每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

王存臻主席首次提出的宇宙全息律在《马克思主义哲学大辞典》中被确认为是宇宙中的一条基本规律。

国家重点辞书《马克思主义哲学大辞典》,是全国人大常委中国作家协会党组书记金炳华主编的一部大型权威的马克思主义哲学大辞典。是上海市哲学社会科学“十五”规划重点课题研究成果,具有国内一流学术水平。2003年由上海辞书出版社出版。
《马克思主义哲学大辞典》密切关注中国和世界发展变化的现实,充分体现了当代的时代精神,全面反映了马克思主义哲学发展史和基本理论,全面介绍了中外研究、应用和发展马克思主义哲学的创新成果。对马克思主义在西方的情况,作了较系统的反映。对20世纪80年代末苏联东欧解体以来的国外马克思主义哲学的演变,也作了全面的介绍。书中利用各种资料,特别是1995年以来俄罗斯、东欧地区及英、美、法等国的最新资料,较完整地反映了当代国外马克思主义哲学的最新面貌。书中收录有关马克思主义哲学的术语、人物、著作报刊、运动事件、会议机构等条目会议机构等5000多条,285万字,正文按分类编排。是学习马克思主义哲学和中外哲学的必备的重要的工具书。
马克思主义哲学大辞典》中最引人注目的是王存臻主席主创的首次将哲学、自然科学、社会科学、思维科学融为一体,统一起来的宇宙全息统一论中所阐明的“宇宙全息律”。 《马克思主义哲学大辞典》确认:“宇宙全息律是宇宙中的一条基本规律”。1999年8月2 日,《文汇报》再次报道《哲学大词典》这部“里程碑式的著作”时,将“宇宙全息律”与耗散结构理论等三项获诺贝尔奖的新理论并列为世界重大新成果。 中国宇宙全息统一论学会主席、世界统一科学联合会主席、宇宙全息统一论主创人王存臻主席,在1984年首次提出“宇宙全息律”这一新概念,并在1984年撰写和修改的论文《宇宙全息论》中第一次阐明了宇宙全息律的基本原理和主要内容。以宇宙全息律为核心,王存臻主席与北京师范大学教授博士生导师严春友共同创立宇宙全息统一论。宇宙全息律的基本原理是:从潜显信息总和上看,任一部分都包含着整体的全部信息。宇宙全息律的主要内容是:在宇宙统一整体中,各子系与子系、子系与系统、系统与宇宙之间相关对应,凡相互对应的部位较之非相互对应的部位在物质、时空、动力、结构、功能、能量、信息、精神等宇宙要素上相似程度较大。在潜态信息上,子系包含着系统的全部信息,系统包含着宇宙的全部信息。在显态信息上,子系是系统的缩影,系统是宇宙的缩影。通俗地说,任一事物都是一个小宇宙,一切事物都具有四维立体全息性;同一个体的部分与整体之间、同一层次的事物之间、不同层次与系统中的事物之间、事物的开端与结果、事物发展的大过程与小过程、时间与空间,都存在着相互全息的关系;每一部分中都包含着其它部分,同时它又被包含在其它部分中;物质普遍具有记忆性,事物总是力图按照自己记忆中存在的模式来复制新事物;全息是有差别的全息。从宇宙全息律到宇宙全息统一论的思维革命,引发了轰轰烈烈的世界全息统一大革命!
宇宙全息统一论正在蓬勃发展,其研究与应用尤其是精神全息统一的实践正在向纵深深入!
几十年来,宇宙全息统一论已被广泛应用到很多学科领域,取得了辉煌的成就!被世界学术界和各界誉为“创造性地发展了“马克思主义哲学”,“ 对时间、空间、运动、静止、意识、精神、有限、无限、现象、本质、原因、结果、形式、内容、矛盾、量变、质变、否定之否定、社会现象等等都作了十分精辟的分析,比马列主义经典著作讲得更精彩,突破了马列主义经典著作不可逾越的神话,书中妙语连珠”,“可以和系统论、信息论、控制论相媲美”,“超越相对论”,是世界“学术清池的源头活水”, “人类认识史上的第三个里程碑”, “是具有划时代意义的最伟大的学说”。
评论员简介:
刘松:世界本原统一科学院研究员。
报道记者简介:
赵焕祥:中外新闻社副社长。曾参加“十六大”,多次参加全国“两会”采访。
刘世松:中国新华社合作单位韩国新华报社驻中国特邀新闻记者。
南 方:中国记协记者。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马克思主义哲学大辞典

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 123 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画