曲《鱼舟唱晚》。《夏夜》原本就是为小提琴写的一首独奏曲,除了曲调本身富有民歌要素,还吸收了二胡的一些演奏技法,现在改用古筝伴奏,中国风格更为突出。而古曲《渔舟唱晚》本身就是古筝独奏曲,也曾广泛被改编为各种乐器及组合的演出版本,黎国荃改编的一个小提琴独奏版本就十分受欢迎。这个小提琴与古筝合奏版将小提琴的抒情歌唱与筝的古朴典雅结合在一起,可说别有一番趣味。不过古筝这种拨弦乐器音量较小、鸣响时值短,声音一弱便被穿透力较强的小提琴盖过。因此,将两种制作工艺和审美指向差距如此之大的乐器做搭配是否恰当自是见仁见智。

《爱的致意》小提琴家薛伟
小提琴家薛伟
小提琴小品篇幅短小,演奏时间通常短的分把钟,长的10来分钟,但触景抒情、表现瞬间的情感印象却往往能别出心裁另开新天地。这些小品有的充满了让演奏家寝食难安、听者目不暇给的艰深技巧,有的旋律如歌意境函深浸透着迷人的情趣,还有的将某些景物模仿得惟妙惟肖…… 可以说,每首小曲都是一个意趣盎然的世外桃源。因此许多小提琴家,无论是大师还是新秀都对演奏小品乐此不疲。尤其是作为返场曲目,在一部协奏曲之后来一段小品使场音乐会起到一个余音绕樑的功效。

薛伟从前录制的小品唱片既有以经典曲目作号召的《名琴·名曲》,也有全部由中国作品组成的、极富民族特色的《乡梦》、《红色经典》等专辑。而在这张由EMI唱片公司最新出版的专辑--《爱的致意》里则兼顾了各种不同风格和特色的乐曲,综合了炫技作品、沙龙音乐、舞台和电影音乐改编曲以及中国民乐的新编版本,可说是雅俗共赏。在制作和包装上就极尽豪华,除了用礼品盒的包装外,还附送一张唱片幕后制作花絮的DVD、一本精装彩页画册和一本包括CD全部曲目的精美总谱。使音乐不但可听,还可看、可读。演奏乐器是两把价值连城的意大利古琴--斯特拉迪瓦利和瓜奈里,CD是用24bit 96khz的HDCD格式录音,珍贵的名琴加上优异的录音技术使唱片的还原更保真、音乐更完美。

《爱的致意》 - 演奏家简介 [回目录]

薛伟是当今华人中最杰出的小提琴家之一,早年在国内曾师从林耀基教授,后入伦敦市政厅音乐学校随耶夫拉·尼曼学习。1986年获莫斯科柴科夫斯基国际音乐比赛小提琴第二名,接着又在伦敦卡尔·弗莱什国际小提琴比赛中夺得金奖,1989年成为伦敦皇家音乐学院最年轻的教授。除了教学他还积极开展演出活动,在欧洲各地巡回演出并和多家唱片公司合作录下了许多唱片,其中有不少获得乐评家和听众的好评。英国《留声机》杂志评论他演奏理查·斯特劳斯和黑丁顿的小提琴协奏曲录音时认为是:"极富魅力与创新的编排,当代最杰出小提琴家之一的演奏充满炫技和深厚的音乐完整性。"而《古典CD》对他演奏柴科夫斯基小提琴协奏曲的评论是:"完全被他的表演吸引住了,印象中没有哪张唱片或哪场音乐会比他的演奏更出色、更动人。"《卫报》则称他为"一位将无与伦比的技巧力度与广阔多变的表现力结合得天衣无缝的演奏家。"

《爱的致意》小提琴家薛伟
小提琴家薛伟
薛伟的演奏风格秉承浪漫主义的传统,演奏时全情投入,精神与音乐合二为一。他的乐感敏锐、对作品的处理十分细腻,使音乐非常有灵气,这一特点在演奏小品时更为突出。点题曲目《爱的致意》是英国现代作曲家挨尔加题赠给新婚妻子的一首小品,音乐绮丽婉转、甜蜜温馨,旋律优美动人极富歌唱性,让人一听倾情。同类型的乐曲本片中还有克莱斯勒的《美丽的罗丝玛琳》、《晚祷歌》、格鲁克的《旋律》、莫扎特的《柔板》等都是历久不衰的经典小品,薛伟弓弦下那迷人的音色、煽情的手法令人心醉神迷、满室粲然。电影有着极大的传播威力,电影《辛特勒名单》主题曲和音乐剧电影《剧院魅影》插曲"唯一的请求"都因电影而很快变得家喻户晓。这两首曲子当然都很动听,选择这样的曲目也能使唱片的受众面更广,不过所用技巧就略嫌简单了些,对薛伟这样的演奏家却应该有一些更高难度、更刺激的曲目才会更过瘾。听薛伟演奏的《霍拉舞曲》就能够体会到一种酣畅淋漓、举重若轻的感觉。这首乐曲原作者是罗马尼亚小提琴家和作曲家第尼库的作品,经过小提琴大师海飞兹的改编后顿弓技巧被发挥得更绝妙,炫技性更强。不过在这里,各种令人瞠目的高难技巧在薛伟翻飞的弓弦下竟似如履平地、游刃有余,舞蹈节奏的快速乐句他都能交代得清清楚楚,没半点拖泥带水。类似作品中,佰雷的《无穷动》也是炫技味十足,全曲从头到尾都是连绵不绝的快速十六分音符旋律,中间没有一个换气的空隙,有颇高的技巧难度。薛伟那一气呵成、了无疑滞的演奏实在让人叹为观止。

《爱的致意》 - 参考资料 [回目录]

http://www.chinadaily.com.cn/hqylss/2006-03/10/content_532315.htm

埃尔加作品
  

《爱的致意》(图)埃尔加
埃尔加

  
  Op.12:SalutD’amour,爱的致意
  DenonREX9913
  
  Op.17:LaCapricieuseforviolin&piano,变幻
  DenonREX9913
  DiskyDC703512金力/帕森斯演奏
  
  Op.39:PompandCircumstanceMarchNo.1inD,D大调第一威风凛凛进行曲
  CheskyCD053博特尔/伦敦新交响乐团

 英文姓名:Elgar,Edward
  生卒年月日:1857/06/02--1934/02/23
  国籍:英国
  乐派:国民乐派
  
  【生平简介】
  
  很难说是岛国根性所使然。但是,与其庞大国力与国际影响力相比,英国对欧洲古典音乐发展的贡献,可说极不相称。爱乐者如细数在英国土生土长,而还有国际知名度的音乐家,可能前前後後就一位普赛尔而已。在欧洲大陆翻翻滚滚,与时俱变的音乐思潮,并没有给英国音乐太多冲击。而作为欧洲最早的现代国家之一,英国似乎也对浪漫音乐,甚至国民音乐的潮流无知无感。直到爱德华.艾尔加的出现,他不但在外来音乐的冲击下,寻找出自己的音乐骄傲;更让以其音乐为中心的「大英风格」登上国际舞台,得到主流音乐社会的认同。
  
  艾尔加1857年出生於博得海斯的乌斯特夏,是管风琴师音乐经纪人之子。他自幼受到中产阶级的音乐教育,有深厚的音乐素养,也拉得一手小提琴,但并未接受任何正式的作曲训练。在全力投身音乐事业之前,艾尔加在伦敦的律师事务所上班,闲时便指挥管乐队,并在教堂担任管风琴师。但工作的不顺加上强烈爱好的驱使,使他在1892年决定转行作曲,回乡发展,并以宗教音乐为出发,陆续创作许多优秀作品,如神剧「生命之光」等。他在1896年创作管弦乐主题与变奏曲「谜」,其模糊飘移的节奏与和声,若隐若现,若有还无的主题,不但精确地呼应音乐的题目,也让他开始受到国际乐界的重视。而艾尔加乘胜追击的力作,神剧「老人的梦」,其绵绵不断,华格那乐剧式的曲风,一新以往神剧宣叙与咏叹的区别,也奠定其於国际乐坛的地位。由於嘉奖其对发扬英国音乐的贡献,艾尔加在1904年被册封为爵士,并於次年担任伯明罕大学的音乐教授,来自世界各地的荣誉与奖励也蜂拥而至。在第一次世界大战时,艾尔加也以音乐回报祖国,写下不少激励士气的音乐,包括最出名的合唱曲「大英帝国精神」。
  
  但时至战後,其妻子的去世,悲痛之余,让艾尔加创作力大减;对战争对生命摧残的反思,让其曲风转为深沈。在当时他已经名利双收,一无所求,是宗教与人道的情怀,好友萧伯纳的鼓励,支持他在晚年为美好的世界与人性继续创作。他的传世名作E小调《大提琴协奏曲》,其沈重的旋律与和声,大提琴如泣如诉的呜咽,似乎呈现了战争下人民的呼声与哀悼。艾尔加於1934年在乌斯特平静地逝世,如其所愿地葬在家乡教堂妻子的身边,留下未完成的《第三交响曲》、《钢琴协奏曲》与一出歌剧。
  
  艾尔加是英国音乐「文艺复兴」的代表,对当代英国作曲家有深远的影响。虽然他的部份作品仍不脱当时欧洲新古典乐风与浪漫风格的影响,但其中蕴含著的,来自英国民间的旋律与和声进行,在在为其後继者立下典范。正如他为变奏曲「谜」所作的说明一样,艾尔加的音乐,或者说英国的国民音乐,其实是个「发现自我」,永无止尽的解谜过程。虽然不见得可以找到最後的解答,但是在追寻过程中,英国音乐与作曲家找到了自我。撇开以上严肃讨论不谈,爱乐者往往直接为艾尔加作品中的乾净、明朗所著迷。不只是其提琴小品「爱的礼赞」与歌曲集「海景」,甚至是进行曲「威风凛凛」的中段慢板,都让人有置身英伦海滨,面向无尽大海,迎著舒爽海风,心胸开阔,神清气爽之感。

《爱的致意》 - 英国音乐 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《爱的致意》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画