每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

豆芽
豆芽

豆芽,又名巧芽豆芽菜如意菜掐菜银芽银针、银苗、芽心、大豆芽、清水豆芽。豆芽也称芽苗菜,是各种谷类、豆类、树类的种子培育出可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”。目前市场上火爆的芽苗菜有:香椿芽苗菜、荞麦芽苗菜、苜蓿芽苗菜、花椒芽苗菜、绿色黑豆芽苗菜、相思豆芽苗菜、葵花籽芽苗菜、萝卜芽苗菜、龙须豆芽苗菜、花生芽苗菜、蚕豆芽苗菜等30多个品种。

银芽 - 简介 [回目录]

豆芽菜是黄豆芽绿豆芽黑豆芽小豆芽的总称,是中国传统的菜肴。明朝李时珍《本草纲目》中指出:惟此豆芽白美独异,食后清心养身。古人赞誉它是“冰肌玉质”、“金芽寸长”、“白龙之须”,豆芽的样子又像一把如意,所以人们又称它为如意菜。

豆芽
豆芽

豆芽是冬天的一种常见食品。虽然现在的蔬菜大棚技术十分发达,但在寒冷的冬季,蔬菜的种类仍然有所减少,而豆芽却是此时的一道时令美味,不仅营养丰富,甚至还能治疗一些常见病。

芽苗菜是绿色食品,是无污染、安全、有营养的优质食品。其原料产地必须具备良好的生态环境,各种有害物质的残留量应符合国家规定允许的标准,原料作的栽培管理必须遵循一定的技术操作规程,化肥、农药、植物生长调节剂等的使用必须遵循国家制定的安全使用标准,绿色食品的生产、加工、包装、贮运和销售等程序,也必须符合国家食品卫生法的要求。

芽苗蔬菜多在棚室等保护地生产,不受外界环境影响,而且在生产过程中一般不用化肥、激素和农药、无公害的蔬菜,属于绿色食品。

银芽 - 品种分类 [回目录]

黄豆芽

黄豆蛋白质含量虽高,但由于它存在着胰蛋白酶抑制剂,使它的营养价值受到限制,所以人们提倡食用

豆芽
豆芽
豆制品。黄豆在发芽过程中,这类物质大部分被降解破坏。黄豆芽的蛋白质利用率较黄豆要提高10%左右。另外,黄豆中含有的不能被人体吸收,又易引起腹胀的棉子糖等物质,在发芽过程中急剧下降乃至全部消失,这就避免了吃黄豆后腹胀现象的发生。黄豆在发芽过程中,由于的作用,更多的等矿物质元素被释放出来,这又增加了黄豆中矿物质的人体利用率。黄豆生芽后天门冬氨酯急剧增加,所以人吃豆芽能减少体内乳酸堆积,消除疲劳。近年发现豆芽中含有一种干扰素生剂,能诱生干扰素,增加体内抗生素,增加体内抗病毒、抗癌肿的能力。

绿豆芽

中医认为,绿豆芽其性凉、味甘无毒,能清署热、调五脏、解诸毒、利尿除湿,可用于饮酒过度、湿热郁滞、食少体倦。高血压冠心病患者,夏季可常食素炒绿豆芽。民间用绿豆芽同鲫鱼炖服,治乳汁不下。绿豆芽榨汁,加白糖代茶饮,治尿路感染、小便赤热、尿频等症。

银芽 - 价值 [回目录]

药用价值

豆芽
豆芽

日本科学家发现,在绿豆发芽过程中,部分蛋白质可分解为氨基酸,从而增加原有氨基酸含量。其中还含有纤维素,若与韭菜同炒或凉拌,用于老年及幼儿便秘,既安全又有良效。取食绿豆芽,可治疗因缺乏维生素A而引起的夜盲症、缺乏维生素B2而引起的舌疮口炎及阴囊炎、缺乏维生素C引起的坏血病等。烹食绿豆芽时最好加点,这样可使蛋白质尽快凝固,既可保持豆芽体坚挺美观,又可保存营养;同时应热锅快炒,使维生素C免致过多破坏。

营养价值

1.豆芽中含有丰富的维生素C,可以治疗坏血病

2.它还有清除血管壁中胆固醇脂肪的堆积、防止心血管病变的作用;

3.绿豆芽中还含有核黄素,对口腔溃疡的人很适合食用;

4.它还富含膳食纤维,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌胃癌直肠癌)功效;

5.豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

适用人群

豆芽
豆芽

特别适合坏血病患者、口腔溃疡、消化道癌症和减肥人士食用,嗜烟酒、肥腻者也适宜常吃;豆芽膳食纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人,不宜久食。

用法用量

1.绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性,十分适于夏季食用;

2.烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;

3.芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好;

4.绿豆芽150~200克,煎汤,可解酒毒、热毒。

食用功效

绿豆芽味甘、性寒,归心,胃经;具有清热解毒,醒酒利尿的功效。

食物相克

黄豆芽:豆芽不宜与猪肝同食。

贴士

1.目前市场上出售的无根豆芽多数是以激素和化肥催发的,无根豆芽是国家食品卫生管理部门明文禁止销售和食用的蔬菜之一;

2.正常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味;不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。

银芽 - 功能功效 [回目录]

芽苗菜营养丰富,风味独特,而且清香脆嫩适口,并有特殊的医疗保健功能。

豆芽
豆芽

丰富的营养芽苗菜在生产的过程中,进行着一系列的物质转华。

例如,在水解酶的作用下,将高分子贮藏的物质转为溶性的、人体易吸收的简单物质,因而芽苗菜不但色泽美观,而且食用口感脆嫩,易消化吸收。另外,芽苗菜还比原料(如种子)增加了营养成分,如黄豆发芽后使胡萝卜素增加2倍多,核黄素增加3倍多,维生素B12可增加10倍;种子中不含维生素C,而芽苗菜中却含有大量的维生素C,每百克豆芽含维生素C20~30毫克。在芽苗菜的生产过程中,还能增加氨基酸和矿物质的含量,同时还有独特的微量元素。如香椿芽中含有与性激素相似的物质,枸杞芽中含芸香甙和肌甙等。这都是人体正常生理活动所必需的。另外,芽菜在发芽过程中形成的大量活性植物蛋白,有助于消化,易被人休整吸收。营养学家指出:人类每天所需要的蛋白质,动物蛋白一般需要60克,植物性蛋白则只需要30克,而在发芽过程中活性植物蛋白仅需要15克。这说明芽菜不但营养丰富,而且是营养的精华。

有特殊医疗保健功能芽苗蔬菜发球碱性食品,信用后消化水解产生的盐基可以中和体内多余的酸,达到酸碱平衡,经常食用芽苗菜感到精神饱满就是这个缘故。另外,芽苗蔬菜中还含有丰富的膳食纤维,能帮助胃肠蠕动,防止便秘;芽苗菜发球低能量高营养的绿色食品,经常食用能降低血脂血糖,并有减肥效果;发芽的种子含有大量的维生素C,可以提高人体免疫力,预防坏血病。

每种芽苗蔬菜还有自己独特的保健功能。例如荞麦芽苗含有芸香甙,对高血压和糖尿病都有一定的防治效果;苜蓿芽苗含有钙、钾等矿物质和多种维生素,对关节炎病、营养不良症状和高血压等都有良好的疗效。如枸杞的嫩茎叶可治疗夜盲症和干眼病,枸杞果中含有锗,对防治癌病有一定的疗效;香椿芽水煎剂可治疗皮肤病,香椿的特殊香味可增进食欲。

银芽 - 药理疗效 [回目录]

研究证明,黄豆发芽后,胡萝卜素可增加1~2倍,维生素B2增加2~4倍,维生素B12是大豆的10倍,维生素E是大豆的2倍,尼克酸叶酸等物质也成倍增加。黄豆发芽后天门冬氨酸急剧增加,所以经常吃黄豆芽能减少体内乳酸堆积,有助于消除疲劳。绿豆芽的营养价值也毫不逊色,它不仅含有蛋白质、胡萝卜素、等多种矿物质,而且还含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量尤其丰富。

绿豆芽、黄豆芽的不同功效

虽然绿豆芽、黄豆芽均性寒味甘,但功效不同。绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用。适用于饮酒过度、湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等患者食用。黄豆芽具有清热解毒、降血压、美肌肤的作用。

黄豆芽是延年益寿头号食物

豆芽
豆芽

豆芽,在中国老百姓餐桌上是最普通不过的蔬菜。或炒菜煮汤、或榨汁凉拌,一锅香辣的水煮鱼,尤其不能少它铺底。豆芽在很多人印象中可能是蔬菜中的“弱小子”,形容一个人身材羸弱,都要说他“长得像根豆芽菜”。不过,别看这豆芽细细弱弱,可是古今通吃的宝贝。

先说来历吧,豆芽与豆腐面酱面筋一起并称为“中国食品四大发明”,因其晶莹皎白、身姿窈窕,被明人赞为“冰肌玉质”、“白龙之须”,加之形似一柄如意,所以也叫如意菜。

豆芽不仅姿容出众,在营养方面也是样样让人如意。李时珍《本草纲目》里这样记载:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。中医典籍中,更将黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。

中国营养学会副理事长程义勇教授指出,比起发芽前的豆子,豆芽不仅外观发生了改变,其成分也发生了一系列的生化反应,营养价值和营养利用率都大大增加,最典型的例子是干豆基本上不含维生素C,但发芽以后的豆芽维生素C的含量大大增加,可以保持皮肤弹性,防止皮肤衰老变皱,另外还含有可防止皮肤色素沉着、消除皮肤斑点的维生素E,是实实在在的养颜圣品。

说起豆芽的种类,程义勇介绍道:常见的有黄豆芽、绿豆芽,也有黑豆芽、蚕豆芽、豌豆芽等,其中的确以黄豆芽的营养价值最高。黄豆在发芽过程中,由于酶的作用,更多的钙、铁、磷、释放了出来,特别是天冬氨酸大幅度增加,能减少人体内的乳酸堆积、消疲解乏。

不过,秀外慧中的豆芽同时也是娇贵的“千金大小姐”。对很多人喜欢把豆芽烫熟凉拌吃的做法,程义勇很不赞同:高温是维生素的天敌,高温过水是万万使不得的,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。

下面介绍几种绿豆芽、黄豆芽的常见食疗方

豆芽
豆芽

泌尿系感染:泌尿系感染者出现小便赤热、尿频等症状时,可取绿豆芽500克,洗净,捣烂绞汁,加白糖适量,代茶饮服。

支气管炎:绿豆芽100克,香菜20克,猪肺1具,洗净后入锅中同炖,熟后加入调味品食用。

便秘:绿豆芽250克,洗净后用沸水焯一下,加入适量醋、盐、味精等调味品,佐餐常食。

痔疮便血:黄豆芽250克、海带25克、黑木耳30克,洗净后放入锅中,加入适量水,煮熟后根据个人口味加入调味品,吃菜喝汤。

咳嗽痰黄:如因热症致咳嗽、咳吐黄痰,或伴有咽喉肿痛、小便少而色黄、大便不畅者,可取黄豆芽500克,陈皮10~15克,加入适量水,煎汤代茶饮,可起到清肺热、除黄痰、利小便、滋润内脏之功。

特别提醒

黄豆芽、绿豆芽均性寒,冬季烹调时最好放点姜丝,以中和其寒性。与黄豆芽相比,绿豆芽性更为寒凉,容易损伤胃气,且绿豆芽的纤维较粗,容易滑利肠道导致腹泻,因此慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多食。

银芽 - 如何发豆芽 [回目录]

第一种发豆芽做法

豆芽
豆芽

豆子要选过,要把坏豆子都挑出去,然后用水泡了.器皿里千万不能有油,不然会坏掉.有一种专门发豆芽的缸,底部有洞.其实豆子不是泡在水里,而是就占了一点水,所以要时常记得加水,但是不能泡,否则不是不出芽,就是烂.每天要清洗一次豆子,挑出烂的以及没有发芽的.器皿盛了豆芽以后,上边要放一块湿布,布上边放重物,越重越好,这样长出来的豆芽比较粗,好吃.

第二种发豆芽做法

1,选豆:清水洗净,洗时注意将全部漂浮的豆子(绿豆黄豆豌豆)全部去除,这些是未成熟或者已经变坏的豆子,它们的发芽率均极低。

2,缸,或大塑料盒,或其他容器(材料无所谓,干净即可,底部可排水),铺一层约5CM厚度的干净沙子,将洗净并已泡致膨胀开裂的豆子均匀铺一层在沙子上,不能过多否则容易坏。豆子上再均匀覆盖一层干净沙子,厚度约为1CM即可。

3,每天浇水数次,保持湿度,但又不能让水份滞留。

4,数天后豆芽就会拱出来。在清水中将沙子洗去即可。

技术要点:

豆芽
豆芽

A。坏豆在清洗时去掉。

B。容器排水情况要好,千万不要让豆子泡在水中,但又要维持足够的湿度。

C。不要让豆子见阳光,否则马上变绿了。覆盖沙子可以避免阳光,如果不放心,可以用盖子盖住容器。

D。豆子发芽以后生长很快,因此,收获要及时!!!

发黄豆芽

要用当年的黄豆,才能发好。商店的豆子都老了,不过你可以TRY。

1)先用温水把黄豆泡一泡,不皱就行,不用泡太大。然后把水倒掉。

2)用湿布盖好,再放一个重点儿盘子压上(OPTION)。每天早晚各清洗几遍,把水倒掉。

3)重复2。

三,四天便成。不要等到发小细毛芽才吃。

发豆芽

豆芽
豆芽

用绿豆(或黄豆)5斤(这里以5斤为标准,多少可以按比例自行增减),先用清水把绿豆洗两遍,再用温水浸泡,等绿豆涨开以后,就把它装在木桶里,用三四层布盖好。第一天每隔5小时洒清水11斤,第二天每隔4小时洒清水20斤,第三天豆芽长到大约半寸长了,便要随时检查桶内的温度,只要用手试着有温热感,就需洒清水40斤,豆芽长到1寸长就可以了。这样5斤绿豆芽就能生出50斤左右又鲜又嫩的豆芽菜。

要注意的是,绿豆芽应该选择子粒饱满的;洒的水要清洁;盖的布和木桶都要刷洗干净;豆芽桶要放在空气流通的地方,但是不能让阳光晒着,免得豆芽发绿变老;要经常注意豆芽的生长情况,不让桶里太冷或太热,洒的水要均匀及时,豆芽才能长得又快又好。

这里的标准好象太大了点,假如不是打算卖豆芽菜,是自己吃的话,最好把豆的份量减少到50或100克就好了。洒水量也按比例递减。但所需的时间是一样的哦!

考虑到你可能没有木桶,就找个能漏水的盛器(比如说塑料桶什么的),底部放一块草垫或厚毛巾,把豆子挑好用水浸泡,热天泡6-8小时,冷天泡20小时左右,让豆子的皮涨得饱满,有点开裂,再放到盛器里,再盖上一块毛巾放在避光的地方,冬天要保暖夏天避风。

其他步骤参照上面的方法。冷天可浇温水,让水从毛巾上浇下去。

天热的时候适合孵绿豆芽,天冷适合孵黄豆芽。

家庭的发豆芽做法(绿豆)

豆芽
豆芽

原料:上好的绿豆适量,一个干净的容器,一个能够漏水的容器,一块干净的毛巾(或布);

做法:

1、先将绿豆挑选好(不好的豆子生不出豆芽还会烂),放在干净的盆里,然后烧一壶开水,将开水倒入装有豆子的容器内,用一个干净的大点的勺子或其他工具不停的顺着一个方向搅动,只到用手试水温已凉了,然后将水全部倒到;

2、将绿豆放入漏水的容器中,再将毛巾用温水打湿后盖在绿豆上,要全部盖住;

3、将装有绿豆的容器放在温度较高的地方,每天要换一次水(要用温水,以不烫手为准),水要均匀的浇到豆子上(不用拿开毛巾)要重复二次左右。然后让水慢慢自己流干为止。温度要平衡。

4、绿豆的数量以刚好可以平铺容器底部为准,太多了豆子发起来后长不开。

银芽 - 美味菜肴 [回目录]

白菜炒豆芽

白菜炒豆芽
白菜炒豆芽

主料:白菜(200克)、黄豆芽(200克)

调料:酱油(5克)、盐(3克)、味精(2克)、姜(5克)、植物油(20克)

做法:

1.将白菜洗净,切条。
2.将黄豆芽洗净,去掉豆皮等杂质。
3.炒锅置于火上,放入植物油烧热,加入葱花、姜丝煸香,投入黄豆芽、白菜等煸炒,炒至将熟,加入酱油、精盐继续炒,炒到白菜、豆芽熟透入味时,加入味精调味,出锅即可。

食谱营养:

白菜:大白菜是现今餐桌上必不可少的一道家常美食,大白菜具有较高的营养价值,含有丰富的多种维生素和矿物质,特别是维C和钙、膳食纤维的含量非常丰富。对于护肤、养颜、防止女性乳腺癌、润肠排毒、促进人体对动物蛋白的吸收等,都有极大功效。中国中医还认为大白菜能养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒。多食大白菜,还能预防和治疗便秘,预防痔疮及结肠癌等。

黄豆芽:黄豆芽含有丰富的维生素,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。另外因为黄豆芽含有维C,是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。吃黄豆芽对青少年生长发育、预防贫血等大有好处,常吃黄豆芽还有健脑、抗疲劳、抗癌,防止牙龈出血心血管硬化及低胆固醇等功效。

鱼松炒豆芽

鱼松炒豆芽
鱼松炒豆芽

配料:草鱼肉肥猪肉榨菜、豆芽、青红椒胡萝卜丝香菇丝香菜末、盐、糖、生粉水淀粉料酒蒜蓉、姜、食用油

特色:色彩和谐,口味清淡、爽脆嫩滑。

操作:

1、将鱼肉和肥猪肉剁碎按照6:1的比例掺在一起,加入香菜末、蒜蓉、姜末、生粉、少许盐、鸡精制成馅;

2、锅中放油将鱼肉陷拍成饼状放入锅中煎熟,切成薄片;

3、锅中放油将姜、蒜蓉炒香,后放入鱼松加入料酒、大豆芽、青红椒丝、胡萝卜丝、香菇丝炒香出味,后加入盐、糖、鸡精、少量水淀粉炒匀淋香油出锅。

土豆豆芽汤

土豆豆芽汤
土豆豆芽汤

主料:土豆,黄豆芽

辅料:葱,姜,花椒

做法:

1.土豆切成1厘米见方的条,豆芽摘洗干净。
2.锅内下少油。下花椒爆香,下姜丝,葱花,煸香,下土豆翻炒。待金黄色后,下豆芽,略炒,烹料酒,生抽少许。
3.添水,至刚没过豆芽,炖15-20分钟,放盐,鸡精,出锅即可。

说明:豆芽有些许的豆腥味,烹少许料酒就分解的作用。

豆芽蛋饼
豆芽蛋饼

豆芽蛋饼

原料:2个鸡蛋+1个蛋清、1小把绿豆芽、半根青葱(切葱花)、1小根胡萝卜(切末)、1/4勺橄榄油、少许盐

做法:

在碗里打鸡蛋,放葱花、胡萝卜和盐,放一些豆芽,量为不超过蛋液为准。不粘平底锅放橄榄油,中火加热,倒入蛋液,再在上面加些豆芽(多少请参考照片),小火烤3-5分钟,翻个,用平铲压一压蛋饼,让多余的蛋液流出,再烤3-5分钟就好了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 银芽

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画