每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

地层名称:别西巴斯套组

地层名称(英文): Biexibastao Fm

阶代码:Z1

地区代码:1

别西巴斯套组 - 命名: [回目录]

王景斌等1982年命名,王景斌1985年正式发表。命名剖面位于新疆精河县大河沿镇以南科古尔琴山、别西巴斯套地区。

别西巴斯套组 - 沿革: [回目录]

1977年以前本组被划分为志留纪或奥陶纪。经林宝玉、成守德、王景斌等(1977)调查,建立了凯拉克提群,时代归于震旦系。1978年新疆地质局科研所震旦系专题组,李永安、朱诚顺等首次指出了本区有三套冰碛层的存在并修改了凯拉克提群的含义。本组相当于该专题组所划分出的中冰碛层,至1985年王景斌等将其命名为别西巴斯套组(冰碛层),并与库鲁克塔格地区特瑞爱肯组及扬子地台区南沱组相对比,时代归属于早震旦世晚期。

别西巴斯套组 - 特征: [回目录]

主要为灰色块状冰碛岩(杂砾岩)及灰白色含砾冰碛纹泥岩及含砾砂质白云岩,后者沿走向常为块状冰碛岩所代替,一些地区其底部局部含砾砂质白云岩夹深灰色含砾粉砂质页岩及含砾泥质细砂岩,微层理发育。冰碛岩岩相、厚度变化甚大,含砾纹泥岩、含砾粉砂岩等之砾石具坠石特征,厚9.7—55m 以上。本组含微古植物:Pterospermopsis aff. Oculatus, Trematosphaeridium sp.等。本组分布不广,仅出露在精河西南科古尔琴山的塔尔恰特一带。与下伏吐拉苏组为假整合(局部整合)与上覆喀英迪组为整合接触。

别西巴斯套组 - 备考: [回目录]

编撰者:高振家

作者1:王景斌

年份1:1982

作者2:王景斌

年份2:1985

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 别西巴斯套组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画