每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)屠妖节屠妖节
屠妖节(Deeppavali或Diwali)(印地语:दीपावली, दिवाली;乌尔都文:دیوالی‎;泰米尔文:தீபாவளி;泰卢固文:దీపావళి),又称为排灯节、万灯节、印度灯节、印度新年,于每年 10月或11月中举行,是印度教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日。耆那教、锡克教和部分佛教信徒也庆祝这个节日。这个节日是印度、新加坡、马来西亚、斐济、毛里求斯、特立尼达和多巴哥和尼泊尔的法定节日。  

屠妖节 - 背景 [回目录]

  相传世界被妖魔所侵扰,天神下凡降魔。降魔後,大地女神为天神诞下一名儿子-「Naraka Suran」。身为大地女神之子的他却与邪恶为伍,并强迫百姓不准点灯。天神应百姓所求,与Naraka Suran展开正邪大战。Naraka Suran死後,人民点灯庆祝。

屠妖节 - 新加坡屠妖节庆典 [回目录]

(图)屠妖节屠妖节

  屠妖节时,新加坡的小印度的大街小巷、大小庙宇都会升起幡带、点亮灯火,欢迎神仙与凡人。届时维达帕提雅卡拉曼兴都庙(Sri Veeramakaliamman Temple)、维拉巴蒂拉卡拉曼兴都庙(Sri Vadapathira Kaliamman Temple)、斯里尼瓦沙柏鲁马兴都庙(Sri Srinivasa Perumal temple)都会举行壮观的灯火展出,实龙岗路(Serangoon Road)也将灯火通明,迎接屠妖节的到来。

  甘贝尔巷(Campbell Lane)将化身欢乐的市集,张灯结彩的店铺纷纷出售丰富多彩的印度特色物品:精巧的珠宝首饰、传统服饰、艺术手工艺品等。

屠妖节 - 印度屠妖节庆典 [回目录]

  房屋

  为了迎接节日的到来,印度同胞会进行大扫除,把家里清理得干干净净。一般家庭也会购买一些设计独特的灯饰或以灯饰图案为主的装饰品,来布置房子。
  食物

  任何的节日庆祝活动,当然少不了美食。除了在聚会上让人可以大快朵颐之外,食物也是祷告仪式时必备的,一般使用的传统食物包括:athirasam、laddu、jelebi、murukku、jangiri等以面粉或米粉制成的食品。
  服装

  庆祝屠妖节,新衣不可少。男士穿Jippa,妇女则会穿上颜色鲜艳的丝绸“纱丽”(Sari)或旁遮普(Punjabi)式的衣服。小女生,一般是穿Pavadai。和华人一样,印度人也避忌在屠妖节当天穿黑色的衣服,因为这是不吉利的颜色。

(图)屠妖节屠妖节祷告的人群

  祷告

  在屠妖节当天,印度同胞们起得特别早,在天亮前进行膏油浴仪式,以示洗净身心。之后,他们会在家里点油灯,进行祷告。

  信徒相信,在家中置放一盏传统的印度油灯,再供奉食物、新衣、鲜花等,可以为家人带来好运。按照传统习俗,新衣上会涂抹一点黄姜粉(tumeric)。

  印度人也在地上绘图,这种图案叫做“古拉姆”(kolam)。古代在乡村里,人们常受昆虫干扰,于是用面粉或谷类撒在屋外门前,绘成图形,昆虫有食物吃,就不会进屋。

  印度同胞们也和华族一样,会走访亲朋戚友。不过,他们会先到庙里祈福,然后才到长辈的家。

屠妖节 - 祭祖 [回目录]

  印度同胞庆祝屠妖节,也有祭祀祖先仪式,祭祀方式与华人有相同之处,也有不同之处。通常屠妖节祭祖会选择在节日前3天或5天,之前数日先祭祖,节日当天就可以互访祝贺,免去了当天因为祭祖而赶得辛苦。

  印度教徒丧礼都採用火化,火化后的骨灰处理方式有两种,一是将之送入水中水葬,一是将之土葬做个坟墓。倘若是土葬的,屠妖节祭祖时,除了在家祭祀外,也得上其坟墓祭拜一番。水葬的仅在家祭祀即可。

  祭祖的仪式:首先把先人的相片一一排列在一起,包括早故的幼辈也一起祭祀,如果没有相片就念出他们的名字,请他们到来享用祭品。接受祭祀的对象,通常是丈夫的父母、祖父母、妻子的父母、祖父母等人,通通一起请来接受祭祀享用祭品。

  接把祭品摆放在相前,祭品包括各种食物、饼乾、水果、咖啡、茶、酒、香烟等等。在烹调祭品食物时不能试味道。通常在烹调食物时,人们都会试试味道的咸酸甜辣,但凡是祭祀的食物均不能在烹调时试吃其味道,可见印裔文化与华人有些是相通的。

  除了上述祭品,尚有敬献衣服。这些衣服都是真的,不像华人的纸衣。衣服分两类,一是活人自买的衣服,那是展示给已故亲人观看,表示后辈都有在大节日裡购买新衣,他们均有本事自力更生了,让已故长辈看了欣慰心安。另一类则是买了给已故长辈穿的,放置在另一端,在祭祀后,这些真衣服就由后辈拿去穿用。

  最特别的祭品则非“金钱”莫属了。原来印裔同胞在祭拜祖先时,都要献上纸钞及钱币等真“金钱”,他们说是奉献给祖先用的。然而奉献的金钱不会多,只是几块钱而已。这与华人的死后风俗观念很接近,只不过华人采用阳间不能使用的纸钱。

  祭品摆置好了后就举行祭拜仪式了。每位后辈轮流祭拜,先敬以香(类似甘文烟的香),再敬以一种印度樟脑灯芯片,拜时转动3圈(祭祀神明是顺时针拜3下,祭祀祖先是逆时针拜3下),然后以一种香灰粉涂抹在额头上。接下跪祭拜祖先。

  印裔屠妖节的祭祖,基本上与华人的大同小异,诸如必须有许多食物祭品、衣服、金钱等敬献先人;不同之处是印裔不分父母双方的已故长辈一起祭祀,而华人只祭祀父亲的长辈而已。衣服及金钱都是纸做的,焚化后供先人用,印裔的衣服及金钱皆为真实的物品。

  另外,华人是把祖先供奉在家,每天早晚上香,如同古代的朝夕给父母请安。而印裔没有设立神位供奉在家,只在大节日及忌日才祭祀之,这是华印之间最大的迥异。之前有人在报章谈论华印之间祭祖的问题,有人说印度文化也有祭祖,印度文化的祭祖当然还是与华人有些差别,将之相提并论就说不过去了。

屠妖节 - 参考资料 [回目录]

连环画


屠妖节也称为排灯节
泥塑灯排出的画面
工人在赶制泥灯
泥灯精美的彩绘
盲人志愿者制作蜡烛灯
工厂外的Kali神像
为印度权利女神像做最后的润色
精美的粘土雕塑
为泥灯着色
印度排灯节前的海德拉巴
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 屠妖节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 169824 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画