每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

(图)何东旭何东旭

何东旭19岁湖北枝江市人,长江大学文理学院广播电视学专业09级大一新生,2009年10月24日因救落水儿童不幸牺牲。 

何东旭 - 简介 [回目录]

(图)何东旭荆州宝塔河江段江滩

  何东旭的班主任老师介绍,何东旭在班上是班级体育委员,组织能力和协调能力特别强,做事也很负责,早晚自习从不早退或迟到。何东旭的遇难让他们特别悲痛。

  在何东旭的宿舍里,记者看到,他的被子是宿舍里面叠得最整齐的一个,不穿的衣服也叠得整整齐齐地放在凳子上。宿舍的同学介绍,何东旭的东西永远是最整齐的。

  何的同学介绍说,何东旭很爱学习,每天早上6时20分,他都会第一个起来,然后叫大家起床去上早自习;而平时没课的日子,何东旭就窝在图书馆里看书,他有一个笔记本,上面整齐地记着他的看书心得。另外,何东旭办事特别认真负责,有次整理讲演稿,一直忙到凌晨四点才睡觉。何东旭还喜欢魔术,平时没事就喜欢变魔术给大家看。何东旭的同学说:“何的离去带给我们的震撼无以言表,对于他,我们除了追忆,更多的是钦佩”。

  何东旭全家共度“十一”

  2009年10月25日上午11时30分,古城荆州被秋日照得人暖暖的,何居伟和妻子杨清珍的心此时却冰冷冰冷的。他们的儿子何东旭永远的离开了,静静的安躺在荆州市殡仪馆。

  何东旭的外婆见到外孙的遗体,一下子瘫坐在地撕心裂肺地叫着:“我的乖乖啊,你起来啊……”他和外孙有着别样的感情。外孙在枝江一中上学期间,是老人在学校附近租了三年房子,照顾他的日常起居。如今,外孙刚刚踏入大学校门,却与家人从此阴阳两隔,老人无法接受这一现实。

  杨清珍一夜未合眼。眼前的这一切,让她回想起这一个月内与儿子的一点一滴

  2009年10月1日下午,在学校看完国庆阅兵的何东旭回到家中,和家人共度长假。因何东旭参加了一个社团举办的辩论赛,需要早点回学校准备材料,原本有9天假期的他,于10月5日提前返校。在家期间,何东旭还向母亲提起,辩论赛要准备课件,可他不会做,想买台电脑到学校学习,杨清珍就买了台电脑,并委托亲戚送到了学校。

  几天不见阴阳两隔

  因担心何东旭玩游戏,杨清珍每晚10点多就给儿子打电话。儿子对此有点小“意见”,于是杨清珍就改为一周一打。

  2009年10月23日晚上10点半,杨又打电话给儿子,儿子在电话中告诉她,明天要出去郊游。因何东旭刚在8月份做过气胸手术,不能做剧烈的运动,杨就在电话中特意嘱咐儿子,出去要注意安全,做事要考虑自己的能力,身体永远是最重要的。儿子满口答应了,并嘱咐二老注意身体。两人聊了5分钟左右才挂断。

  2009年10月24日下午5时40分许,武汉铁路局湘北铁路段的火车司机何居伟下班回到家中洗完澡后,发现儿子刚刚打了一个电话,他回拨过去,电话通了,却无人说话,只听到一片嘈杂声,持续了40余秒。他挂断电话,再打,就无人接听了。一直到晚上9点多,他不停地拨打儿子和儿子班主任老师的电话,但均无人接听。何居伟还以为是儿子的手机丢了,就没有多想。

  晚上10点05分,杨清珍接到一个电话,说是何东旭学校的老师,让杨赶快到学校一下。杨以为是骗子的电话,就让儿子在荆州的同学核实,两分钟后,儿子的同学也打过来电话催促杨赶紧到学校,杨问有什么事,儿子的同学没有说,只说让她来了再说。

  杨清珍感到不妙,赶紧和丈夫连夜包车于晚上11时赶到荆州。凌晨2时许,他们被带到荆州市殡仪馆,在停尸柜内见到了儿子。只是,原本活蹦乱跳的儿子,此时面无表情地躺在那里。杨清珍伸出手,从儿子的额头上轻轻地抚摸脸部,除了冰冷,没有别的感觉。那种冰冷,冷到了杨的心中。杨清珍当场几乎就瘫坐在地,只得任由旁人搀扶回到宾馆。

何东旭 - 事件经过 [回目录]

(图)何东旭大学生结人梯救人

  2009年10月24日下午2时许,在荆州宝塔河江段江滩上的两名小男孩,不慎滑入江中。正在附近游玩的长江大学10余名男女大学生发现险情后,迅速冲了过去。因大多数同学不会游泳,大家决定手拉着手组成人梯,伸向江水中救人。

  很快,一名落水男孩被成功救上岸,另一名男孩则顺着人梯往岸边靠近。就在这时,意想不到的一幕发生了:人梯中的一名大学生因体力不支而松手,水中顿时乱成一团,呼喊声一片。这时,正在宝塔河100米以外的冬泳队队员闻声赶来施救,冬泳队员杨师傅、韩师傅、鲁师傅等人陆续从水中救起6名大学生,而陈及时、何东旭、方招等3名大学生却消失在湍急的江水中。

  事发后,长江大学领导迅速赶到现场,当地消防、海事部门也相继赶到组织搜救。由于该处地处江水回流区域,水流湍急,坡陡水深,浅处有四五米,最深处达十几米,经过1个多小时搜寻,陈及时被打捞上岸,医护人员现场进行全力抢救,终因沉江时间过长,未能生还。至下午5时50分许,另外两名大学生的遗体也被打捞上岸。

  据目击者介绍,当时大家都忙着救落水的大学生,后来才发现获救的2名小男孩已离开现场。

  荆州市委书记应代明、市长王祥喜获悉此事后,对大学生舍身救人的事迹表示敬意,并指示该市有关部门妥善做好后续工作。就连街头跑的摩托车司机都知晓此事,并一再向记者赞叹:这些大学生真了不起,做了件大好事,只是有些遗憾,他们付出的代价大了点。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湖北 长江大学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2805 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-26

双语连环画