每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《朝闻天下》 - 概况 [回目录]

《朝闻天下》演播现场《朝闻天下》演播现场

由来
2006年央视,原《早新闻》升级为品牌栏目《朝闻天下》,每天150分钟资讯,是央视新闻栏目,是央视最大的新闻平台。

整合节目,打造高收视平台
《朝闻天下》整合了早间时段原有的《6:00早新闻》、《媒体广场》、《7:00早新闻》和《新闻早8:00》,并把收视效果不佳的的专题类节目重播从早间移走,以新闻和服务资讯为主,打造出一个统一的品牌早间高收视平台。

调整编排,高点起步,固化优势
CCTV-新闻早间节目的收视起点很高,CCTV-新闻的改版从高点起步,从6:00开播,推出强势新闻资讯类节目,保持持续播出,以期固化优势。

拓展内容,改进形态,提高竞争力
《朝闻天下》从内容上着力于拓展选题范围,确保原有重大国内、国际新闻报道权威的优势不丢,加大观众收视意愿更强的社会新闻、文化体育新闻和天气出行资讯、生活服务资讯的报道量;在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚

《朝闻天下》 - 时间结构 [回目录]

《朝闻天下》《朝闻天下》

6:00-6:20 综合新闻

6:20-6:45 媒体广场

6:45-7:00 民生社会新闻

7:00-7:20 最新国际、体育新闻

7:20-7:45 媒体广场

7:45-8:30 综合新闻

《朝闻天下》 - 覆盖频道 [回目录]

横跨CCTV-1、CCTV-新闻2个频道,囊括5档新闻。日均累计收视率达2.2%。

《朝闻天下》 - 主要特色 [回目录]

(图)《朝闻天下》《朝闻天下》

热点最先关注,引领全天生活
6:00开播抢了时间上的先机,同时还改变以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,通过四次滚动播出的“今天早知道”版块,以及节目全程交替出现的滚动字幕,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务,占据内容上的高度。

服务贯穿始终,吸引流动观众
150分钟的节目中,每30分钟将以天气预报的方式,提供一次天气出行服务,同时还将在节目中以滚屏字幕方式全程发布天气信息,并全程加挂标准时钟,以吸引观众锁定频道,并形成收视习惯。

拓展选题范围,突出电视特点
在保持原有国内国际时事新闻权威性的同时,《朝闻天下》强化了对社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等可视性强的题材,同时在表现方式上强化电视特性,突出视听感受。

《朝闻天下》 - 主持人简介 [回目录]

赵普

(图)赵普
赵普

1971年,赵普出生在安徽省太平县一个小山村,初中毕业后就参军了。
1987年12月,16岁的赵普离开家乡,到北京某后勤部队当了一名士兵。在新兵连的一次联欢会上,他表演了诗朗诵。赵普的表演引起了注意,新兵连训练结束,他被分配到连队广播室当了一名广播员。
1990年3月,赵普退伍后到安徽省体育局下属的省体育馆当了一名保安。
1991年,被安徽省气象台聘为一名临时气象播报员。
1996年2月,赵普接到了北广播音系的录取通知书。
1997年底,赵普又被选中当《热线律师》的主持人。
2001年,赵普又到北京电影学院管理系进修制片专业。
2005年7月,赵普拿到了制片专业的本科学位,他先后主持近20档节目,并获得了中国第六届金话筒奖提名。
2006年初,中央电视台举办魅力新搭档比赛,赵普出人意料地拿着材料去报了名。

李文静

(图)李文静李文静

姓名:李文静
性别:女
血型:A型
籍贯:内蒙古集宁市
学历:大学
工种:主持
自我介绍:籍贯内蒙古,生在山西大同,长在山西太原,醋倒吃得不怎么象山西人。今年(2001)26,明年就该27了,最不愿算的就是这个。95年以前忙上学,小学、初中、高中、大学;95年以后忙工作,搞电视,在山西电视台;2000年8月以后忙考试,往《新闻调查》考;9月以后忙的又是学习,在《新闻调查》学习,并打算能在这个地儿一直不停地忙下去。

《朝闻天下》 - 改版事宜 [回目录]

朝闻天下美女主持人——胡蝶朝闻天下新主播——胡蝶

2009年7月,中央电视台公布,改版后的《朝闻天下》有很多细节上的变化,使得整个节目更具整体性和可观性。最直观呈现出来的当属字体,相对于旧版字体大了很多号。滚动字幕也有了很多细节上的处理:其分为三行,分别是地点或新闻来源、新闻标题以及滚动新闻或天气预报。旧版在字幕上曾采用的黄底黑字被网友认为显得较为陈旧,现在改为浅蓝底黄字以及黑体白字,显得更加清晰醒目。观众首先能看到的最大变化是新主持人,男主持人长啸的新搭档换成了原《今日亚洲》的主持人胡蝶。对于胡蝶的首度亮相,网友将她封为央视最美女主播,称其外形亮眼又具有亲切感,使得新闻更具有可看度。《朝闻天下》还首次引入了评论员机制,主持人在演播间即时与特约评论员进行连线对话评论,并且也加入了一些专家评论,网友认为这种第三人评论的机制将会增加新闻的真实性、客观性和可视性。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《朝闻天下》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 125 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画