每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

(图)85后创业潮85后创业潮

85后创业潮是指2009年中国出现一股以“85后”为主力军的应届毕业生创业的热潮。成都高新区日前出炉的《青年(大学生)创业现状与高新区创业环境调研报告》显示,“85后”成为大学生创业的主力军,不差劲头“就差钱”,是他们共同的创业难题。

  

85后创业潮 - 概况 [回目录]

(图)85后创业潮85后创业潮

  应届生咨询创业《青年(大学生)创业现状与高新区创业环境调研报告》调查显示,在高新区已创业的146名大学生中,不足25岁的高达71%,“85后”群体已经成为大学生创业园的主要群体。

  令人意外的是,很多人不是因为就业压力大而创业。千名受访者中38%的创业出发点是挑战自我,37%是获取财富,只有14%是为了解决就业。

  至于创业者的收入,报告显示,大多数创业者的收入处于中等水平。在高新区已创业的146名大学生当中,月收入主要分布在3000元人民币以内,占受访人总数的42%,1000元以上的仅占8%,而没有正式收入的占到23%。

85后创业潮 - 困难 [回目录]

(图)85后创业潮“打工潮”向“创业潮”转变

  刘英姿(22岁)是四川一所师范大学毕业生,他用自己勤工俭学存下的15000元(人民币,下同)和几个志同道合的同学一起,注册了一家公司,经营网店

  和刘英姿一起创业的几个同学都来自农村,家里不可能给他们提供任何创业资金,只能靠自己。大家刚刚离开学校,创业劲头十足,但缺乏的是资金。除了资金,刘表示渠道和网络,也是一大困难。

  调查显示,资金不充足、缺乏经验与社会关系、创业方向不明、创业信心不足、家人不支持、自身能力不强、创业环境不理想等七方面因素都成为大学生们难以迈过的“门槛”。

  很多大学毕业生选择高新区作为创业地点。调查显示,超过88%的大学生创业愿意选择高新区。他们认为在高新区创业的优势体现在优惠政策、创业环境、基础设施等方面。

85后创业潮 - 优惠政策 [回目录]

(图)85后创业潮85后创业潮

应届生为支持、鼓励大学生创业,今年成都市高新区将形成万平方米免费的大学生创业工作室,将建成10万平方米大学毕业生廉租公寓。同时打造了投融资增值服务平台——盈创动力,并成立了5000万元(人民币)大学生创业天使基金、5000万元(人民币)担保资金。

  帮大学生创业中国首家“网商超市”成立

  网上开店,搞电子商务,成了不少大学毕业生创业首选项目。为帮助大学生创业,2009年10月25日四川青年大学生创业园启动了“天使计划”,专门为有志于电子商务的创业者提供创业基地,通过吸引、孵化电子商务创业型企业,在成都温江打造中国首个“网商超市”。

  “天使计划”要打造网商超市

  “天使计划”由创办中国第一家孵化器的武汉东湖创业中心主任龚伟领衔。

  “网商超市就是通过构建符合电子商务企业发展需要的办公室生活空间,整合电子商务链中的货源物流金融人才培训企业服务等资源,为电子商务企业提供全方位的服务,提高大学生创业的成功率,孵化更多的网商。”龚伟说,2009年年上半年,全国网上交易额达1034.6亿元,其中四川超过38亿元,居西部首位,加之四川有庞大的高校资源,在成都搞电子商务很有优势。

  提供物流金融等多方面扶持

  “网上开店虽然资金成本不高,但物流、金融、电子商务人才、货源等配套服务都是开网店最大的制约因素。”龚伟表示,设在温江的“网商超市”主要面向青年以及大学生创业者。

  为了确保在园区创业成功,创业园建有1万平方米的仓储中心,与中国邮政UPS联邦快递等多家快递物流公司签订了合作协议,确保园区电子商务物流畅通。在金融平台上,园区与多家银行合作,为网上开店企业提供多种方式的电子商务支付结算业务。同时,园区还设立了四川大学生创业种子基金,专门用于扶持园区电子商务企业创办、发展,目前300万元种子基金已到账。

  计划未来5年孵化千家网店

  园区专门引进了淘宝大学阿里学院等培训机构,还将与成都的高校合作,对在校大学生开展电子商务培训,提供人才支撑。在货源方面,已与多家企业、代销商等货源企业签订了合作协议。

  “现在园区还希望更多的货源供应商、网商服务机构以及投资人加入,优化网商配套服务。”温江区委副书记王斌说,园区现在已入驻了近60家电子商务类创业企业。一期完工后,将可容纳至少600家网店办公,提供7000个以上就业岗位,未来五年,园区将吸引孵化1000家网店,实现100亿元的网货交易。

85后创业潮 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 创业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2105 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

词条创建者 : qingshuiyuren

双语连环画