每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

热浪
热浪
热浪是指天气持续地保持过度的炎热,也有可能伴随有很高的湿度。这个术语通常与地区相联系,所以一个对较热气候地区来说是正常的温度对一个通常较冷的地区来说可能是热浪。一些地区比较容易受到热浪的袭击。2009年6月21日热浪让郑州变成“火炉”,在太阳光的强烈照射下,郑州整个城市热浪翻腾,气温迅速攀升。15时55分,已经达到40.1℃,该站地表温度已超过60℃。

热浪 - 产生原因 [回目录]

(图)热浪热浪

目前热浪的直接原因是天气中出现反气旋或高压脊现象,而反气旋导致气候干燥,那意味着所有热浪将会导致气温升高,而不会蒸发湿气。如果存在潮湿的条件,比如地面是湿的,那么在某种程度上,地面就扮演了一个空气调节器的角色。 高温与热浪两者存在互为因果的关系,高温是热浪的结果。热浪是高温形成的原因,并不等于说所有的高温都是热浪袭击引起的。

热浪 - 造成损失 [回目录]

长江中下游地区,盛夏季节常在西太平洋副热带高压控制下,出现高温酷热天气。1978年和1988年是 解放以来出现的两次最严重的大范围高温天气,给工农业生 产和人民生活带来很大影响。 1988年,中国江南大部地区在副热带高压控制下,盛行下沉气流,热浪滚滚,7月份高温天气几乎持续了20多天。闽、浙、赣、湘、鄂、豫、苏、沪、皖、川东、黔东、陕南、粤、桂等地的日最高气温 普遍达35一39℃,淮河及长江中下游不少地区的气温高达39℃,有的地区甚至超过41℃。

高温酷热使处于乳熟期的早稻逼熟,降低千粒重而减产;棉花因蒸腾作用加大;水分供需失调,产生了萎蔫和落蕾落铃现象。高温害对蔬菜和其他作物生长都不利。高温酷热使城镇居民用水、用电量大增,例如, 1988年上海在高温期间日供水量突破历史最高水平,其中7月18日出水465万吨,不少供水设备因超负荷运行,出现故障。再如北京1987年7月受热浪袭击, 出现持续高温天气,日供水量增加1520万吨。持续的高温使人们感到闷热难耐、疾病人数增多。 1988年夏南京上海南昌等地因中暑住院的病人有2000余人,其中近300人死亡,劳动生产率大大下降。

热浪 - 地球变暖 [回目录]

德国波兹坦气候研究中心教授瑞姆史朵夫表示,要阻止造成温室效应的二氧化碳废气的持续上升,全球须将目前的排放量减少到60%。但部分科学家认为目前高温现象并非自然反扑,而是属于整体气候的“地球自然现象”。

(图)热浪气候热浪气候

将地球的发展以亿万年的角度回顾,在冰河时期来到前也曾一度出现高温气候,无须太紧张。全球这波7月热浪不能完全归咎于暖化效应,也不是至今最严重的热浪。

但更多的科学家指出,欧美最近遭致命热浪侵袭,全球暖化效应难脱干系,今后夏季热浪恐将成为常态性气候。未来很长一段时间内,全球将遭到更多严重的致命热浪侵袭。在这种极端气候下,由于夏季都市会出现所谓“热岛效应”,较偏北的都市,尤其是建城较早的都市,因为普遍没有冷气设备,面对热浪袭击时,将显得最脆弱。 更令人担忧的事,异常的气候未来将变得更加严重。

科学家们指出,到本世纪中期,欧洲每隔一个夏天都会出现一个比2003年夏天还热的夏天。牛津气候动力集团主管、研究小组负责人迈尔斯·艾伦表示:“人类对气候的影响是显而易见的,一些相对来说很罕见的天气现在变得相对来说不罕见了。如果不是全球变暖,这样的热浪是不会出现的。全球变暖增加了热浪形成的概率。

热浪 - 预防措施 [回目录]

预防热浪袭击需采用综合预防措施,在经常受热浪袭击的地区,房屋建筑设计应考虑防暑设施,注意房屋通风;植树造林,扩大绿地面积;开设游泳场地;在热浪袭击之前, 要根据天气预报做好供电、供水和防暑医药等的供应准备; 在热浪袭击时,保证清凉饮料供应,改善休息条件,医疗条件,及时抢救中暑病人。

热浪 - 高温预警 [回目录]

(图)在38摄氏度的灼身热浪中,孩子们在喷泉中寻找凉爽和快乐在38摄氏度的灼身热浪中,孩子们在喷泉中寻找凉爽和快乐

2009年6月21日,高于40℃的气温让郑州市变成“火炉”。省、市气象台连续3次发布高温预警,其中还发布了

2009年入夏以来的第一次高温红色预警。未来两天,大部分地区以晴天为主,最高气温仍维持在35℃左右,市民应做好防暑降温准备。

太阳光的强烈照射下,整个城市热浪翻腾,气温迅速攀升。15时55分,已经达到40.1℃。据市气象台地面观测站数据显示,该站地表温度已超过60℃。翻滚的热浪让很多市民取消出行计划。省、市气象台联合发布高温橙色预警信号:“预计郑州市白天最高气温将升至37℃以上。”11时35分省气象台再次发布高温橙色预警信号。16时,省、市气象台发布高温红色预警信号。

此次高温是受副热带暖气团控制河南的影响,才使得入夏以来最强的一次高温天气登陆郑州。但这次高温没有刷新我市高温气象纪录。市气象台专家说,1966年6月22日,郑州曾出现过41.4℃;1967年6月6日42℃。另据了解,2009年6月21日安阳、焦作、洛阳等地都出现了39℃以上的高温天气。洛阳、焦作局部地区出现了41℃以上的高温。

热浪 - 同名歌曲专辑《热浪》 [回目录]

专 辑 曲 目:
热 浪
os 不一样
傻 瓜
采花贼
同手同脚
塞尔维亚舞曲
喇叭嘴
口 袋
爱的代价
开心符号


(图)温岚《热浪》温岚《热浪》

专辑名称:热浪
歌手名称:温岚
唱片公司:种子音乐
专辑语种:国语
发行时间:2007年08月03日

专辑介绍:有着“舞后”封号的温岚,2007年首张国语专辑,再次向给歌迷有能歌擅舞的新形象。温岚在主打歌“热浪”MV有精湛舞艺的演出,她摇身一变80年代迪斯可女郎,和舞者在百万LED场景前大跳时尚VOGUE热浪舞。这是一首迪斯可电子舞曲,为了配合歌曲的复古气氛,温岚为了这张专辑苦练十分强调手势和肢体的VOGUE舞步,配合了甩舞和锁舞,融合成这次要呈现在歌迷面前的时尚热浪舞。

全新专辑《热浪》收录了“热浪”和“傻瓜”MV,她为了这套专辑完美呈现舞蹈,值得歌迷们珍藏。吴克群、曹格、许哲佩、阿弟仔和图腾乐团联手打造新专辑的歌曲,为歌迷献上华语乐坛最强的情歌。

《热浪》

现在起,用眼睛来反射彼此电流交换速度
现在起,用舞步来证明热浪来席心跳加速
别害羞,跟着我一起跳动,让身体找点事做
别害羞,呼吸抓紧节奏,跟着我~
      
舞池里的热浪,你眼里的光芒
舞步在窜动,我 风靡全场
夏天里的热浪,冬天里的太阳
眼神都融化,有谁 能抵挡
      
现在起,用温度计倒数,午后回归你的双目
现在起,温室效应狂啸,舞池暖化呼吸急促
别害羞,跟着我一起跳动,让身体找点事做
别害羞,不管任何时候,跟着我~
     
舞池里的热浪,你眼里的光芒
舞步在窜动,我 风靡全场
夏天里的热浪,冬天里的太阳
眼神都融化,有谁 能抵挡

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 热浪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 143 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画