每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

江苏是一个历史悠久的文化古城,自公元前五一四年吴王阖建成,至今已届二千五百年。对于古需的兴衰演变,历代均有所记述,积有丰富的地方志乘资料。据不完全统计,苏州地区范围内傅世的各种府志、县志有一百八十余种,共千余卷,乡镇小志及山、水、园、亭、寺观、祠庙等尃志则为数更多。惜旧时刻印份数有限,加之历经变乱,保存不易,不少志书已成稀有,阅读极为不便。为适应四化建设的需要,充分发挥方志“存史”、“资治”、“教化”的作用,根据中国地方志指导小组关于整理旧志的要求精神,特对苏州著名方志分批进行标点重印,以供各个方面工作和研究之参考。
    这里标点重印的有唐陆广微《吴地记》、宋朱长文《吴郡图经读记》、宋范成大《吴郡志》和清顾震涛《吴门表隐》共四种,前三种是我国方志中的名著,后一种辑有其它志书未收的苏州珍贵史料,故为学术界所重视。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《吴郡志》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 140 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画