每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

交通礼仪 - 定义 [回目录]

所谓交通礼仪,在此是指接待方在正式的公务接待活动之中,在为来宾安排、准备、挑选专供对方使用的车辆、船只、飞机时,所需要遵守的礼仪规范

交通礼仪 - 概述 [回目录]


1、费用不许超标。为来宾安排、准备、选择交通工具,既要求舒适为要,也要注意勤俭节省

2、档次不得违规。

3、运作不宜作假。

日程安排:为来宾安排、准备、选择交通工具时,必须优先考虑对方的日程安排。

方便舒适:有可能的话,在为来宾安排、准备、选择交通工具时,要优先考虑综合指标优、舒适程度高、服务质量好、社会声誉佳者。

顺畅快捷:一般而言,应当为来宾选择快速并且直达目的地的交通工具。最好不要让来宾在凌晨或子夜动身上路,也不要让对方在夜晚抵达目的地。专人负责:应当善于进行沟通,善于随机应变。因为在派车、订票、购票、改签或确认等一系列的具体工作上,若非具有如此素质者。往往难当此任。

安全至上:1、树立安全意识;2、采取安全措施;3、遵守安全规章。排好座次:为来宾安排或选择对方所乘坐的交通工具的具体座次时,总的指导性原则有三:一是要符合常规,二是要量力而行,三是要主随客便。

轿车的座次:在轿车之上,座次的常规一般是右座高于左座,后座高于前座。以一辆目前在国内公务接待中最为常用的双排五人座轿车为例,车上座次的尊卑自高而低依次应为:后排右座,后排左座,后排中座,前排副驾驶座。在公务活动中,轿车上的前排副驾驶座通常被称为“随员座”。按惯例,此座应由秘书、译员、警卫或助手就座,而不宜请客人在此就座。惟独在主人亲自驾驶轿车时,客人坐在副驾驶座上与主人“平起平坐”,才是合乎礼仪的。在一般情况下,双排五人座轿车上的后排中座左右挨夹,坐在那里不很舒坦,故不宜请客人就座于此。

在公共汽车上,座次尊卑的一般规则是:前座高于后座,右座高于左座;距离前门越近,其座次便 往往越高。在有的公共汽车上,座位被安排在通道两侧。碰到这种特殊情况时,一般应以面对车门的一侧为上座,而以背对车门的另一侧为下座。

在火车上,座次的常规通常为:距离火车头愈近的车厢,其位次便愈高。距离车厢中部越近的包厢、铺位或座位,其位次便愈高。皆以面对火车行进方向的一侧为上位,而以背对火车行进方向的另一侧为下位。卧铺则以下铺高于中铺,中铺高于上铺。在同一排座位之中,以临窗者为上座,以临通道者为下座。在同一行座位之中,则以右座高于左座。

在来宾乘坐交通工具时尚须接待人员主动给予对方以热情的帮助和周到的照顾。1、代为联系订座;2、交运领取行李;3、上下加以护送;4、提供饮食药品。

交通礼仪 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 交通礼仪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 101 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画