每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

经济效用
经济效用
经济效用是指通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

经济效用 - 相关介绍 [回目录]

经济效用
经济效用
经济效用是资金占用、成本支出与有用生产成果之间的比较。所谓经济效用好,就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。 

提高经济效用具有十分重要的意义

第一,提高经济效用,意味着生产更多产品和劳务,从而有利于人民不断增长的物质和文化生活需要的满足。

第二,提高经济效用,意味着增加企业盈利和国家收入,增加资金积累,从而有利于国民经济和社会的发展。

第三,提高经济效用,意味着提高投资效益和资源利用效益,从而有利于缓解我国人口多与资源相对不足、资金短缺的矛盾,提高经济增长的速度。 

正确处理经济效用与经济增长速度的关系。

经济效用
经济效用
经济效用与经济增长速度之间既有统一的一面,又有不一致的一面。

首先,速度和效益是统一的。符合客观实际的经济增长速度本身就标志着良好的经济效益,而良好的经济效益又必然表现为一定的经济增长速度。

其次,速度和效益又存在着不一致性,经济增长速度快,经济效益不一定好。

因为,经济增长速度是同一指标(产量或产值)在动态上的比较,而经济效益则是资金占用、成本耗费与有用生产成果的比较。经济增长速度快,可能伴随资金占用多、消费大、产品积压,经济效益差。正确处理两者之间的关系必须坚持:在提高经济效益的前提下,争取尽可能快的经济增长速度。 经济效益又可分为微观经济效益与宏观经济效益提高经济效益的前提:产品符合市场需求

经济效用与经济效益的区别

经济效用是从生产建设的技术活动角度来考虑,把经济渗透到生产建设活动的技术中去。

经济效益不仅从生产建设角度来考察,把经济分析渗入经济管理体制中去。因此研究经济效益的意义更加广泛。

经济效用 - 相关词语 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 经济效用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 176 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画