每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

【英文/拉丁名称】
Vitamin D<【2】>

【概述】
Weishengsu D<【2】>英文名:Vitamin D<【2】>-795C28H44O 396.66本品为9,10-开环麦角甾-5,7,10(19),22-四烯-3β-醇。含C28H44O 应为97.0%~103.0 %。

【性状】
本品为无色针状结晶或白色结晶性粉末;无臭,无味;遇光或空气均易变质。本品在氯仿中极易溶解,在乙醇、丙酮或乙醚中易溶,在植物油中略溶,在水中不溶。比旋度 取本品,精密称定,加无水乙醇溶解并定量稀释制成每1ml 中含40mg的溶液,依法测定(附录Ⅵ E),比旋度为+102.5°至+107.5℃(应于容器开启后30分钟内取样,并在溶液配制后30分钟内测定)。吸收系数 取本品,精密称定,加无水乙醇溶解并定量稀释制成每1ml 中约含10μg 的溶液,照分光光度法(附录Ⅳ A),在265nm 的波长处测定吸收度,吸收系数(E1% 1cm)为460 ~490 。

【贮藏与效期】
遮光、充氮、密封,在冷处保存。

【制剂/规格】
(1) 维生素D<【2】>注射液 (2) 维生素D<【2】>胶丸

【类别】
维生素类药。

【鉴别】
(1) 取本品约0.5mg ,加氯仿5ml 溶解后,加醋酐0.3ml 与硫酸0.1ml,振摇,初显黄色,渐变红色,迅即变为紫色,最后成绿色。(2) 本品的红外光吸收图谱应与对照的图谱(光谱集452 图)一致。

【检查】
麦角甾醇 取本品10mg,加90%乙醇2ml 溶解后,加洋地黄皂苷溶液(取洋地黄皂苷20mg,加90%乙醇2ml ,加热溶解制成)2ml ,混合,放置18小时,不得发生浑浊或沉淀。

【含量测定】
精密称取本品25mg,置100ml 棕色量瓶中,加三甲基戊烷80ml,避免加热,用超声处理助溶1 分钟使完全溶解,加三甲基戊烷至刻度,摇匀;精密量取上述溶液与内标溶液各5ml ,置50ml棕色量瓶中,加正己烷至刻度,摇匀,作为供试品溶液。照维生素D测定法(附录Ⅶ K 第一法)测定,即得。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维生素D

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 176 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画