每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

山西五台山 - 五台山简介 [回目录]

五台山位于五台县内,由东台、西台、南台、北台和中台五座山峰环抱而成。五座山峰,峰顶都象个平台,故称五台山。北台最高,主峰海拔3058米,号称“华北屋脊”山中气候特殊,每年四月解冻,九月积雪,盛夏气候凉爽,故又名“清凉山”,是避暑的好地方

山西五台山
山西五台山


五台山是我国四大佛教名山之一,相传这里是文殊菩萨讲经说法的地方,因此寺庙林立,名寺栉比,据历史记载,最多的时候曾有寺院200多座,现存58座,主要有佛光寺显通寺塔院寺南禅寺龙泉 寺殊像寺等。精美的建筑,玲珑的雕刻,逼真的塑像和彩画遍及各寺。

五台山在我国佛教史上具有重要地位,唐宋以来,日本印度尼西亚尼泊尔等国僧侣不断前来进香。五台山塔院寺内的舍利大白塔,是五台山的标志。
山西五台山
山西五台山
最大的寺庙是显通寺,各种建筑400余间,寺内有铜殿3间,铸造极为精美,铜塔2座,造型秀丽;门前钟楼雄伟壮观,内悬万斤铜钟,声闻数十里。南禅寺是我国现存最早的唐代木构建筑,大殿斗拱硕大,出檐深远,屋顶平缓,具有中唐时期的建筑风格。

山西五台山 - 相关连接 [回目录]

大家都知道,我国四大佛教名山五台山普陀山峨眉山九华山分别是文殊菩萨观音菩萨普贤菩萨地藏王菩萨的道场。与五岳由皇帝所封不同,做为菩萨道场的佛教名山却是没有任何皇帝能封得了的,那么,它们是怎么个由来呢?四大佛山本无何为首之说,只因上师嘎玛仁波切与五台山渊源极深,每年都要带着众多弟子朝拜五台山,今天就先从五台山说起。
五台山位于山西忻州市五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,有如垒土之台,故名。佛祖释迦牟尼住世时足迹并未到过中国,但五台山却是在佛经中有明确记载的,由佛祖亲口说出是文殊菩萨的说法道场。

《大方广佛华严经》中的《诸菩萨住处品》载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:“尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后,于南赡部洲(大地)东北方,有国名大震那。其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”

中国古称震那(China)国,五台山亦在印度的东北方,上述二经提到的“清凉山”、“五顶”山,恰好符合五台山五峦巍然、气候清凉的特征。汉明帝时,天竺高僧摄摩腾、竺法兰等入中土后,以天眼神通观之,即知此山乃文殊住处,兼有育王所置佛舍利塔。唐时法藏《华严经探玄记》卷15说:“清凉山则是代州五台山也。于中现有古清凉寺,以冬夏积雪,故以为名。此山及文殊灵应等,有传记三卷。”唐华严宗四祖澄观在所撰《华严经疏》中亦说:“清凉山,即代州雁门郡五台山也,于中现有清凉寺,以岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉。五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。表我大圣五智已圆,五眼已净,总五部之真秘,洞五阴之真源,故首戴五佛之冠,顶分五方之髻,运五乘之要,清五浊之灾矣。”

历代以来,有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的传说及其它神异事件极多。《感应录》中有一则贫女故事,说五台有灵鹫山,山下建灵鹫寺,每年春天,必设无遮大会(颂经忏拜法会)。凡参加者须随喜功德,令来者所求满愿。北魏时,法会日来了一贫女,携儿背子又牵了一条狗,剪一束头发交给主事者说:“我贫苦,无物可施,仅头发而已。”执事无奈收之。又说:“我时间紧迫,等不及开饭,先吃好吗?” 执事给三份,贫女言不够,狗也得吃。再送一份,拿了四份,贫女说还少一份,执事觉得奇怪,连狗都有了,为何还欠一份?贫女指着肚子说:“还有一个,尚未出生!”执事起了嗔心,斥其贪得无厌。瞬间,贫女涌现虚空,说偈云:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜;三界无著处,致使阿师嫌!”贫女变文殊,狗成金毛狮,二子为童男,侍立左右,又云:“众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如憎爱何?”法会大众,惭愧有眼不识菩萨,顶礼忏悔,再求开示,又出偈曰:“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。”说毕隐而不现。众将所施秀发建塔供养。明万历年初,塔颓,圆广法师发心重建,掘得大士圣发数根,呈金黄色,但如舍利子,随各人业障,所见不同。闻塔尚存,在大塔院侧。

楞严经云:菩萨示现,不欲人知,若泄露,则不知所终。文殊菩萨道场虽在五台,但无处不现,应化事迹不少。华严宗初祖杜顺和尚,又名法顺,俗姓杜,人称杜顺。德重当时。其有弟子智冲,执意朝礼五台,屡劝不听,乃付一密函并云:“到五台,不见文殊再拆阅。” 智冲寻遍五台,渺无文殊踪迹,询问一老翁,答:“大士下山弘化,杜顺和尚是也!”转身之际老翁已不见,急拆函,上有一有偈云:“游子漫波波,台山礼土坡;文殊只这是,何更问弥陀!”文殊菩萨近在眼前,朝夕相处,竟整天妄想,奔波五台,礼拜山坡而已!急忙赶回长安城,杜顺和尚已圆寂了。正所谓有眼不识泰山!

五台山因了文殊道场的缘由,受到了僧俗信众的信仰、历代帝王的崇建以及王公武将文臣的护持,成为汉、藏、满、蒙各民族尊奉、海内外知名的佛教圣地。中国佛教各大宗派俱曾至此弘法布道,开创本宗基地,使五台山形成汉藏佛教两大体系汇合、各派寺院并存、显教密教竞传的独特格局。五台山佛山圣水也孕育了一代代名僧大德。

五台山佛教的兴起和佛寺的兴建始于北魏孝文帝时期。孝文帝以后,诸帝也都崇佛。高齐时中相刘谦之,是一名太监,他笃信佛法,厌倦世俗,不喜尘劳,虽然身在朝廷宫闱,却经常持诵文殊菩萨圣号,每天念诵达七万遍之多,并以此为定课,不论事务多繁忙,他持诵菩萨名号从没有间断过。天宝年间,刘谦之随侍高齐三王子入五台山参访圣迹,见到诚笃坚志的王子为了供养大圣文殊菩萨,引火自焚其身,而使他深受感动,内心自念:“王子能为法舍身,我又何尝不能?”于是更生起了大悲心,自叹身遭宫刑,非佛法器(佛经中记载,以男根不具,列为“非器”,不得出家),不如前往清凉山(五台山),专志修行。于是奏请当朝皇上准允在清凉山上专心修行,以期日后能有所成。皇上许之。刘谦之遂不再返朝,在五台山上住了下来,整日里持名阅经。后竟长出胡须,复得大丈夫相,让皇帝大为震惊。有一天,刘谦之忽然心眼开通,领悟法要,竟然造出了《华严论六十卷》留传后世(见《大唐内典录》)。皇帝重佛,朝野风从,一时皇亲国戚、王公贵族等,纷纷施财信佛,立寺建塔,至山瞻礼灵迹。

长安二年(702),武则天自称“神游五顶”,敕命重建五台山清凉寺,竣工后,命名僧感法师为寺住持,并封感法师为“昌平县开国公,食邑一千户,主掌京国僧尼事”。清凉山住持感法师成为掌管全国佛教事务的最高僧官,这是五台山在全国佛教界取得举足轻重地位的发端。

由于有关文殊菩萨在五台山显灵应迹的事迹传说很多,五台山的名气也越来越大,文殊经上说:“若人闻此五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人便有福报,积累功德,超四果圣人。”在大显通寺的一座用金箔包裹的铜殿里供奉着一张文殊菩萨显灵的照片,非常的清晰,这是当年林彪为了在五台山建造私人宅邸,用炮炸掉了三座寺庙,一位记者想要拍下轰炸过程,结果照片洗出来后竟有张菩萨显灵的照片。据说文殊菩萨在五台山最近的一次显灵是在04年塔院寺方丈圆寂后不久。去五台山旅游的大众亦经常见到各类应迹,有兴趣者不妨去网上搜索“五台山显灵”。

山西五台山 - 五台山传说 [回目录]

南海放光—陶士衡陶侃,字士衡,东晋人。曾经梦见五台山僧人向他劝募化缘。后来他在南海驻军禁营,当地的渔人每天黄昏都看到海滨有光芒流放数丈之远,就特地来禀告。陶侃于是派人去查看。不久,果然有一金色佛像由浪层中涌现,于是将佛像请上船来,看到佛像座下刻着“阿育王所造文殊菩萨像”等字样。古印度佛经上曾记载着说:“从前阿育王统治阎浮提世界时,实行酷政,命令鬼王建造监狱,真是恐怖残酷毒虐极了。不料文殊菩萨居然在鼎镬之中现身,于是火灭汤冷,并生出青色的莲华。狱卒连忙跑去禀报阿育王,王因此而感悟,即刻废除了牢狱,并且造了八万四千塔,以及文殊菩萨的圣像,流布天下。”所寻获的佛像就是其中的一座。陶侃最初并没有深信佛法,因为亲自见到如此灵异的瑞事,才倾心于佛法,真诚的信仰起来,并且将文殊菩萨像安奉于武昌名刹寒溪寺中。以后本要迁此像至荆州,没想到一百个人都搬不动他,只好作罢。不过后来慧远和尚要将文殊菩萨像迎入庐山供奉,却很轻松的就举了起来,一点困难也没有。这就是圣灵感应的道理吧!并不是人为的力量可以解说的清楚的。

金阁库清水河畔,地处偏僻,香火冷落,由于年久失个,到了清朝只剩下一尊泥塑佛像,经风吹日晒,雪打雨淋,面貌已看不晴,大有“泥菩萨过河--自身难保”的命运。谁也认不清这是一尊什么佛,故管它叫古佛。相传有一天,南山寺的普济和尚,路经此地,见殿倒屋塌,触景生情,跪在古佛面前,说:“古佛,古佛,你叫我成佛,我来修你古佛。”语毕,听见有人答话:“普济,普济,你快来修我,我叫你成佛”。普济和尚向四下里一望,除残墙断垣以外,连个人影也没有。心说:这一定是古佛显灵说话了。于是他又讨封:“真佛在此,何必远求!”又听见有人答话:“是啊,是啊!”从此,普济和尚到处化缘,仅两年工夫,化下七万多两银子,重修此寺,故名古佛寺

白云深处称禅栖,  便访云关一觅题。密雪埋溪僧未扫,  韶春入树鸟先啼。三间静室依然也,  五载流阴亦迅兮。北去鹫峰应不远,  玉丛林里望丹梯。五台山白云寺位于镇海寺南约四、五里,在清朝时,不仅是一座规模宏大的寺院,而且又是五台山名胜之一。乾隆于公元一七四六年九月和一七五0年二月两次来到五台山,均在白云寺“打尖”小憩。上面这首诗是他第二次上五台山时写的。按贯例,稍事休息之后,准备进香拜佛。这时有个内侍太监阻止曰:“今世佛不拜过去佛”。这一马屁拍得乾隆浑身舒服,他立即打算从此定制清天子不向佛祖礼拜。可是又一琢磨:“不对呀!我是清第四代皇帝,我的祖父和曾祖父,他们四处拜佛、许愿、难道他们就不知道,今世佛不拜过去佛的道理吗?显然是这个新上任的内侍太监,为了阿谀奉承,在我面前故意语出这种忤逆佛教的说法。”琢磨到这里,乾隆非常气愤,决定回他问罪,定斩不恕。  此逸闻实为拍马者戒。

如愿化去—祥云大师高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的子弟。在孩提时代就从本州僧人灵询问有关佛教教义,跟随灵询法师出家。灵询法师想要观察他宿世根机,故意把藏经库打开,里面很多经文藏书任由他探取。结果他取了《涅槃经》来研读。《涅槃经》是继承《般若经》的空性思想及大众部的教理(一音说法及心性本净之说),同时又采用法华一乘的思想而成立,教义包含三点:一、法身常住;二、一切众生悉有佛性;三、一阐提成佛。他用心阅读不到一年,整部经都可以朗朗成诵。每日都诵读一遍,习以为常。后来听人谈到清凉山有灵异的仙境,于是他就随身带着经书前往游化。到五台山台顶去参拜观光,后来就住在大孚寺。照样的持诵《涅槃经》,非常用功。有一天偶然间来了一位身穿官服样子的人,那个人长得高大英俊,相貌堂堂,来到他的面前很有礼貌的邀请说:“希望您能到敝舍修法行道七天,也好降福到我家,庇荫我一家人。”不便拒绝他人的盛情,于是他跟着这几位大汉向北而行。走了好几里路,但见山中的云雾晦暗,心里多少有点纳闷。可是过了不久,乌云开了,眼前一片景色非比寻常,向前进入一处很大的宅子,庭堂居室特别庄严,一派富丽堂皇。祥云法师心疑发问:“请问你到底是什么人?是何身份?看这样子分明是稀世的巨富啊!”——“法师!不瞒你说,我是此地的山神。有劳大驾莅临,实感荣幸之至!”在七天之中修持佛法,精勤有加。每日进食的餐物味道世上少有。神人并将几样珍奇之物相送,然祥云法师不肯收下。但神人一再要勉强他非接受不可。他不得不说:“贫僧道业未成,所担心的只是这个臭皮囊的肉体命不久长,还等不到道业完成就要大去。倘蒙失主不弃,定要布施财物的话,不如赐我灵药,使我天年得以延长,以便从容办道,得以有成,这样才能了却我的心愿,才是我最希望的事。”山神就以庄重的神情回答:“好的,可以办得到。”说完取了一茎药草,色泽纯白,形状如同一名童子。然后说:“法师!您把这根药草嚼一下吧!”祥云法师照着服下了药草,不料因此获神通自在,就回到乃师灵询法师的道场将经书交还道谢而去。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 山西五台山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4442 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画