每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

采用等量的氮、磷、钾施用量,研究施用有机肥、无机肥和配施有机无机肥对大棚西瓜生长、叶片养分含量、西瓜产量、果实成分和品质的影响。结果表明,植株生长,功能叶养分含量,西瓜产量,果实性状、各种糖分、有机酸含量及糖酸比在3种施肥处理间均无显著差异,但纯施有机肥的西瓜口感更好。施用有机肥的西瓜肥料成本比常规栽培高,但经济效益好。667m2施用商品有机肥1000kg可以满足西瓜生长发育对矿质养分的需求。

有机无机肥料 - 特点及优势 [回目录]

(图)有机无机肥料有机无机肥料

由于经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,人们对西瓜的需求也随之发生了显著变化,有机栽培正是顺应改善农业生态环境、生产优质无污染的绿色食品的世界潮流而日益受到重视并逐步发展起来的。为了探索大棚设施优质西瓜有机栽培在应用嫁接换根技术滴管灌溉技术条件下,生产上完全用有机肥替代无机肥的可行性,在上海市金山区漕泾镇西瓜生产基地进行了等养分(即纯有机肥、有机无机配肥和纯无机肥)肥料对大棚西瓜生产影响的田间试验研究。前人关于有机肥对西瓜产量品质的影响研究较多,多肯定有机肥在改善西瓜品质方面的积极作用,但大部分研究局限在常规的无机肥料配施部分有机肥,而对纯施有机肥对西瓜产量品质的影响则研究较少。本试验研究了大棚西瓜栽培中施用有机肥、无机肥和配施有机无机肥对西瓜生长、营养成分、产量和品质的影响,拟为有机农业中西瓜栽培的肥料施用提供参考依据。

有机无机肥料 - 材料与方法 [回目录]

(图)有机无机肥料基本理化性质
试验地点与土壤类型
试验于2004年在上海市金山区漕泾镇西瓜生产基地进行,选择非重茬西瓜栽培标准管棚3个,每个大棚宽6m,长30m,面积180m2,土壤类型为黄夹沙土。整地前采集O~20cm耕层土壤,分析测定其土壤理化性状(表1)。
供试品种与栽培管理
采用嫁接栽培,西瓜品种为春光,砧木品种为葫芦砧木将军。砧木品种于2004年1月10日播种,西瓜品种于1月17日播种,于1月27日采用顶插接法嫁接。2月17日移栽,爬地栽培,定植的行株距为3 m×0.25 m,每667m2定植600株,每个供试标准管棚定植200株。采用二蔓整枝方式。大棚西瓜除肥料处理不同外,其他田间管理措施均相同。
(图)有机无机肥料有机无机肥料
试验处理与方法
所用商品有机肥为绿禾牌有机肥料,当地生产,含氮1.74%、五氧化二磷3.23%、氧化钾1.27%、有机质38.59%;三元复合肥含氮、五氧化二磷、氧化钾各15%:尿素含氮45%、过磷酸钙含五氧化二磷14%。试验采用3处理3重复单因素随机区组设计,每个大棚内设3个小区,小区面积78m2,大棚两端设2m作为保护行,共3个大棚。处理见表2。
施肥采用1次基施,即在大棚西瓜移栽定植前25~30d内将肥料在瓜田整地时一起均匀施入土壤耕层中,然后开沟做畦,搭棚覆膜,封棚增地温。
植株样品采集和分析方法
在西瓜伸蔓初花定果膨瓜和成熟5个不同生育期,从每个处理每个重复小区中各采集有代表性的植株功能叶片,分别测定其鲜重,然后杀青烘干粉碎,制成植株混合样品,分析植株全氮、磷和钾含量。西瓜成熟期在各处理大棚重复小区内,采集同一天授粉坐果的西瓜3个,供品质分析。成熟期分5次采摘各处理的西瓜,并逐一计量采摘的果实个数和对应的产量。
土壤基本理化性状有机质、全氮、全磷、全钾、碱解氮有效磷速效钾pH值EC值采用常规分析方法,有机肥有机质、氮、磷、钾含量测定采用国家标准方法。植株组织氮、磷、钾含量采用常规方法分析。果实中心可溶性固形物含量采用手持折光糖度计测定,果糖葡萄糖蔗糖草酸苹果酸酒石酸柠檬酸甲酸含量采用高效液相色谱测定。

有机无机肥料 - 结果与分析 [回目录]

(图)有机无机肥料有机无机肥料
不同施肥处理植株生长状况
有机肥、无机肥和有机无机配施3种处理植株的主蔓长、节位数、主蔓粗、叶片大小、叶柄长和粗均无显著性差异,表明每667m2基施有机肥料1000kg,植株生长状况与配施等量氮、磷、钾有机无机肥或纯施无机肥无显著性差异。
不同施肥处理植株叶片养分含量
采样测定了西瓜不同生育期不同肥料处理西瓜各部位养分含量。结果表明。有机肥、有机无机肥、无机肥不同施肥处理间功能叶片中氮、磷、钾养分的含量无明显差异,总养分量也无明显差异,说明在等量氮、磷、钾养分供应的条件下,纯施有机肥处理能达到有机无机、无机肥处理对植株养分的供应量。收获期采样分析表明,不同施肥处理植株叶、茎、果实中的、钾含量也无明显规律性的差异。
(图)有机无机肥料有机无机肥料
不同施肥处理西瓜产量、肥料成本及经济效益
5月19日调查西瓜坐果率,5月26日开始采收西瓜,到6月15日采收结束,分别统计每次采收的重量。调查结果表明,处理3的坐果率最高,为1.88个/株。将3个小区平均产量比较,处理3产量最高,折合667m2产量为2342.7kg,比处理1增加39.9kg,比处理2增加129kg。但经统计分析。各肥料处理问的产量无显著性差异,表明在等量氮、磷、钾养分的情况下,不同施肥处理对西瓜产量无明显影响。肥料成本中,有机肥价格较高。为667m2500元,扣除其他成本。有机肥处理西瓜667m2效益最高,达9817元,其价格明显高出普通西瓜,但要考虑到金山区漕泾镇的西瓜因其品牌影响力,产品价格比市场的其他西瓜均高出l倍之多,其常规产品价格也达5元/kz。
不同施肥处理西瓜品质
从不同施肥处理可以看出,处理3的可溶性固形物含量最高,处理1和处理2之间差异不大,但施用有机肥的处理1口感最好。其次是处理2。表明有机肥处理的西瓜可溶性固形物含量并不比无机肥处理的高,但对其口感品质有一定的改善作用。
对西瓜果实中不同糖分、有机酸和中心可溶性固形物含量的测定结果表明,3个处理间各种成分含量均无显著性差异,但总体上总糖含量以有机无机肥料配施的处理2最高,纯施无机肥的处理3其次,纯施有机肥的处理1最低:总有机酸含量以处理3最高,处理1其次,处理2最低:糖酸比以处理2最高,处理1其次,处理3最低。此外,中心可溶性固形物含量各处理间无明显差别。

有机无机肥料 - 试验 [回目录]

(图)有机无机肥料有机无机肥料
本试验虽然在施用有机肥、无机肥和配施有机无机肥3个施肥处理中,有效氮、磷、钾含量相等,但笔者认为有机肥富含的有机质及多种微量元素,与无机肥并不相等。正是这种不相等的成分,对土壤环境、土壤理化性状(如土壤容重、孔隙度土壤微生物土壤活性及肥力等)的改良。对西瓜生长发育的影响带来了似乎看不见而又不可忽视的良好作用,因此对西瓜口感品质有一定的改善作用。
各种无机肥或无机复合肥属水溶性肥料,施后其有效养分的释放速率较有机肥快得多,而有机肥中的各种营养成分,要经过腐解矿化后缓慢释放。因此肥效期长,并具累积后效。而本试验的供试作物西瓜是短期作物(定植到收获约120d),且仅为1年的试验结果,若能定位试验2~3年甚至更长时间,则有机肥料的累积效应和作用就会进一步表现出来,其试验结果有可能与本结果有所不同。是否如此。有待进一步研究证实。

有机无机肥料 - 定论 [回目录]

有机栽培西瓜采用每667 mz基施有机肥料1000kg,其植株生长状况与等量氮、磷、钾的有机无机肥配施或施用纯无机肥无显著性差异。(2)在等量氮、磷、钾养分处理条件下,有机肥处理能达到有机无机肥处理和无机肥处理对植株氮、磷、钾养分的供应量。(3)采用纯施有机肥、配施有机无机肥和纯施无机肥3种处理在等养分的情况下,对西瓜产量的影响无显著性差异。但是施用纯有机肥的西瓜更环保更安全,口感更好,虽然其肥料投入成本比普通栽培的西瓜高,但其市场售价、总的经济效益比普通西瓜高。对于高档消费来说,前景也更好。(4)有机肥处理的西瓜可溶性固形物含量并不比无机肥处理的高,但对口感品质有一定的改善作用。同时,根据西瓜各种糖分、有机酸含量的分析,有机栽培与施用纯无机肥及配施有机无机肥的处理无显著性差异。(5)大棚设施优质西瓜有机栽培在应用嫁接换根技术和滴管灌溉技术条件下,667m2一次性基施1000kg的有机肥(纯养分为17.4kg氮、32.3kg五氧化二磷、12.7kg氧化钾),或等量氮、磷、钾的有机无机混配肥,或等量氮、磷、钾的无机肥,对西瓜整个生长周期不会造成前期藤叶疯长、后期脱肥而使产量和品质受到影响。

有机无机肥料 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 有机无机肥料

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 150 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画